注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年中国民生发展报告发布  

2014-11-18 05:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《2014中国民生发展报告》在京发布,同期还举行了“民生中国梦”研讨会。在省份的排名中,北京位列第一,贵州居末位;在副省级城市的排名中,广州位列第一,银川居末位。

    《报告》首提民生中国梦理念,指出民生发展是实现中国梦的落脚点。报告认为中国梦可以分为个人的民生梦、国家民族的富强振兴梦和世界的和平发展梦。报告从七个方面全面论证了民生中国梦。学有优教:教育中国梦;劳有所得:收入中国梦;病有良医:健康中国梦;老有颐养:养老中国梦;住有宜居:居住中国梦;碧水蓝天:生态中国梦;温馨港湾:安全中国梦。

    《报告》指出构筑中国民生梦要从多方面努力:构筑中国精神,凝聚梦想动力;推动公平正义,照亮梦想航程;促进经济发展,夯实梦想根基;依靠制度建设,挥动梦想之翼。

    据《报告》主编、北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍介绍,“2014中国民生发展指数报告”做了如下两方面改进。其一,对自2011年构建的“中国民生发展指数”进行更新,构建了“中国民生发展指数2.0版”,由民生基础、就业收入、居住出行、文化教育、安全健康、生态环保六个二级指标构成,其结构更为合理,并能满足省份和城市的测算需求;其二,在往年对30个省份的民生发展情况进行测算之外,增加了对35个省会城市及计划单列市的测算。

    此外,2014中国民生发展指数测算结果具有以下三大特征:一是中国民生发展指数的排名区域集中度较高;二是排名表现出较强的区域经济实力相关性,但值得注意的是,生态环保与经济发展之间呈现一定的逆相关;三是在排名阶梯型总体趋势下,部分省、城市呈现出与其所在区域总体位次趋势不一致的情形。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017