注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

史记里最牛的黑帮老大  

2014-11-21 09:20:39|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现在是没有真正意义的黑社会的,尤其是咱们内地,顶多是涉黑,或者叫黑社会性质。前段时间公审的刘汉叫特大涉黑犯罪集团。我们说中国历史上,其实有很多人,说他是黑社会吧,其实也是涉黑,你像战国四君子,孟尝信陵这些人,本身就是皇亲国戚,也担任国家的领导工作,但是,手下又有很多门客,这些门客完全属于私人财产,或者说,只听他们的,不听国家的。还有一些宗教组织,太平道啊,白莲教,包括太平天国洪秀全弄的那一套,一开始有点涉黑,后来直接起义了,那就不是黑社会组织了,怎么定位呢?就属于反政府武装吧。还有的,直接得了天下了,你像明教,朱元璋也曾经是明教弟子,建立明朝了,反而把明教给禁了,说是邪教。这也不能说是黑社会。

史记里最牛的黑帮老大 - 胡子 - 胡子的博客

 古代的黑社会组织,我觉得应该是这样,规模说大不大,再大也没法和朝廷对抗,不能有军队,或者有比较正规的武装组织,说小呢,你也不能太小,怎么着也得有跟着你刀口上舔血的兄弟,并且,必须要是非主流,至少老大不能是主流的政治人物。我琢磨琢磨,如果按照这么一个标准去衡量的话,有这么一个人,堪称史上最牛的黑帮老大。

这个人叫郭解,西汉人,不是什么达官贵人,当年,他外婆挺有名,是一个著名的神婆,叫许负,他父亲由于也涉黑吧,在汉文帝的时候被杀了。史书上说,郭解个子矮小,精明强悍,不喝酒。怎么在黑道成名的呢?他小时候残忍狠毒,亲手杀的人很多。甚至不惜牺牲生命去替朋友报仇,藏匿亡命之徒去犯法抢劫,停下来就私铸钱币,盗挖坟墓,什么事危险他干什么,什么事赚钱他干什么。所以就成名了,成名之后,他就开始在风格上转型,开始帮助人,仗义疏财,做一些公益的事。好像很多黑社会老大都这么干。

有一次,他外甥,也就是他姐姐的儿子仗势欺人,跟人喝酒,结果人家酒量不行,不能喝,他不喝硬灌,仗着自己有个黑社会老大舅舅,逼人喝,人家急眼了,拔刀把他给弄死了。当然,对方杀完人也很害怕,就跑了。郭解的姐姐就找郭解,意思就是你这么牛,人家现在把我儿子你外甥给杀了,你还不给我报仇?然后,就把儿子的尸体往路上一扔,不埋了,我看你怎么办。郭解一看也不好办,就暗中打听凶手的下落,结果凶手听说之后,很害怕,就主动回来,向郭解认罪,说你看,你外甥逼我喝酒,我喝不下去了,没办法杀的人。郭解一看却是是自己的外甥有错在先,就原谅了凶手,把凶手给放了。然后把外甥埋了,入土为安。

这事看上去挺无私,其实正是收买人心的手段,通过这样的事,让大家知道,我是一个有正义的人,越是黑帮老大,越需要形象塑造,塑造正义感,另外,还要通过一些事,塑造道德感,比方说有个人看不起他,别人见了他都害怕,或者敬仰,这个人见了他,不说话,坐地上蔑视他,他看到后就打听,这个人叫什么,他的小弟听说,就要去杀了这个人,他说不能杀,他藐视我,说明我做的不够,这样,他给县里的领导说一声,把这个藐视我的人劳役给免了。结果,这个人后来发现,怎么老到了服劳役的时候,不找我呢,一问才知道,郭解找人给他免了。很感动,就去郭解这里谢罪。这事又被传为佳话。

除了塑造形象之外,黑帮老大,要遵守黑帮的规矩。大家看过电影《教父》,教父在处理黑手党的事务的时候,要按规矩来。比方说当时,洛阳有人结仇了,两边谁也不服谁,非要拼个你死我活,洛阳城当时也有黑帮,有几十个人都过去调解,不行,两边不服。郭解听说了,就赶到洛阳,去调解,意思你们给我个面子,就这么着吧。他面子大,洛阳那边一看,好,就这么着吧,我们就不掐了。郭解说你们别不掐,洛阳不是我的地盘,我是从外地赶来的,洛阳本地的那么多老大都来调解,你们不给他们面子,我来了给我面子,不合适。你们等我走了,他们再出面调解的时候,你们把面子留给他们。

这就是郭解的过人之处。而且后来他所做的所有的坏事,都不是自己亲自动手,甚至也不用自己派人动手,谁只要和他有仇,或者说他看谁不顺眼,他手下的小弟不打招呼,就去把人给做掉。甚至是谁要是说了郭解的坏话,他的小弟就会把他干掉。

郭解已经混到了黑帮老大的最高境界,自己什么坏事都不用干,甚至也不用授意让谁干,只要有人不服,这人马上就死。到了这个境界,我们说就非常可怕了,皇帝也听说了,就派人去捉拿郭解,郭解就像黑帮电影里的老大那样,也跑路,不过最终还是被抓。抓到之后,要搜集郭解本人的犯罪证据,但是出了一个问题,郭解过去确实杀过人,犯过罪,但这中间朝廷有一次大赦天下,罪都免了,之后这些年,郭解就没动过手,没杀过人,也没有授意谁杀人,这个罪挺难定。最终,当时的御史大夫公孙弘说,郭解这是玩得权诈之术,他虽然没直接杀人,但是罪过比杀人还要严重,应该判大逆无道的罪。这个罪更厉害,直接灭族。

司马迁在《史记》中就说,从郭解这件事后,就再没有值得一提的黑帮老大了,只不过有点小瘪三什么的,郭解堪称西汉江湖上最后一个大佬。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017