注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

战国四大名将谁最厉害  

2014-11-23 17:48:16|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战国四大名将谁最厉害

        南朝梁武帝时期,员外散骑侍郎周兴嗣奉皇命编撰《千字文》。其中以“起翦颇牧,用军最精”来形容战国时期这四位战功赫赫的名将。他们都是从军中最基层的军官做起,凭借自己的努力一步一步成长为秦、赵两国最为倚重的大将。代表了战国时期实战的最高水准。

他们分别是:李牧白起廉颇王翦      

       战国后期秦国的白起王翦和赵国的廉颇李牧因其卓越的军事才能和强大的影响力被称为战国四大名将。他们都有着共同的特点,战绩辉煌,规模庞大,举国轻重。战国四大名将都是不败之将又在同一时代,那么他们谁最强谁最弱呢?

  白起,几次大规模战役大获全胜,破敌百万之上,为秦国统一六国之头号功臣。无论从战争规模,杀敌人数,军事策略和影响力方面都是最强的,所以位列战国四大名将之首争议不大。只是坑杀赵国降兵一事实在不光彩。

  论名气,廉颇不在白起之下,廉颇无论攻燕齐韩魏都不在话下,也曾大败秦军。但是长平之战与秦军对峙,率20万大军只能以守为策。虽然没有与白起正面对抗(白起也未在廉颇面前占得便宜),但显然军事能力要略逊于白起。

战国四大名将谁最厉害 - 胡子 - 胡子的博客

  李牧绝对是个人才,先是扫荡了后来压迫汉朝几十年直到汉武帝倾全国之力才由卫青霍去病打败的匈奴,后在赵国元气大伤缺兵少将的情况下连破战力强盛的强秦之兵。廉颇在赵国军力尚盛时也曾战胜秦兵,但是与李牧相比还是有些逊色,所以李牧的军事能力绝对在廉颇之上。
战国四大名将谁最厉害 - 胡子 - 胡子的博客
   王翦在灭六国的过程中起到了直接作用,而且带兵数量最多。虽然他的战功最为明显,但是此时的六国均已实力大减。秦灭赵之战时,李牧带着赵国的残兵对强大的秦军能三战三捷,而王翦只在用计除掉李牧之后才大破邯郸。可见,王翦的军事能力要低于李牧。

战国四大名将谁最厉害 - 胡子 - 胡子的博客

  那么李牧与白起谁又能胜呢?

  由于两位武安君既不在一个时代,又不在一个环境,所以很难比较。因为国力的原因,白起用的是胜战计,李牧用的是败战计。他们都是此战略中的佼佼者。

  如果让白起处于李牧的位置,白起未必能挡得住强秦,如果让李牧处于白起的位置,李牧也未必能强攻如此多的土地。虽然李牧的军事能力不一定在白起之下,但是如果一定要排个位置,那么以胜者为王的传统观点来讲,李牧只能屈居第二。

  廉颇与王翦也是不在一个时期,同样一个攻击为主,一个防守为主,没有办法直接比较。以战争的艰难来看,王翦不如廉颇,而以战功论,廉颇不如王翦。所以战国四大名将的合理名次为白起→李牧→王翦→廉颇。

  但是既然说到这,也要说下当时的其他名将。很多人认为乐毅曾连破齐国七十余城,不在战国四大名将之下,但是从战争质量上来讲,还是有些差距,如果是连破秦国城池,那么乐毅绝对会列四大名将之首的。

战国四大名将谁最厉害 - 胡子 - 胡子的博客

  田单就不用说了,直接不考虑,项燕也很强,但是遇王翦败北。

  赵国还有一传奇人物,那就是马服君赵奢,阏与之战,在廉颇乐乘均认为难胜的情况下,赵奢出奇兵,首次在野战中打败秦军,声名显赫。只是战绩不多,如此而已,而纸上谈兵的赵括更是给他老爹丢尽了脸面,长平之战全军覆没,直接加速赵国灭亡。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017