注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

从贾雨村革职做官看封建官场的腐败  

2014-11-03 06:55:51|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从贾雨村革职做官看封建官场的腐败 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

 贾雨村是红楼梦中一个重要的人物,他是贾宝玉钟爱的林妹妹的私塾先生,曾经是个穷困的书生,名化,字时飞,别号雨村。原系湖州人氏,生于仕宦人家。但到他时,祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩下他一人。他想进京求取功名,无奈囊内空空,只得暂寄姑苏城里葫芦庙中安身,每日卖文作字为生。后来受到葫芦庙旁边邻居甄士隐的资助,进京赴考,不想因为文笔字字珠玑,被朝廷选拔为进士,不久升任知府。

 那贾雨村上任不到一年,虽才干优长,未免有些贪酷之弊;且又恃才侮上,那些官员皆侧目而视。不上一年,便被上司寻了个空隙,作成一本,参他“生情狡猾,擅纂礼仪,且沽清正之名,而暗结虎狼之属,致使地方多事,民命不堪”等语。龙颜大怒,即批革职。

 可见贾雨村被革职的原因,是不懂得潜规则。当时贾雨村是个有抱负的年轻人,贾雨村一上场有一个非常漂亮的亮相,说他腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮,然后通过他的一首五言律诗“未卜三生愿”,一副对联,还有一首七言绝句,连着三首诗,写出了他的不凡抱负与过人才华,诗是张嘴就来呀!而且这两首诗,一副对联,都表现出他有不凡的抱负,虽然是个穷书生,但是志向高远,具有中国传统文人“天下兴亡,匹夫有责”的这种气概。后来做官了,曹雪芹说贾雨村“虽然才干优长”,非常有才干。“未免有些贪酷之弊”。“未免”,怎么就“未免贪酷”?“贪”就是贪污,“酷”就是对老百姓残暴、不仁。这话值得推敲,当时做官的都贪污,谁不贪污能当官,关键就在于贾雨村不喜欢和同僚同流合污,俗话说:众口铄金,就是这个道理。头一条罪状,“生情狡猾”这个东西是空的。他乱改礼仪,这个就严重了,因为封建社会那个礼仪就表现了严格的等级,因为封建制度的基本特点就是严格的等级制度。等等。于是,“龙颜大怒,即批革职”,八个字,原来贾雨村不仅得罪了上司,连皇帝老儿也不高兴,因为他违反的是当时等级森严的封建制度。

 贾雨村被革职的时候,不是大哭大闹,而是面上全无一点怨色,仍是嘻笑自若,交代过公事,将历年做官积的些资本并家小人属送至原籍,安排妥协,却是自己担风袖月,游览天下胜迹。后来因为教授林黛玉私塾,而得以和林如海接上头,由林如海向贾政推荐,林如海当时是巡盐御史,巡盐御史是四品官,司局级,贾政是工部员外郎,工部是管建筑管水利的,员外郎是副司长,也都是四品官,结果他们俩保举。你看这个地方写的,曹雪芹写得真好,“轻轻谋了一个副职的候缺”,很容易。按说他过去由知府革职为平民,也不重新审查审查,这人到底怎么样,是不是?官复原职。所以曹雪芹在这个地方用“轻轻”二字,把当时那个社会朝廷任命官员那个制度的腐败,刻画得入木三分。

 自古官场靠的就是人情,无论年少的贾雨村能力如何、才情如何,不懂得为官艺术,也只能是被堂而皇之的免职,一旦找对了门子,朝中有人好做官,有了大树,自然得心应手,顺风顺水。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017