注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

王夫人的贴身丫鬟金钏儿为何要投井自尽  

2014-11-03 06:57:16|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王夫人的贴身丫鬟金钏儿为何要投井自尽 - 江湖客 - 李治亚的博客

    却说贾宝玉在贾母面前和宝钗互相嘲讽一番后,弄得灰头土脸,随便乱逛正好到了王夫人上房内。王夫人在里间凉榻上睡着,宝玉上去和金钏调情,书中如此描写道:宝玉上来便拉着手,悄悄的笑道:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢。”金钏儿不答。宝玉又道:“不然,等太太醒了我就讨。”金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白? 我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。”宝玉笑道:“凭他怎么去罢,我只守着你。”只见王夫人翻身起来,照金钏儿脸上就打了个嘴巴子,指着骂道:“下作小娼妇,好好的爷们,都叫你教坏了。”

    这便是金钏调情遭打的故事,这里面王夫人其实没有睡着觉,猛听得金钏如此言语,自然气不过。王夫人为何要打金钏,要知道王夫人平素对丫头非常和善。就是宝玉昔日和彩霞手拉手,王夫人何曾恼过?

   其一,金钏儿睁开眼,将宝玉一推,笑道:“你忙什么!‘金簪子掉在井里头,有你的只是有你的’,连这句话语难道也不明白?这就话的表面意思就是我早晚就是你的人,别急。但在王夫人眼里,这话却非常的刺耳,认为她指桑骂槐。“金簪子掉进井里”是说“薛家掉进自己挖的陷阱里”,金簪子暗喻宝钗也是有前例的,宝玉见十二钗图谶时,比喻宝钗的就是一股金簪。“有你的只是有你的”意思是黛玉是宝玉的,别人无可奈何。

   其二,王夫人认定金钏在诅咒宝钗,因此不肯留金钏。要知道宝钗是王夫人认定的准儿媳,有时自己亲妹妹的女儿,自然要和她有着十二分的亲近。

   其三,当然也认定金钏儿教坏宝玉,且看这句:我倒告诉你个巧宗儿,你往东小院子里拿环哥儿同彩云去。这不是搬弄是非,又是什么?

   那么金钏为何因为王夫人的责打而投井,难道离开贾府就没有了活路,不去做奴才,岂不更好?

   其一,是受封建思想的严重影响,认为只有攀龙附凤才能出人头地,她被王夫人赶出去,要给她配小子.而一旦失去贾家这座靠山,接受不了那残酷的事实,只能去行求解脱。

   其二,迫于家庭和外界舆论的压力,都知道她是一个行为不检点的女人,这样的女人失去贾府的庇护,如何能有一个美好的未来。

   其三,为了对命运的抗争,她很不满王夫人对自己的指责,可又没有办法去跟她抗争,因此只有以死来证明自己的清白,来发泄自己对这个社会的不满和愤怒。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017