注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹为何要写《红楼梦》  

2014-11-03 06:59:08|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曹雪芹为何要写《红楼梦 - 江湖客 - 李治亚的博客

  《红楼梦》是一部伟大的作品,一直到现代,很少还有一部作品能与之匹敌。长久以来,研究红楼梦的很多,我只是一名无知的看客,不过对于红楼梦,总也有一些自己的看法,比如曹雪芹为何要写《红楼梦》。

    一部伟大作品的问世,都不是凭空创作的,里面都有自己生活的影子,就如红楼梦,不管是作者的自传,还是对当时腐朽生活的还原,都表现了作者敏锐的洞察力。有人说:四大家族贾、史、王、薛,你把其顺序调整为贾王薛史,即家亡血史的谐音,曹雪芹才华横溢,但无用武之地,“相如虽有《上林赋》,不遇良时空自嗟”;雪芹满腹经纶却一贫如洗!其遭遇令人怆然感慨。他及脂砚斋在书中多处谈到创作目的、动机。“满纸荒唐语,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。是含泪用血写就的伟大作品。

   据说《红楼梦》成书有四个阶段:

   第一阶段,《风月宝鉴》阶段。此时的曹雪芹可能受某些影响,打算写一部劝诫世人的书。包括宝玉初试云雨,秦钟得趣馒头庵,秦可卿淫丧天香楼,贾瑞调戏凤姐致死,尤家姊妹的故事等。此书大约接近完成,但后来曹雪芹思想开始转变,打算另写。
   第二阶段,《红楼梦》曲的阶段,或者说剧本的阶段。包括“林黛玉进贾府”:从凤姐的出场方式、宝黛初会、贾宝玉摔玉,当然最重要的一幕就是警幻演奏红楼梦曲,但曹雪芹没写下去,因为他开始转入了《金陵十二钗》的创作。
   第三阶段,《金陵十二钗》。这段可以看作是曹雪芹写自传的阶段,所谓“忆当日之女子”。写一个家族的盛极而衰,写如烟往事,写一群美丽而且才干见识“均高我十倍”的贵族女子的悲惨命运。他深深感受了世态炎凉,想把他一生的悲写进这本书。这里包括了《红楼梦》的大多数文字。
   第四阶段,《石头记》。这时曹雪芹的思想已经很成熟了,他已经对现实世界非常失望了,开始相信这个摧残一切美的社会是“无力可补”,开始有了真正的“末世”感。这里他比较关注小人物,如晴雯之死,彩云迫嫁,入画被逐,柳五儿芳官一干人的不幸。(或许这时他才最深切体会了凤姐的“无力回天”和贾宝玉的不求功名不入仕途,因为现实社会制度已经决定了实干家和理想家都要失败。)
   这就是真实的曹雪芹,从锦衣玉食的豪华公子沦为穷愁潦倒的落拓书生,饱尝了人世间的世态炎凉,残酷的生活经历造就了他勤于思考的性格,磨难了他“苦其心志劳其筋骨”的精神状态,因此他需要用一部伟大的作品来宣泄对整个世界的感悟,曹雪芹想的“著述皆为稻粱谋”,他是一个有担当的人,透过前八十回的作品,我们看到了作者的政治理想,看到了作者对做官者的告诫“乱哄哄你方唱罢我方唱,因嫌傻帽小,致使枷锁扛”;透过这部作品,我们看到了整个官场,除了门口那两个石狮子是干净的,因此作者大声呼吁“天尽头,何处有香丘”,来表现了对真善美的憧憬。

   说到红楼梦就想起那首阐明作者写作目的的诗句:浮生着甚苦奔忙?盛席华筵终散场。 悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。 漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。 字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。是呀,每次捧读这部作品的时候,你如何不用心去品?

   鲁迅先生在论及悲剧社会性冲突时则指出:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。红楼梦也是这样一部伟大的作品,通过大喜大悲世事无常悲金悼玉姻缘相继,乃至山高图穷来给人展示心灵的震撼人世的苍桑,生活的无望。喜欢红楼梦,每每读到他,就感觉和一位高人共语,不只是那些动人心魄的情感故事。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017