注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

史湘云嫁给贾宝玉了吗  

2014-11-03 07:01:04|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江湖客《史湘云嫁给贾宝玉了吗》
史湘云嫁给贾宝玉了吗 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

史湘云是红楼梦中的重要人物,也是金陵十二钗的人物之一,那是上了薄命司的女孩。按理说史湘云是四大家族的后人,她应该有太美的归宿。可惜天不遂人意。湘云自幼父母双亡,依在京城二叔二婶家生活,是贾母的侄孙女,正因为从小失去了父母,贾母很关心,离贾府又近,故经常来贾府与迎春、探春、惜春、宝玉一起玩耍。

应该说,最先产生与贾府结亲想法的是贾母的娘家——史家。主角就是史湘云。书中湘云虽然出场较晚,但并非说明他是第一次来,从她一见宝钗、黛玉的问话和玩笑来看,也是早就很熟了。为什么说史家最早产生这想法呢?

其一,湘云的二叔二婶凭着贾母的关系,想巴结这门亲事,毕竟贾家是四大家族之首,在京城里有好多亲近。贾政的女儿又是皇妃,一旦青云直上,让人羡慕不已。

其二,湘云脖子上的金麒麟,从小到贾府就一直带着,虽说是给小人带上图个吉利,实际也有配玉的意思。麒麟佩宝玉自然是天造之和。

其三,贾宝玉和史湘云两小无猜。湘云说话大大咧咧,情性豪爽,书上说:“幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。”

不过史湘云似乎没有和贾宝玉走到一起,其一,想谈对象的时候来了个天仙般的林黛玉。见宝玉一门心思全用在黛玉身上,多少有些懊恼。后来又来了个八面玲珑的薛宝钗,竞争就更激烈了。湘云于是采取了对策,投靠宝钗打击黛玉,处处彰显宝钗的好处。比如黛玉因说湘云叫“二哥哥”叫不明,叫成“爱哥哥”,湘云说:“你只敢打趣我,我指出个人来,你敢挑他我就服你。”黛玉问是那一个,湘云说:“你敢挑宝姐姐的短处,就算你是个好的!”并对宝玉说:“我原不及你林妹妹,我也不配和他说话,他是个主子,我是奴才么?”气得要走了。

其二,史湘云有过短暂的婚史。据推测,应是丈夫早亡,家破人亡。小时候问老一辈的老人,有的说她后来与贵族公子卫若兰结婚,婚后美满,但不久若兰死去,寂寞终生。

可是看看书中隐含的东西,似乎也能找到史湘云的结局,大概是和贾宝玉结为夫妻。值得一提的是:湘云对争取贾宝玉的爱似乎已失去了信心,毕竟贾宝玉的心思都在林妹妹身上,但史家的人还在为此而努力,你看三十一回,湘云这次来贾府,穿着十分整齐时貌,还带了一大群丫头媳妇。王夫人说:“天热,也没见的穿这么多做什么?”湘云笑道:“都是二婶娘叫穿的,谁愿穿这些-----”说明史家人为让贾府看得起而装潢门面,不但让湘云穿好的衣服,还给她配了一大群丫环媳妇跟着。目的还是为湘云的婚事作想。更有意思的是,就是这次,湘云在大观园捡到宝玉原本要给她的那只阳雄金麒麟,使用她“心中不知怎么一动,似有所感”,而燃起了继续爱下去的一丝希望。书上的标题是“伏白首双星”,看来湘云和宝玉最终是有结果的。

总之,湘云对宝玉是有感情的,虽然这种感情不太强烈,但是顺其自然的。就湘云来说,她并没有在争取宝玉的爱情上耍什么手段,使什么心眼。虽然是暂时的失败者,还是本着公平竞争原则的,光明正大地失败,失败了也心甘理得,心态平静,不像宝钗黛玉二位。唯大英雄能本色,是真名士最风流。有人说宝钗早卒,宝玉一贫如洗,湘云沦为乞丐,最后宝玉与湘云结婚。可惜这样的女孩子结局也同大观园一样,只落个大雪茫茫真干净。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017