注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

贾元春省亲为何泪流满面  

2014-11-03 07:02:05|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾元春省亲为何泪流满面 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   贾元春当年是贾府的最大靠山,曾经贵为皇帝的妃子。不过贾贵妃省亲的时候,除了体面以外,似乎心中并不痛快。对此红楼梦里是这样描述的:“茶已三献,贾妃降座,乐止。退入侧殿更衣,方备省亲车驾出园。至贾母正室,欲行家礼,贾母等俱跪止不迭。贾妃满眼垂泪,方彼此上前厮见,一手搀贾母,一手搀王夫人,三个人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。邢夫人、李纨、王熙凤、迎、探、惜三姊妹等,俱在旁围绕,垂泪无言。

    是呀,一家人相见,理应高高兴兴,贾元春为何要泪流满面?

    其一,侯门一入深似海,何况是皇家。皇贵妃虽然在皇帝身边,却限制了自由,让人活动不得。想和外面的人一样生活,显然办不到。每次面对着高宅大院,每次面对着一个个花容月貌却心如蛇蝎的女人,很显然每走一步都非常的艰难。

    其二,贾元春在贾府里度过了令人神往的少女时代,一经选进皇宫,就举步维艰,如今再一次迈进贾府,自然是抚今追昔,感慨万端,不只是从何说起?

    其三,皇宫里是个阴谋遍地的世界,贾元春在皇宫里没有靠山,贾府虽然有做官的,但是没有高官,不能相互以为犄角之势。贾元春只能依靠自己,依靠自己的美色曲意逢迎皇帝,假如自己年老色衰,却不知道该如何是好。毕竟后宫三千佳丽,那些女孩子个个都是出水芙蓉,这让贾元春防不胜防?

    其四,“二十年来辩是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。”这首诗揭示贾元春流泪的根本,尽管贾元春很努力,却始终没有怀上孩子。所谓“榴花开处照宫闱”,只见开花,不见结果。常言道母凭子贵,何况皇宫?如果没有继承人,自己如何在皇帝身边立足。

    其五,“贾妃满眼垂泪,方彼此上前厮见,一手搀贾母,一手搀王夫人,三个人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。”这一句更是字字是泪,贾元春不能说,因为皇宫森严,耳目众多,几多忌讳;不敢说,牵涉皇家机密,弄不好人头落地,大厦将倾;不管说,自己在皇宫里的委屈说与亲人,亲人爱莫能助,只增伤感?不愿说,只有自己委屈自己承受,打掉牙齿自己吞。

    因此,元妃省亲,虽然也贾家带来了“烈火烹油,鲜花著锦之盛”,但她却被幽闭在皇家深宫内。省亲时,她说一句,哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”。后来郁郁寡欢不治而亡。可见元妃省亲,虽是生离,更是死别,岂不令人感慨,热泪滚滚?回头再看看那首《恨无常》:“喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁把万事全抛,荡悠悠把芳魂消耗。望家乡,路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,?须要退步抽身早!”包含了多少无可奈何、摇头叹惋。

 





  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017