注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

秦可卿为何是贾府性丑闻的女主角  

2014-11-03 07:03:58|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

秦可卿为何是贾府性丑闻的女主角 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

 一提到秦可卿,都知道那是一个了得的人物,不仅容貌兼美,而且是宁荣两府的掌上明珠,你看看秦可卿死去的时候,送葬的排场大的出奇,连后来贾府里威望最高的史太君都不如。那么秦可卿到底是何许人也,为何又陷入了性丑闻的事件当中。面对着沸沸扬扬的性丑闻事件,为何声誉还如此的好?

   这里面大有深意。

   秦可卿是谁?一般认为秦可卿,即“情可轻”的谐音,连同弟弟秦钟,即“情种”,都说明秦可卿是一个举止温柔喜欢和人有些不正常的男女关系的人物。红楼梦里卷入可卿性丑闻的几个主角都是贾府里很有头脸的人物,一个是贾蔷,一个是贾珍,一个是贾宝玉。按理说和作者用笔很不一致,在一般人看来,秦可卿是一个很出彩的人物,大方温柔,就是贾母也这样夸赞:“素知秦氏是极妥当的人,生得袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳妇中第一个得意之人。”现在看看为何众人眼里最标致的女人却是偷汉子的人物。

   首先,是贾蔷,宁府的正派玄孙。他父母早亡,从小跟贾珍过活,比贾蓉生得还风流俊俏。虽然每日应名去上学,亦只不过虚掩眼目而已,仍旧是斗鸡走狗,赏花阅柳。这贾蔷本是贾蓉的叔伯兄弟,贾珍风闻口声不好,要避些嫌疑,才忍痛割爱,命贾蔷搬出宁国府,自立门户。什么口生不好,在焦大醉骂中,我们似乎可以找到这样的影子:爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子。这个扒灰,指的是贾珍和秦可卿的私通,那个养小叔子指的是谁,有人说是王熙凤,王熙凤和谁呢,贾瑞不成,贾珍更不没有可能,和贾宝玉,年龄相差太多,其实有点母亲的色彩。倒是贾蔷和秦可卿似乎有这种可能。

   其二,和贾珍。这一个似乎很明显。秦可卿死后,丈夫贾蓉到不闻不问,老公爹贾珍鼻子一把泪一把,甚至要代替儿媳妇死去,从后文中我们知道,贾珍其实是个渔色高手。父亲下葬的时候,他和自己的小姨子尤氏姐妹都有不同程度的胡沁。可见这个男人不是个好东西,从最早的版本有《更衣》、《遗簪》两个片断更加可以看出,当然版本后来删除!
而更衣,古有出恭之意。应是在她“更衣”之时被贾珍撞见,继而发生某些事!而《遗簪》片断是指秦可卿在《更衣》后发簪为贾珍留在身上,被尤氏发现,对秦可卿的态度陡然表现出冷淡厌恶,秦可卿知事已为人所觉,敏感如她,一下子便病倒了,后终上吊自杀。

   其三,贾宝玉。秦可卿和贾宝玉似有似无,隐隐约约。按照小说文本的描写,贾宝玉住进秦可卿的房间,是秦可卿安排的,但贾宝玉躺下后,是几个奶母服侍他,又留袭人、媚人、晴雯、麝月四个大丫鬟陪着。秦可卿还吩咐小丫鬟在廊檐下看着猫儿狗儿打架。秦可卿本人则离开她的卧室去照顾荣国府来的其他客人了。贾宝玉处在这么严密的包围中,怎么可能跟秦可卿单独密切接触?但是情窦初开的贾宝玉朦胧之间受到美而艳的秦可卿的吸引,而且按照秦可卿的样子做起“性梦”,这倒是可以理解的。?毕竟是一个青春期的男孩子吃了点酒,又睡在那么富有诗意的床上,盖上了松松软软的被子,自然做起了春梦。

   现在看来,秦可卿为何要那么做,她到底是怎样一个人。

   按照红楼梦的说法,秦可卿是营缮司郎中秦邦业从养生堂抱养的女儿,小名可儿,尽管出身比较寒贫,但是却极有见识。在贾府里她的知己就是王熙凤,是和王熙凤心有灵犀的人物,王熙凤俗名凤辣子,是贾府里第一个能人,那么我们有理由相信秦可卿当年也是想锐意改革的一个人物。可惜贾府里水太深了,她郁郁不得志。和王熙凤不一样,王熙凤有王夫人护着,有贾母宠着,况且娘家人是四大家族之一,因此秦可卿感到既不得心也不如意。恰好看上了聪明乖巧风流俊俏的贾蔷,一个养小叔子的养,表明是秦可卿主动勾引的。况且那贾蔷长到十六岁,比贾蓉生得还风流俊俏,外相既美,内性又聪明,因为和秦可卿比较熟悉,免不了做些苟且的事情。

   没有不透风的墙,纸里包不住火,恰巧被贾珍发现二人的暧昧关系,先逼着贾蔷另立门户,然后以此为要挟,逼儿媳妇上床。古代女子都是受气的小媳妇,哪里敢反抗,因此勾搭成奸,最后被丫鬟宝珠撞见。“情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”,这句判词点名了秦可卿的堕落,尤其是以前还有一个章节,叫秦可卿淫丧香天楼。

   几个男人,一个柔弱的女子,构成了不老的主题。不知怎的,对秦可卿总是恨不起来,倒是对贾珍,总觉得那是一个豺狼似的人物,每天夹着尾巴,睁着发蓝的眼睛,似乎在吞噬散发着一股清香的女孩。贾府是个飘摇欲坠的大屋子,可惜住着不少祸国殃民的主子,难免最后不“大雪茫茫真干净”?……

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017