注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

贫穷的王狗儿是如何掘得人生第一桶金的  

2014-11-03 07:04:12|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    红楼梦里刘姥姥的大名无人不识无人不晓,不过王狗儿的名字可能知道的不多。其实这个王狗儿也是大大的有名,他本是刘姥姥的女婿,王熙凤的亲家,是王熙凤女儿巧姐未来的老公爹,虽然家里穷,却也是个有些能力的男人。

     俗话说:穷则思变,变则通,通则久。当年王狗儿曾经是当地农村扛锄的农民,因为生活劳累,就免不了发起了牢骚。恰好他的岳母娘刘姥姥在他家里住着,于是就有下面的一段对话:刘姥姥看不过,乃劝道:“姑爷,你别嗔着我多嘴。咱们村庄人,那一个不是老老诚诚的,守多大碗儿吃多大的饭。你皆因年小的时候,托着你那老家之福,吃喝惯了,如今所以把持不住。有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气,成个什么男子汉大丈夫呢!如今咱们虽离城住着,终是天子脚下。这长安城中,遍地都是钱,只可惜没人会去拿去罢了。在家跳蹋会子也不中用。”狗儿听说,便急道:“你老只会炕头儿上混说,难道叫我打劫偷去不成?”刘姥姥道:“谁叫你偷去呢。也到底想法儿大家裁度,不然那银子钱自己跑到咱家来不成?”狗儿冷笑道:“有法儿还等到这会子呢。我又没有收税的亲戚,作官的朋友,有什么法子可想的?便有,也只怕他们未必来理我们呢!”刘姥姥道:“这倒不然。谋事在人,成事在天。咱们谋到了,看菩萨的保佑,有些机会,也未可知。我倒替你们想出一个机会来。当日你们原是和金陵王家连过宗的,二十年前,他们看承你们还好,如今自然是你们拉硬屎,不肯去亲近他,故疏远起来。想当初我和女儿还去过一遭。他们家的二小姐着实响快,会待人,倒不拿大。如今现是荣国府贾二老爷的夫人。听得说,如今上了年纪,越发怜贫恤老,最爱斋僧敬道,舍米舍钱的。如今王府虽升了边任,只怕这二姑太太还认得咱们。你何不去走动走动,或者他念旧,有些好处,也未可知。要是他发一点好心,拔一根寒毛比咱们的腰还粗呢。”刘氏一旁接口道:“你老虽说的是,但只你我这样个嘴脸,怎样好到他门上去的。先不先,他们那些门上的人也未必肯去通信。没的去打嘴现世。”
    这时候王狗儿方才如梦初醒,原来自己祖上曾作过小小的一个京官,昔年曾与凤姐之祖王夫人之父认识。那时候据说和王家连了宗。既然是亲友,如何不去走动走动,也好打点秋风,供自己享受一下。想当年年轻的时候,自己也曾和这王府的人有过联系。当时王夫人陪房周氏的丈夫
周瑞,在昔年争买田地一事中,“其中多得狗儿之力”(第六回)。但狗儿终究没有富起来。加之刘姥姥说他的,“有了钱就顾头不顾尾”的性格,狗儿的发财梦有些破灭,当下便动员自己的老婆前去,哪知道老婆嫌自己太寒酸。可王狗儿却对着钱财念念不忘,既然老婆不去,便怂恿自己的岳母前去。于是才有了后面的故事,最后终于从贾府弄了一点钱财,尽管很少对于贫寒人家的王狗儿,也是天文数字。

     倒底是善有善报,刘姥姥带着王狗儿的儿子板儿在贾府里受到款待,刘姥姥回家就念叨着贾府的好处,以致最后贾府没落的时候,还是刘姥姥和板儿出手相救的巧姐,否则,妓院里的巧姐将更艰难地度日。这正是“势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人”,而王狗儿也因此成了红楼梦中一个虽然很贫寒但是能和贾府结亲的人家。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017