注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的“大师”是如何骗人害人的  

2014-11-03 07:04:39|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大师应该是个尊贵的褒义词,用在道德高深、学问渊博的人身上,或许更有价值。最近不知怎的,这个词语居然很廉价,比如王林、李一道长,似乎大师很多,在大师泛滥的今天,有时我们也自己感慨,这些形形色色的大师到底做了怎样的贡献,来让人们去追捧。

   正当我们睁大眼睛去追寻大师的足迹,去仰慕大师的时候,突然发现大师在红得发紫的时候,却像泡沫忽然被刺破,瞬间化为无形。而我们总在这时,才能看清这个把戏的小儿科,却又总在玩把戏的时候,跟着大家一起欢呼,忘记泡沫的实质。
   其实不只在当下,中国历朝历代都有被包装的伪大师,即使是红楼梦里也有这样的人物出现,不过她的身份有些特别,因为她是个女的,还是贾宝玉的干娘,人称马道婆的便是。

不过,尽管和贾宝玉有些渊源,可是她却做出了对不起贾宝玉的事情,那就是帮助赵姨娘给贾宝玉和王熙凤下绊子:

   马道婆听说,鼻子里一笑,半晌说道:“不是我说句造孽的话,你们没有本事!----也难怪别人。明不敢怎样,暗里也就算计了,还等到这如今!”赵姨娘闻听这话里有道理,心内暗暗的欢喜,便说道:“怎么暗里算计?我倒有这个意思,只是没这样的能干人。你若教给我这法子,我大大的谢你。”马道婆听说这话打拢了一处,便又故意说道:“阿弥陀佛!你快休问我,我那里知道这些事。罪过,罪过。”赵姨娘道:“你又来了。你是最肯济困扶危的人,难道就眼睁睁的看人家来摆布死了我们娘儿两个不成?难道还怕我不谢你?”马道婆听说如此,便笑道:“若说我不忍叫你娘儿们受人委曲还犹可,若说谢我的这两个字,可是你错打算盘了。就便是我希图你谢,靠你有些什么东西能打动我?”赵姨娘听这话口气松动了,便说道:“你这么个明白人,怎么糊涂起来了。你若果然法子灵验,把他两个绝了,明日这家私不怕不是我环儿的。那时你要什么不得?”马道婆听了,低了头,半晌说道:“那时候事情妥了,又无凭据,你还理我呢!”赵姨娘道:“这又何难。如今我虽手里没什么,也零碎攒了几两梯己,还有几件衣服簪子,你先拿些去。下剩的,我写个欠银子文契给你,你要什么保人也有,那时我照数给你。”马道婆道:“果然这样?”赵姨娘道:“这如何还撒得谎。”说着便叫过一个心腹婆子来,耳根底下嘁嘁喳喳说了几句话。那婆子出去了,一时回来,果然写了个五百两欠契来。赵姨娘便印了个手模,走到橱柜里将梯己拿了出来,与马道婆看看,道:“这个你先拿了去做香烛供奉使费,可好不好?”马道婆看看白花花的一堆银子,又有欠契,并不顾青红皂白,满口里应着,伸手先去抓了银子掖起来,然后收了欠契。又向裤腰里掏了半晌,掏出十个纸铰的青面白发的鬼来,并两个纸人,递与赵姨娘,又悄悄的教他道:“把他两个的年庚八字写在这两个纸人身上,一并五个鬼都掖在他们各人的床上就完了。我只在家里作法,自有效验。千万小心,不要害怕!”

   于是在马道婆的做法下,宝玉和王熙凤居然都有非常古怪的表现。却说宝玉大叫一声:“我要死!”将身一纵,离地跳有三四尺高,口内乱嚷乱叫,说起胡话来了。林黛玉并丫头们都唬慌了,忙去报知王夫人,贾母等。此时王子腾的夫人也在这里,都一齐来时,宝玉益发拿刀弄杖,寻死觅活的,闹得天翻地覆。贾母,王夫人见了,唬的抖衣而颤,且“儿”一声“肉”一声放声恸哭。于是惊动诸人,连贾赦,邢夫人,贾珍,贾政,贾琏,贾蓉,贾芸,贾萍,薛姨妈,薛蟠并周瑞家的一干家中上上下下里里外外众媳妇丫头等,都来园内看视。登时园内乱麻一般。正没个主见,只见凤姐手持一把明晃晃钢刀砍进园来,见鸡杀鸡,见狗杀狗,见人就要杀人。众人越发慌了。周瑞媳妇忙带着几个有力量的胆壮的婆娘上去抱住,夺下刀来,抬回房去。平儿,丰儿等哭的泪天泪地。如果不是一僧一道前来用通灵宝玉救助,这二人恐怕难逃一死。如此赵姨娘的地位肯定能如日中天,毕竟消灭了贾宝玉,贾环的地位就会非常高的。

   这样看来马道婆大师为何要行凶害人:

   其一,巨大的利益。要知道吃斋念佛是何等的清苦,而给别人出主意陷害他人就有白花花的银子,而且是五百两,那可是真金白银,货真价实,常言道:情酒红人面,钱财动人心呀。

   其二,凤姐贾宝玉是赵姨娘的巨大敌人,也是王夫人最心爱的人。弄死了他们,赵姨娘就可以抖着膀子生活,赵姨娘发迹之后,自然不会忘了马道婆的大恩大德,一定会早晚三炷香,奉上更多的真金白银的。

   ?其三,有了傻女人赵姨娘的吹捧,马道婆在贾府行走,更加如履平地,靠这贾府的推介,自然可以赚取更多的真金白银,当然地位也会更高,名气也会更大,自然还可以得到更大的好处。

  如此可见,大师之流总是以私利为主,至于道德品质往往忽略不计,若是男人自诩神汉大师之类,往往对女色、金钱、名利追逐更甚,对此某些盲目迷信的人不可不防,别失了身、伤了财或最终送了命反而不知。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017