注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

乾隆为何说红楼梦是明珠家事  

2014-11-03 07:05:05|  分类: 红学探寻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆为何说红楼梦是明珠家事 - 江湖客 - 李治亚的博客

    红楼梦是和珅发现并予以保护的,后来呈送给乾隆皇帝,乾隆看后感慨道:“

此盖为明珠家事作也。”明珠何许人也,乾隆为何把红楼梦当成明珠家事。

   原来明珠是康熙皇帝手下的大臣,而其中的贾宝玉应该就是明珠的儿子、著名的词人纳兰性德。纳兰性德,字容若,生于1654年,与康熙同岁。他的父亲明珠,辩若悬河,兼通汉满语言文字,在平定三藩之中因赞襄军政之力为康熙皇帝所赏识,后位至大学士。但明珠其人,操守很是一般,他的家里可谓是金玉山积,正是一幅连府通街的世家气象。  

   我们经常所说的许多名句都是出自纳兰的笔下:“昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰”“辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶”“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常”“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故心人易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。”夜深品读纳兰词,每读一句都令人感伤不已。真是字字留情,句句含泪,和宝玉的性格真的很相似。

   纳兰容若不仅诗词斐然,而且受选为伴读、侍卫,出入扈从,不过不幸得很,31岁风华正茂的年龄就去世了。纳兰容若在他短暂的一生中,留下了大量的著作:在经学方面,纳兰容若辑刻了一部大型经解丛书《通志堂经解》,收录宋元以来解经著作一百四十余种,一千八百余卷。这是一件规模弘大的工程,自然和其父明珠、老师徐乾学乃至康熙帝的支持分不开,但容若在底本的提供与选择、校点和序跋撰写等方面仍做了大量工作;他还撰写了80卷的《合订大易集义粹言》;《渌水亭杂识》是纳兰容若的一部笔记,内容极为丰富,显示了青年容若对社会的广泛关注和独特的思想个性。其中最引人注目的三点是:一、书中大量记载了西方科技成就,反映出17世纪中国得风气之先的知识分子的开放心态。二、有关文艺的条目体现了纳兰容若卓绝的文学观,至今仍为文学史家所重。三、主张社会应容纳各种思想,不能独尊一家一派之学而排斥其他学说。这一点得到近代思想家梁启超的激赏。  

   说红楼梦是明珠家事,是因为在大量的纳兰的诗词作品中,与《红楼梦》和贾宝玉暗合之处非常之多。例如在纳兰诗《饮水诗·别意》六首之三就有:独拥余香冷不胜,残更数尽思腾腾。今宵便有随风梦,知在红楼第几层?又《饮水词》中《於中好》一阕是这样:别绪如丝睡不成,那堪孤枕梦边城。因听紫塞三更雨,却忆红楼半夜灯。又有《减字木兰花》一阕咏新月云:莫教星替,守取团圆终必遂。此夜红楼,天上人间一样愁。“红楼”二字在纳兰诗词中反复出现。还有在他的《金缕曲·亡妇忌日作》一阕前首三句云:此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。葬花”二字则始出于此。  
   另外纳兰和曹雪芹的祖父曹寅关系特别好,当年都是康熙皇帝的侍卫。
曹寅生于1658年,比纳兰容若小四岁。曹寅的母亲孙氏为康熙的保姆。少年时期曹寅与纳兰容若都曾为康熙的伴读,后同为康熙侍卫。康熙十七年,开博学鸿词科时,来京的大批明末遗老,对纳兰容若与曹寅两个青年都是倍加欣赏,与这两个人都成为诗词唱和上的忘年交。因为是好友,纳兰就曾为曹寅填了一首词,《满江红·为曹子清题其先人所构楝亭,亭在金陵署中》:籍甚平阳,羡奕叶,流传芳誉。君不见,山龙补衮,昔时兰署。饮罢石头城下水,移来燕子矶边树。倩一茎、黄楝作三槐,趋庭处。延夕月,承朝露。看手泽,深余慕。更凤毛才思,登高能赋。入梦凭将图绘写,留题合遣纱笼护。正绿阴,子青盼乌衣,来非暮。  
   那么纳兰为何拥有那么多的愁苦,以致年纪轻轻就郁郁寡欢而一病不起,遂撒手尘寰,让人唏嘘。
   下面摘录一阕小词可以看出作者悲苦的心境:六曲阑干三夜雨,倩谁护取娇慵。可怜寂寞粉墙东。已分裙钗绿,犹裹泪绡红。曾记鬓边抖落下,半床凉月惺忪。旧欢如在梦魂中。自然肠欲断,何必更秋风。
   妻子早逝,父亲在朝臣中倾轧,官场险恶,自己虽然贵为康熙的侍从,也提心吊胆,因此作者或护驾塞上,或奉命出使,于塞外得家书后感到自己与秋海棠一样已经断肠。和贾宝玉“比如我有造化,该死于此时的,趁你们在,我就死了,再能够你们哭我的眼泪流成大河,把我的尸首漂起来,送到那鸦雀不到的幽僻之处,随风化了,自此再不要托生为人,就是我死的得时了”只能跟着茫茫大士、渺渺真人到大荒山去有极其相似之处。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017