注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

春秋征战不动商人  

2014-12-16 06:50:11|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春秋战国时,王室的权威削弱,诸侯并起、相互争锋,商人们在此期间势力大增,不仅在经济舞台上叱咤风云,也在政治生活中呼风唤雨。

        商人们的雄起,并非因为权力主动放松了对资本的压榨,而是权力对此心有余力不足:周王室的政令出不了王畿,有其名而无其实;诸侯列国,包括其中的强国,毕竟其权力的边界是狭小的,对于流动的资本与商人无力掌控,何况,无论是争霸,还是自保,他们都离不开商人的协作。诸侯们在尔虞我诈、刀兵相向的时候,都小心翼翼地保护着商人们。

        公元前651年,齐桓公与列国会盟,荣登霸主宝座。5条盟约中,有2条直接涉及保护商业:“无忘宾旅”——保护来往客商;“无遏籴”——保护粮食贸易,不可阻止和垄断粮食贸易。此后的两次会盟,增加了降低市税、关税等内容:“市赋百取二,关赋百取一”以及“修道路,偕度量,一称数,薮泽以时禁发之”等惠商措施。

        除了在各种盟约中竞相示好商界之外,各国还纷纷出台招商引资的优惠政策,吸引各路资本和商人。

        最典型的是齐国。齐国著名贤相管仲,对商业发展有相当超前的看法:“夫商群萃而州处,观凶饥,审国变,察其四时,而监其乡之货,以知其市之贾,负任担荷,服牛辂马,以周四方;料多少,计贵贱,以其所有,易其所无,买贱鬻贵。是以羽旄不至而至,竹筋有余于国;奇怪时来,珍异物聚。”将工商业放在了国家战略的高度。

        同样重视商业的郑国,政府甚至与商人“世有盟誓,以相信也”,承诺“尔无我叛,我无强贾”(《左传》)——只要商人不叛国,政府绝不对商人有任何强制。

        晋国的强盛,亦与重视商业有关。晋文公采取“轻关易道,通商惠农”,吸引外商投资;到了晋悼公时,实行“国无滞积”“公无禁利”的政策,开放山泽之利。

        南方被当作蛮夷的楚国,对商业的重视也不亚于中原,甚至还准许农民为了获得商业利益而变更粮食作物。《管子·轻重戊》记载:当齐桓公“为百里之城,使人之楚买生鹿,楚生鹿当一而八万,楚民即释其耕农而田鹿”。很难想象,没有政府的支持,楚国农民敢于将农田变成养鹿的牧场。

        小小的鲁国,不甘人后。孔子在该国执政期间,大力整顿商业秩序,打击假冒伪劣,“仲尼将为司寇,沈犹氏不敢朝饮其羊……鲁之鬻马者不豫贾。”(《荀子·儒效篇》)

        甚至,连已经十分羸弱的周王室,也试图大力促进王畿地区的商业,通过“轻关易道”招徕四方商贾:“言告四方而召游旅,四方之生财而乐于通商,津济无阻,道路有环,委积有待,则所至之旅,如归家之安也。”(《逸周书·大匡》)……

        纵观整个春秋战国时期,但凡强盛一时的诸侯国,几乎无一不依靠振兴工商业:齐桓公、晋文公、越王勾践等等,所谓“春秋五霸”,其霸主无一不是重视工商业而成就大业者。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017