注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一世美文:不争之争 (冯仑)  

2014-12-16 07:12:23|  分类: 一世美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国人这种拉长时间看问题的方式很有辩证的眼光,比如在争与让的问题上,就认为不争是最大的争。

        为什么不争是最大的争?举一个简单的例子,你跟人做生意能挣10块钱,砍砍价最后能挣到15块钱,结果人家觉得你这个人矫情,以后不来找你。如果你不砍价,很爽快,过两天他可能还会来找你,因为他觉得你痛快。如此一来,形成长期合作,远比一锤子买卖挣15块钱要划算得多。

        这一让一争之间结果迥然不同,因为让体现的是一种对人的尊重。我们无论做什么事都要充分估量对方的成本,让一让,就是承认别人的劳动、奋斗、思考、学习的价值,你只是高看自己的成本就会轻视别人,在中国是不给别人面子。鲁迅说:“面子是中国人的精神纲领。”不给人面子,就伤到了他的精神纲领,很难用是非来衡量了。而充分地尊重别人,在中国文化里是给别人很多面子,给了面子,按照鲁迅的说法就抓住了辫子,所有事情迎刃而解,这是中国文化一整套处理事情的方法,降低自己抬高别人。

        不争是最大的争,这句话的另一层深意则是:所谓的不争是不针锋相对地争,不争左而争右,不争上而争下,不争今而争明,跟别人错开,人取我予,人予我取。人家要的我给他,看起来很笨,但如果拉长了时间来看,事情就完全不同了。还以做生意为例,当所有人都争着去做一件事的时候,再肥的肉也没什么油水可捞了,这时候的争是愚蠢的,因为竞争太强。相反,你在谁都看不上眼的领域每天倒腾一点,虽然很艰难、很慢,但你竞争对手少,而且他们也都慢慢退出了,这样十几年二十年下来,你成功的机会几乎是百分之百。这正是不争的智慧所在。

        此外,这种不争,除了避其锋芒外,还体现了一种胸怀、一种自信。人争都是不自信,怕别人拿走。对未来充满信心和追求才让,你想拿就拿,反正我有的是。

        形象地说,这很像中国的太极拳和气功。太极的功夫是让,让到底,最后反过来攻击;气功则是聚集气场,然后慢慢发功。中国文化的精髓就在于此:日常做人聚集你的气场,该让的时候让。这里特别说一句合伙人的问题,我们开始有6个合伙人做了几年,然后分开,现在大家都不错,关系也都在。我们就是让,彼此谦让,比如分家的时候都让一步就可以了,那个时候不像现在这么多中介机构来算,做大哥的你要更多地担待,这就是中国文化里的智慧。做到这一步,你才能像练太极、气功那样柔和、坚强而又从容。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017