注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一世美文:桌子为什么要擦七遍 (秦合舫 )  

2014-12-16 07:05:13|  分类: 一世美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,日本的餐馆要求餐桌擦七遍。关于擦桌子一个广泛流传的对比是:老板要求餐桌擦七遍,如果是一个日本雇工,就会一直按七遍坚持擦下去,而如果是一个中国雇工,一开始会坚持擦七遍,但过一段时间之后就会减为六遍,最后或许就沦为得过且过了。

        我不知道擦七遍的要求有何科学依据,但可以肯定的是,擦一两遍和擦七八遍是有区别的,这种区别短期内可能并不明显,比如,肉眼观察到的桌子已经变干净了,但若仔细查看或借助仪器检测,就可以看到,擦的遍数少,会有一些看不到的污渍遗留下来,这种遗留下来的污渍极少极微,短期来看差别不大,但如果日积月累,就会固化为一种难以清除甚至不可逆转的积淀,并日渐显露。这个过程在日常的生活中我们也都有体会,道理不难理解。

        有人做过一个计算,一天进步0.01或退步0.01,那么一年365天之后的差距是多大呢?其结果超出大部分人的想象,1.01的365次方是37.8,而0.99的365次方是0.03,这也就意味着,一个在每天看来很小的差距,经过一年的积累之后,差距就会扩大为1000倍。如果把时间拉得更长,如10年、100年,那么即使更细小一点的差距也会积累成巨大的鸿沟。

        这就是我们探究桌子为什么要擦七遍的意义所在。当很多企业和企业家都在为基业长青,成就百年企业而殚精竭虑的时候,就需要考虑是哪些因素虽然在当下看起来并不起眼,但是因为持续积累,最终成为决定企业是否能够基业长青的基因。这些因素我称其为常变量,桌子少擦一两遍留下来的那些不断积累的“污渍”就是常变量。

        也可以用这种思维模式来评判我们很多人挂在口头的“差不多”一词的影响。当做简单、单体、小规模、短周期的事情时,“差不多”的差异往往看不出来,甚至可以提高效率、节省时间;但是当需要做复杂、综合、大规模、长周期的事情时,“差不多”就会积累巨大的差距,甚至变成不可能。

        这就是为什么一些做法适合于小公司,但对于大公司却行不通。而其实,那些所谓适合于小公司、看起来灵活、高效的“差不多”做法,如果成为一个公司的文化基因和行为准则,也基本上可以判断这样的公司不可能做大。

        我国历史上著名的水利工程都江堰,历千年而仍能发挥作用,据说跟设计者的建造理念有很大的关系,那就是“深淘滩,低作堰”。我的理解是,“深淘滩”就是把河床淤积的泥沙尽量清除干净,而不是采取加高堤堰的方式应急解决,这样才能避免其日积月累地逐步抬高,其根本意义就是从事物发展的本质上去解决问题,而不是通过“防”来掩饰问题。华为总裁任正非认为这个理念用来指导企业经营也恰如其分。企业内部的问题永远存在堵和疏两种解决方案,如果总是从堵的角度去解决,问题就会越积越多,直到用尽所有堵的办法,因为到那时再“作堰”,也总有高度限制,不可能作到天上,而“淘滩”才有持久的效力。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017