注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

截至2013年底,中国大陆公共部门净资产为106.9万亿元  

2014-12-22 21:05:58|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府资产负债核算研究课题组20日公布的报告显示,根据会计和统计报表核算出的数据,我国政府净资产不仅数额巨大,而且结构上也显示出稳健性。


国家自然科学基金重点支持、依托中国人民银行金融研究所的这项研究显示,2013年我国公共部门净资产为106.9万亿元,广义政府净资产为92.3万亿元,狭义政府净资产为55.3万亿元


这项研究以联合国和国际货币基金组织相关指南为编制准则,参考其他国家做法,结合中国实际情况完成。狭义政府是行使立法权、执法权和司法权的实体;广义政府还包括事业单位、学会、协会等社团组织;公共部门还包括政府控制的企业。


研究显示,我国政府资产负债的总量与结构,使政府具备调控经济的坚实条件。2013年,我国狭义中央政府总资产相当于GDP的26%,广义政府部门对企事业单位的出资额相当于GDP的34%,加上较大规模的外汇储备,我国政府具备调控经济的良好基础。


国家资产负债表是摸清家底、防范风险的重要工具。党的十八届三中全会提出,要加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表。这是技术性很强的工作,在确定部门分类、资产负债范围等方面存在很多难题有待突破。这项政府资产负债核算研究课题,2013年9月份启动,计划于2018年完成,将为国家有关部门编制国家资产负债表提供较好的研究基础。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017