注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“两面”曾国藩  

2014-12-31 09:47:57|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两面”曾国藩

       曾国藩,中国近代史上一位重要的历史人物,被称为晚清“第一名臣”。他一方面是手提几十万太平军头颅的刽子手,另一方面又是自立强国践行洋务的第一人。一个天资平平的“中人”,最终却做到了传统知识分子“立功、立言、立德”的“三不朽”最高境界,让一个萎靡涣散的王朝又延续了半个世纪。晚清腐败衰朽、气脉将尽的昏暗烛光,在中华五千年浩瀚璀璨的历史星河中,映衬出曾国藩六十年复杂曲折的人生经历。而他的人生也被当做是一个成功学范本被广为宣传。然而,分析曾国藩的思想,不难发现其具有着双面性,在他的身上,超我的理想主义与本我的现实主义都有着很深刻的体现。

  “曾国藩的身上集中了传统精英的某些最优秀的品质。他以并不缺少悟性的刻苦和执着,重新体验和阐述了迤逦数千年的天人之道、伦常之理。曾国藩不止是一个脚踏实地的现实主义者,更是一个以自胜胜人、以圣贤自诩的理想主义者,他甚至构成了一个时代的精神标杆,一种让人可以仰望的方向。”学者孟泽如是说。

  儒家的最高境界是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,是齐家治国平天下。传统的儒家知识分子,也都以“修身、齐家、治国、平天下”为己任,都有自己的人生信仰和价值追求。然而这一最高境界如果能实现,那大家都是君子,但现实的进展中,很多人只能做到老吾老,幼吾幼,做不到所谓的“以及”。曾国藩正是清楚地认识到这一点。于是,在儒家对太平天国毁坏传统、扫除名教、摒弃孔学运动早已心存疑虑的时候,曾国藩审时度势,用捍卫名教、承继国学传统的旗帜,本着齐家治国平天下,为天地立心,为生民立命,为往事开太平的理想主义,沟通了众多知识分子的心灵,唤起他们共同的人生信仰和价值取向,是极富号召力的。这不仅赢得了道义的力量,而且赢得了传统知识分子的人心。然而,他既有超我的理想主义,也有本我的现实主义,他能清楚地认识到现实情况下人们的超我并不能持续地保持下去,曾国藩不是书呆子,如果他是书呆子,就会整天只想着为天下服务,解救苍生的理想,他同时也知道,当大家情绪激动的时候,会跟着文正公走,但当这种超我情绪隐退的时候,只有结合宗族观念,血缘传统,乡族观念约束才能发挥更好的成效,这是具有现实意义,是本我的东西。曾国藩既用超我,让大家有理想,又用本我,让大家有现实基础。这也是湘军战胜洪秀全太平天国运动的一个重要方面,光有理想主义,湘军做不大,光有现实主义,湘军没有前途。

  曾国藩维护中华传统文化,以程朱的理体学与西学相抗衡,在中华民族遭受西方军事的、文化的侵略情境下,他弘扬孔孟之道,有其必然性和合理性,他在以中华传统文化对抗太平天国 “拜上帝教”的同时,也维护了清王朝的统治,也是其历史的必然,虽然有一定的消极影响,但是一个人的思想不能不受人文语境的制约,一个人的行为活动亦不能不受历史环境的局限。

  曾国藩之于后人的最大意义是,他以自己的实践证明,一个中人,通过“陶冶变化”,可以成为超人。马斯洛的需求层次把自我实现定位了最高的需求,而曾国藩直接把目标锁定在做“完人”。他认为,这一目标实现了,其他目标就自然而然地能达到。他在给诸弟的信中说,不必占小便宜:“做个光明磊落、神钦鬼服之人,名声既出,信义既着,随便答言,无事不成,不必爱此小便宜也。”也就是说,如果做成了光明磊落的伟人,建功立业自然也就不在话下。

  学者张宏杰曾评价曾国藩:“古往今来,立志之人比比皆是,但是真正实行的人,却是凤毛麟角,曾国藩的真正与众不同之处在于他脚踏实地地实践了自己的志向。”曾国藩对自己近乎苛刻,通过这种自修方式,逐一检出自己身上近乎所有的缺点毛病,在几乎所有细节中贯彻了对自己的严格要求。因此他的进德修业,才迅速而有力。晚年曾国藩总结自己的人生体会说,人的一生,就如同一个果子成熟的过程。不能着急,也不可懈怠。人的努力与天的栽培,会让一棵树静静长高,也会让一个人慢慢成熟:“毋揠毋助,看平地长得万丈高。”

  读史以明志,品人识其优。摆脱各种政治因素,洞悉历史片段,“双面”曾国藩,于国于家,于事于人,都留下无尽省思。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017