注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

张齐贤饮酒罢相  

2014-12-05 07:25:14|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒,相传为杜康发明,自它诞生以后,便与人类生活结下不解之缘。古往今来,饮酒能演绎出一幕幕引人入胜的故事,也会造成一件件令人遗憾的事故。所以,何时何地能否饮酒、饮用多少,对于任何人来说都是一个问题;尤其是政治人物,更不可等闲视之。

  北宋宰相张齐贤就曾因饮酒过量而招致罢相。事情是这样的,宋真宗咸平三年(1000年)冬至,皇宫举行朝会仪式,文武百官朝见天子。如此庄重场合,宰相张齐贤却以醉酒的姿态出现,他衣冠不整,站立不稳,摇摇晃晃,“几颠仆殿上”(见《续资治通鉴·宋纪二十二》)。御史中丞见此情形,当即弹劾张齐贤失仪。张齐贤连忙解释:“因为天气寒冷,故而饮酒抵御风寒,以至于喝醉了。”解释归解释,但他自知违规,只好叩头谢罪。宋真宗对他说:“卿为宰执大臣,何以做百官表率?朝廷有宪典,我不敢徇私,卿即听候处理。”三天以后,朝廷罢免张齐贤的宰相职务。

  客观地说,张齐贤不愧为一代名相。他出身贫寒,幼年丧父,志存高远,苦心向学。宋太祖西巡洛阳之时,年轻的张齐贤竟然跑出来拦驾,要求向君王建言献策;宋太祖将他召入行宫,他指天画地,条陈十事;宋太祖认为其中四条很好,而他坚持十条都重要,于是两人争吵起来;宋太祖只好让人把他拉了出去,但心里还是很欣赏这个年轻人。张齐贤于太平兴国元年(976年)中进士,从此进入仕途,无论是在地方为官,还是入朝拜相,他都善于用事,敢于担当,政绩卓著。更难能可贵的是,他足智多谋,富有军事才能,曾率兵与契丹作战,颇有战绩。他不仅在政治、外交、军事方面做出较大贡献,在文学方面也颇有建树,所著《洛阳缙绅旧闻》、《孝和中兴故事》均为世人称道。但是,张齐贤也有其缺点,饭量虽大度量却小,喜欢饮酒,个性另类,不事仪矩。

  现在看来,因饮酒失仪而罢相,未免过于严厉;对张齐贤来说,也确实很冤枉。毕竟只是酒后失态,并没有造成严重后果。但古代中国为礼仪之邦,在朝会仪式上失仪绝非小事,如若上纲上线的话,可以说是欺君罔上。按当时宪典,因此罢相可谓理所当然。宋真宗那么做也无可厚非,这样体现法律面前人人平等,制度面前没有特殊;不因为自己很欣赏张齐贤的才能,也不因为张齐贤为大宋做过很多贡献,就让事情不了了之;该罢相,就得罢相。这样也有利于张齐贤引以为戒,至少警示他在饮酒问题上要严于自律。

  时至今日,酒依然与日常生活紧密联系,张齐贤饮酒罢相仍不失为前车之鉴。毕竟酒中含有乙醇,它会让人产生醉意,从而引发种种的故事。一般人饮酒过量,有可能做出酒后失言或失德的事情,最终追悔莫及;尤其是酒后开车,很可能发生车祸,弄不好车毁人亡,祸害别人,也坑害自己。还有公职人员,往往被人宴请,杯觥交错,称兄道弟,醉眼朦胧中完成一桩桩权钱交易;得到好处的,会一时沾沾自喜,一旦被“双规”了,还是要受到惩处的。

  作为公务员,更应以张齐贤的故事为戒,不要在饮酒上出事。自中央出台“八项规定”之后,许多地方与部门都发布了“禁酒令”,对禁止饮酒的对象时段做出了明确规定。此举,不仅防止铺张浪费,也是对公职人员的爱护。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017