注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

强权下的细节逆袭  

2014-12-09 06:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强权下的细节逆袭

段奇清

“任何事物都有正反面,先看反面再看正面,会有意想不到的收获。” 

人的一生中往往有着宏大叙事,它彰显的是其恢弘和壮阔。宏大也许能给人以震撼,但真正让人不能忘怀的是宏大背后的细节。 

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”。17岁那年,王维来到了长安城,写下了这首《长相思》。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留”。王维晚年又写下了这首于诗情画意中寄托其高洁情怀和对理想追求的《山居秋暝》。 

王维进士及第,曾任过右拾遗、监察御史、中书舍人、尚书右丞等职。这些应该是王维人生中的“宏大叙事”,但人们真正记住的只有这些人生细节的诗句。 

不说这些诗句脍炙人口,深入人心,让王维至死铭刻在心的大约也是这些诗句。公元756年,唐出现了历史上宏大叙事事件:安禄山起兵反唐。唐玄宗从繁花似锦的梦中终于惊醒了,带着爱妃仓皇出逃。 

那天,长安中的大臣像往常一样,以为只要去金銮殿中报个到,就可回到家中继续享受盛唐的花花世界,可金銮殿上早已不见了皇上的踪影。在大臣连同王维感到纳闷时,他们一同成了安禄山的俘虏。 

唐玄宗一路逃难到西蜀,这才想起16年前去世的张九龄,因为张九龄曾提醒过他安禄山有可能反叛。“蜀道铃声,此际念公真晚矣!”玄宗遗使至曲江祭祀张九龄这样说。 

与玄宗同陷于危险境地的还有王维,被安禄山带到了洛阳的王维,囚禁在了菩提寺中。他是名人,安禄山按一定的规格待他,吃的喝的按时送到,鸡呀鱼呀的也不缺少,还将一份委任书放在他面前。 

追求高洁情怀的王维岂能做这样的官?此时王维虽说56岁了,但认为自己身体还算硬朗,活上个十年八年不成问题。他想:这时自己生一场病该多好,病了安禄山就不会再逼他做官了。可是病迟迟不上身,王维于是服了巴豆,让自己泻个不止。对待王维这个“天下文宗”,安禄山倒也显出了一份少有的耐心,他说:“你病了,我可以等着。”不过以前的待遇不再有了,还以死威胁他。王维没勇气去死,最终担任了伪职。 

安禄山进入长安,血洗长安城后,抓了数百名梨园弟子,把他们带到洛阳,在洛阳的凝碧宫为安禄山及其部下演戏消遣取乐。王维闻之,不禁悲从中来,在阵阵秋风中簌簌落叶下暗暗作了一首《凝碧宫》:“万户伤心生野烟,百官何日再朝天。秋槐叶落空宫里,碧烟池头奏管弦。”

757年,唐军相继收复长安、洛阳,王维被押到长安,附逆按唐律当斩。这时,有人便以王维的《凝碧宫》来证明他对唐的一片忠心;同时,当时任刑部侍郎的弟弟王缙恳请降自己的官职来换取兄长的性命。另外,也许念王维是张九龄提拔并看好的官员,出于对张九龄的怀念,唐肃宗最终原谅了王维。 

王维的人生由此出现逆袭,皇上非但不杀他,还给了他太子中允之职。 

有人说,是一首诗救了王维的性命,不错,在血淋淋的屠戮面前,是诗中不泯的正直和良心,让王维的生命不至在仓促间消亡,也让王维的人生之诗有了一个不黯淡的尾联。 

一个人的一生中也许有太多盛夏般的熙攘纷繁,但能让生命逆袭的却是秋槐叶落般的细碎之声。面对强权,也许它是柔弱的,只因其中蕴含着遵循律令的一份清醒,使它能在历史的天空中永远回响荡漾…… 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017