注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

美国智库定位与发展轨迹  

2014-04-24 14:54:18|  分类: 智库与策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国智库定位与发展轨迹

 

    第一家美国智库的誔生至今已有百年,美国智库的崛起与美国走向全球霸权几乎同步。美国智库虽然大小不一,但均属独立机构,其角色是经世致用,帮助弥合思想与行动之间的缺口,填补学术界与政府之间的关键真空。 

  2014年2月,美国宾夕法尼亚大学智库与公民社会项目组公布了《2013年全球智库发展报告》。报告显示,2013年全球智库型公共政策研究机构为6826家,较2012年6603家略有增加,其中,60%的智库位于北美或欧洲,其资金和资源远比其它地区充实,美国智库数量超过了1800家,无可撼动地独占鳌头。

  值得注意的是,《全球智库发展报告》已成为衡量各国智库水平的一个重要参考指标,其推出的“智库指数”堪称世界各地顶级公共政策机构的权威资料来源。美国智库的崛起与美国走向全球霸主地位几乎同步,从第一家智库诞生算起,已有百年历史,最早可追溯到20世纪初,起始阶段其主要着眼点是推进政府专业化。当时的智库多半标榜不问政治,其职能主要是通过为政府官员提供与政策相关的公正建议,促进公共利益。回看历史,美国的一大独特之处在于,长期以来,独立政策研究机构对美国全球政策影响巨大。 

  美国智库的独特角色 

  美国智库林林总总,实力雄厚,对国家内政外交决策影响巨大,即有像兰德公司这样雇员逾千、年度预算超过上亿美元的大型外交和国防政策研究机构,也有诸如政策研究所之类的,雇员仅为20余人、年度预算不到200万美元的中小型研究机构。不过,虽然这些智库大小不一,研究内容不尽相同,但角色定位脉络清晰,均系独立机构,专事研究并推出与政策相关的独立观点,填补学术界与政府之间的关键真空。 

  美国布鲁金斯学会被誉为“没有学生的大学”,然而,美国智库实际上既不同于高等院校,又不同于政府部门,前者多为书斋型研究,其深奥理论和方法论往往与实际政策难题相距甚远,而政府官员则穷于应付日常决策的具体要求,难以静心思考更为广阔的国家政策轨道。而智库则不然,美国智库的角色是经世致用,帮助弥合思想与行动之间的缺口。事实上,美国智库求助的原始材料确实为思想,其主要任务是评估作为政策基础的思想的有效性与有用性,并发展可能为未来政策提供基础的新思想。用历史学家詹姆斯·艾伦·斯密斯的话概括就是“思想经纪人”。 

  针对智库的作用,我们不妨重温一下布鲁金斯学会主席斯特普·塔尔博特的观点,他认为,智库的目标就是“为决策层提供分析和结论,作为制定新政策、修改或淘汰现有政策的基础。”同时,他还指出了智库的另一重要使命,“我们面临的最大挑战就是在初始阶段即能确定国家和世界未来将面临的新的重要问题”,并提请决策者和公众关注。

  审时度势?充当“思想经纪人”

  美国智库的一项重要工作就是为决策机构提供“新思维”和政策选择。长期以来,美国智库通过独立扎实的研究成果,改变了决策者认识世界及据此作出反应的方式。因无官方身份之累,美国智库学者得以就紧迫的全球挑战和政府应对质量做出直率的评估。新颖的观点能够改变美国国家利益观,影响重大事项排序,为采取行动提供路线图,推动政界与行政官员合作,并帮助设计长久机制。值此信息爆炸时代,要引起浸淫于各种信息的政府官员的注意并非易事。为了在日趋激烈的竞争中胜出,美国智库常多管齐下自我推销,包括发表文章、出版书籍、电视露面、开设报纸专栏、接受媒体专访、出版简明易懂的问题简介、历史纪要和网页等。此外,国会听证会也为智库影响政策选择提供了另一重要机会。

  保持独立性

  研究成果影响历史进程

  美国智库对美国内政外交政策影响之大恐超出了常人的想象。事实上,某些历史关口也为智库向外交政策领域注入新思维提供了机遇。以布鲁金斯学会为例,该机构所有活动的基础就是笃信精准和公正界定问题的必要性,不掺杂任何意识形态地展示思想。近百年来,布鲁金斯学会一直致力于为决策者和公众提供及时的应用性研究成果,不遗余力地为美国面临的最为复杂的挑战寻找答案,其提出的政策建议为美国在一战和二战中发挥了重要作用。例如,上世纪20年代哈定任总统时期,学会说明联邦政府拟定了预算草案,并制订了战争中的债务政策和改革税务制度方案。二战期间,学会帮助政府建立和管理各种战时机构,实施价格控制,并逐渐走向兴盛。二战后,学会扶植共和党人制定马歇尔计划,并受国会委托拟订一项折中方案,使两党意见得到统一。此后,学会还协助制定了苏联垮台后美国的对俄政策;主张使用制裁手段惩罚和影响无赖国家;承诺促进贫穷国家发展等。“911事件”后,学会重新重视研究改善西方国家与伊斯兰世界的关系;怎样在防范恐怖主义与保护公民权力之间保持恰当的平衡;以巴冲突;针对恐怖主义威胁和支持恐怖主义国家实施先发制人打击或预防性战争;为冷战后世界推出长期国际战略;军控前景以及导弹防御系统等。 

  “旋转门”机制独树一帜

  作为人才蓄水池,美国智库为美国政府和国会输送专家型人才,成为历届政府和国会稳定的人才源头。美国智库的这一功能早已成为美国政制一大重要特色。稍做留心不难发现,美国政府和国会每次换届,都会“一朝天子一朝臣”,迎来中高级行政官员大规模流动,然而,这种现象从未引爆过“人才荒”难题,这要归功于智库帮助总统和内阁部长填补了真空。例如,1976年卡特胜选后,美国布鲁金斯学会和外交关系委员会输送了大量学者担任官职。里根担任总统两个任期内,先后从传统基金会、胡佛研究所和美国企业协会选用的官员达150人之多。

  值得称道的是,除了为新政府输送官员外,美国智库还为离任官员提供研究工作职位平台,这种转岗流动模式有助于提高智库研究的针对性。这些“仕而优则学”的专家学者有丰富的实际政府任职经历,对问题的把握有其独特优势,他们继续参与紧迫的外交政策讨论,并形成非正式的外交事务影子机构,在影响政府决策和国会立法方面有其独到功效。在大多数国家,职业政府官员与体制外专家之间泾渭分明,而这种智库与政府部门之间的“旋转门”机制是美国政治的一大特色,有助于更好地将理论与实践结合起来,也是美国实力的重要源泉。例如,美国前国务卿奥尔布赖特就曾担任过美国政策研究中心主席。布鲁金斯学会主席斯特普·塔尔博特也曾担任过国务院特别顾问和副国务卿之职。

  提供互动平台凝聚共识

  美国智库还为决策者建立共识提供高水平研讨平台,在政策选择方面即便达不成共识,也至少能够形成共同理解。通常,如果在外交界未能赢得关键支持盘,任何一个重大外交倡议都难以长久。美国外交关系委员会尤其擅长此道,每年在纽约、华盛顿以及美国其它大城市召集专家研讨,汲取养料,形成意见。对政府官员而言,智库举办的此类会议为宣布新创议、解释现行政策和发射试验性气球提供了理想的无党派氛围。而对到访的外国政要而言,能在著名智库发表演讲,无疑为接触美国各界精英提供了机会。

  教育民众丰富多元文化

  美国智库还帮助公民了解世界,通过普及公众国际知识,丰富市民文化。随着全球化和区域一体化步伐加快,全球性事件已开始影响平民百姓的日常生活,从保护智慧财产权,到确保出口市场开放,到控制传染病,到美国民众海外旅游安全,再到防止恐怖袭击,莫不如此。为此,向海外延伸触角越来越重要。美国智库通过举办各种论坛,使得广大民众,尤其是学生得以了解国内外大事。

  纵横捭阖调停冲突

  作为官方外交的补充,美国智库还为冲突方提供协力厂商调解,化解冲突。美国智库还帮助弥合分歧,通过发起敏感对话和为冲突各方提供协力厂商调停,承担更为积极的外交政策角色。例如,长期以来,美国和平研究所一直致力于推动非正式“第二轨道”谈判,负责培训调停长期争端的美国官员。一些更为传统的智库还积极参与预防外交、冲突管理和冲突解决。自上世纪八十年代中期开始,美国卡内基国际和平基金会在华盛顿组织了一系列会议,将南非政界领袖、牧师、商人、劳工代表、学术界人士、流亡解放运动斗士,以及美国国会议员和政府官员聚集在一起,长达8年之久,并发起了第一次对话,在微妙的政治过渡期就南非未来达成了共识。同样,美国战略与国际研究中心(CSIS)也曾组织项目说明前南斯拉夫改善种族关系、帮助以色列消弭宗教世俗分歧,推动希腊与土耳其对话。这种非官方活动虽然微妙,却成为美国政府外交努力的重要补充,或在美国官方不可能正式介入的情况下,在说明战乱地区重建和平和达成和解方面具有巨大的潜力。

  与军方互动密切

  长期以来,美国不少智库与美国军方合作密切,研究领域十分广泛,从新技术到军事规划和作战,无所不有,并针对不断出现的新威胁,更好地保护美国的利益。与文职领导层一样,美国军方同样需要对地缘政治趋势和不同外交政策选择的意义进行高质量的客观研究。这些研究有助于指导军队实施军事规划和项目评估,并更好地了解美军在作战灵活性方面可能存在的制约。“911事件”后,这些机构开始被要求协助军方因对恐怖主义和国土安全之类的新挑战。其中,著名的兰德公司在这方面的工作就可圈可点。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017