注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

陶渊明的无政府主义思想  

2014-05-10 08:57:24|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶渊明的无政府主义思想

  古往今来,中国历代文人对国家权力都有一种本能的——如果不是病态的——极端痴迷,这种对权力的崇拜深入骨髓。不要说怀疑权力、批判权力,就连远离权力都只能是穷途末路下的无奈选择。建功立业、名垂青史,与君王宝座共生互荣,那是他们最金碧辉煌无上庄严的美梦。他们几乎不能想象没有国家,或者没有君王的生活,更不能想象,不凭借这样的权力而能实现人生理想。即使隐逸如王维、旷达如李白皆不能脱此窠臼。王维弱冠即出仕,一生累任高官,李白亦对功名孜孜以求,终不能释怀。至于其他文人名士,更以为国效力为天经地义,以致君尧舜为最高理想,甚至以赴难殉国为最大荣耀,忠君报国的情怀是无可置疑的主旋律。

rjshdz@163.com - 胡子 - 胡子的博客

   文人大都有怀才不遇之感,愤世嫉俗之心,越是自命不凡越免不了愤愤不平,但他们的不平不满往往只局限于呼唤明君,而不是挑战权力。倒是上古之时,大字不识的老农一曲《击壤歌》声振寰宇,发出了日出而作,日入而息,凿井为饮,耕田为食,帝力于我有何哉?的铿锵反问。千古之下,唯有异代不同时陶渊明之《桃花源记》,有异曲同工之妙。 

  在芳草鲜美,落英缤纷的桃林深处,有一个无忧无虑自得其乐的人间天堂。陈寅恪认为《桃花源记》并非虚构,而是纪实之作,并详加考证。是耶非耶暂且不论,但这样的考证本身,不免落下认真你就输了的感觉,隐生焚琴煮鹤买椟还珠之叹。陶渊明想要表达的,不过是一种简单的无政府主义理想而已。 

  一、国家权力不但不是幸福的必要保障,反而是祸乱之源。

  陶渊明笔下,并没有想当然地假设权力尤其是君王权力为社会生活不可或缺,而恰恰相反,政府才是灾难不幸的最大根源、幸福生活的最大障碍。人间仙境的桃花源,是先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉”“乃不知有汉,无论魏晋。可见,桃源人民不在任何政府或君王的统治之下,他们是忍受不了强秦的暴政,逃出了国家权力的魔掌,才另外开辟了一方天地。政府于他们是祸而不是福。

  待误闯入桃源的武陵人欲归之时,村中人特意殷殷叮嘱不足为外人道也。但武陵人却不肯听从劝告,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。所谓不足为外人道也,其实就是不希望宁静的生活被外间的权力横加干涉,再受猛于虎的苛政管制。桃源中人很清楚,一旦权力进入,世外桃源即不复存在。在无限制的权力之下,不可能有真正的怡然自乐的田园生活。因此,桃源犹如去似朝云无觅处,再无痕迹。

  二、相信人民的自治,自愿的合作足以维持良好的秩序。

  中国传统文化中,对君权有无数溢美的神话,国不可一日无君,要是没有了皇帝,天都会塌下来,芸芸众生更成了没头的苍蝇,无法打理自己的生活。但陶渊明显然不信这个邪,他相信人民的自治。他的桃花源处于权力的真空中,并没有暴力来维持秩序,全靠村民自己维持。但情况如何呢?土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。这样如诗如画的美好生活,不靠官吏,不靠军队,自治才是幸福的源泉。帝力于我有何哉?人民自己才是生活的主宰,幸福并不需要君王赐予。

  在此,陶渊明还暗含了这样的思想,即民就是民,与国无关。既不谈什么国富才能民强,没有祖国你什么都不是,也不谈什么民为贵,社稷次之,君为轻,完全摆脱了君臣国家的范式框架,听不见各种国家主义的陈词滥调。个人生活的幸福与否,与国家的强大与否没有必然联系。如果有什么联系,也只是负相关(参见前一条)。

  普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。在无孔不入的皇权专制下,陶渊明能吐掉狼奶,用短短三百余字,勾勒出一幅朴素的无政府主义美好蓝图,实属难能可贵。他讲述的神奇故事犹如天外之音,破空而来,脍炙人口。千百年来,世外桃源都是心中的一块圣地,令无数人悠然神往。如果说悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非,是陶渊明一份自我选择的宣言的话,那《桃花源记》无疑是他所追求的至高社会理想。

  可惜的是,陶渊明不懂得分工交换、自发秩序的原理,他的桃源终究摆脱不了小国寡民的上古情结,成了一种纸上谈兵的纯粹虚构。经济学可以证明,如果与世隔绝,不与外界发生交换,人数极为有限的一群人,长期而言,是很难仅仅凭借自己的双手而幸福美满蒸蒸日上的。没有足够的分工条件,生产力必定十分低下,能够勉强果腹已经不错,要想丰衣足食,并维持良好的居住环境,从秦到晋,坚持好几百年,几无可能。 

  当然,我们不能苛求早于亚当·斯密近1400年的陶渊明,但最大的遗憾莫过于,《桃花源记》的这种无政府主义思想,在国家主义根深蒂固的中央之国,纵然不是《广陵散》那般已成绝响,也寥若晨星,可遇而不可求。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017