注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

世界三大城市的前世今生  

2014-05-12 05:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “雾都”变身“绿色花园”

  1952年的伦敦是名符其实的雾都。从12月6日开始,伦敦连续4天被浓雾笼罩,能见度极低,司机甚至需要人坐在引擎盖上指引才能开车。浓雾直接间接造成1.2万人死亡,这是和平时期伦敦遭受的最大灾难。

  1956年,英国颁布了世界上第一部《清洁空气法》,停止了燃煤,实现了全民天然气化,并逐步将重工业设施迁出伦敦城外。为进一步减少污染,伦敦大力发展地铁、公共汽车、火车等公共交通,以减少私家车的“刚性需求”。此外,伦敦有21%的空气污染物来自建筑物的取暖需求,为此,政府通过建立节能写字楼、提高现有建筑能源利用率、利用新能源等方法减少此类污染。

  如今,伦敦已成为一座“绿色花园城市”。蓝天白云,绿树成荫,去伦敦寻找“雾都”的人们肯定要“失望”了。

  “不夜城”夺取环保桂冠

  1921年,美国纽约的人口达到618万人,但纽约的房屋保有量却远远无法满足住户需求。曼哈顿的住宅区有2/3的公寓都有至少三人同时居住。19世纪末,纽约作为当时美国最大的工业基地,有大量工厂企业聚集在市区。严重的工业污染不仅损害了城市环境,更使很多居民患上肺气肿甚至肺癌等疾病。

  今天的纽约市拥有近千万人口,是美国人口密度最高的城市,号称美国的“不夜城”。令人意想不到的是,纽约也是全美最绿色环保的城市,纽约每年人均温室气体排放量7.1吨,不到全美人均水平的1/3,在全美大城市中排名最低。

  “都市圈”延展首都格局

  1950年至1970年,日本东京经历了经济高速增长时期。这一时期,东京人口急速膨胀,由628万增加到1140万。人口、劳动力的集中导致地价上涨、环境恶化、生活成本增加等。

  1956年,日本制定了《首都圈整备法》,首次明确了以东京为中心、半径100公里的首都圈地域范围。之后,日本5次编制实施《首都圈基本规划》。

  如今,东京都市圈包括东京都及周边三个县的部分城市建成区,总面积13400平方公里,总人口近3700万。东京都是东京都市圈的核心,总人口约1300万。

  东京在发展过程中,高度注重依靠轨道交通引导副中心发展。目前,东京都市圈拥有地铁300多公里,铁路近3000公里,轨道交通系统承担了东京全部客运量的86%。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017