注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

古代新科状元如何应对豪门强嫁女  

2014-05-27 11:29:04|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯京一听让自己做他的女婿,思绪乱了一下,随即冷静下来。这张尧佐因凭借自己是国丈,恣意妄为,正遭世人唾骂,我乃堂堂的士子,怎能同这类人同流合污呢?于是,他连忙站起作揖回绝,并立即告辞。

古代新科状元如何应对豪门强嫁女 - 学历史 - 学历史

 

李翱唯才择佳婿

在封建社会,随着科举制度越来越受到重视,许多贵族豪门对女儿的婚嫁开始向科举功名转变。每逢礼部放榜日,新科状元便成为万众瞩目的中心,也成了权势人家择婿的主要目标。一些有识之士,在遇到有青年士子来求荐时,面对确实有发展前途的,也可能早早选之为婿。据《太平广记》所述,唐朝著名文学家李翱就是这样选婿的。

一天,一个叫卢储的举子来求荐,李翱很热情地接待了他。李翱的大女儿已经15岁,当她看到卢储的文章和诗赋,很是赞赏。读完后,她忍不住对父亲说:“这个人肯定会考中状元。”李翱觉得女儿的判断是对的。从女儿的语气和眼神中,他感觉到女儿对卢储很有好感,而卢储给他也留下了很好的印象,要是现在就把这门亲事定了,岂不美妙?李翱连忙派人到驿站找到卢储,把自己的这番意愿对卢储说了,卢储喜出望外。

第二年,卢储果然高中。他当然忘不了李翱的推荐之恩,也忘不了李家大小姐的一见钟情,发榜后还来不及在京城庆贺,就赶到李家迎娶。

误把冯京当马凉

这样的婚配,有时也能考验一个士子的人格,特别是当女方家族为当朝炙手可热人物的时候。冯京,宋皇祐元年已未科状元,他就遇到宋朝国丈张尧佐的逼婚。幸亏他机智,否则状元差点因张尧佐的恼怒与报复而被否定。

冯京乡试第一,会试第一,再加上他一表人才,到了已未科开考时,京城都哄传,此科状元必是冯京无疑。这边一传,那边惊动了张尧佐。他让人把冯京请到家,一见面就把一条金带披在冯京的身上,对冯京说:“我一个女儿嫁给了皇上,还有一个女儿,正待字闺中,想许配给你,怎么样?”

冯京一听让自己做他的女婿,思绪乱了一下,随即冷静下来。这张尧佐因凭借自己是国丈,恣意妄为,正遭世人唾骂,我乃堂堂的士子,怎能同这类人同流合污呢?于是,他连忙站起作揖回绝,并立即告辞。

张尧佐愣在那儿,好长时间回不过神来。他恨死了冯京,便开始派心腹四处联系有关考官,在殿试时要将冯京否定。冯京似乎也有所预感,灵机一动,将自己的名字前面两点移到后一个字,变成“马凉”。

马凉的文章实在漂亮,考官们荐为第一,就在张尧佐为自己得计正高兴时,站出来的状元恰是这些人所不愿看到的冯京。后来这些人只好对张尧佐解释:“误把冯京当马凉。”此话后来也成了谚语,喻有眼不识真相。

刘春霖不攀高枝

中国科举史上最后一科状元刘春霖,面对降临到自己身上的来自贵胄的婚姻,也是同样给予回绝。

光绪三十三年,刘春霖被派到日本某大学学习,次年回国后不久,其原配夫人因病去世。状元丧妻,人们听说此事后纷纷为其提亲做媒。他的老师杨士骧也为他提了一门亲事,女方为隆龄。此女曾随父裕庚到法国生活过一段时间,精通英语、法语,颇受慈禧喜爱,并被慈禧留在身边充任女官。

当时杨士骧以为这门亲事向刘春霖一提即成,可是刘春霖婉言相拒。他说:“恩师对学生婚姻之事的一片苦心,学生不胜感激。但裕老贵胄高门,如高攀成龙,恐日后贻害格格(指隆龄)终身。”

事后,为了此事,有人说他愚蠢,有人说他不识时务。但刘春霖听到这些议论后皆不以为然,他说:“我虽为状元,但出身贫家。婚姻如门不相对,日后只能贻害双方。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017