注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

日本已23年蝉联全球最大债权国 中国第二  

2014-05-28 19:17:21|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本财务省近日公布,截至2013年底,日本的海外资产净债权总额为325万亿日元,比上年增长9.7%。至此,日本已连续第23年成为全球最大的净债权国。

与此同时,作为连续第七年排名仅次于日本的净债权国,中国去年的净债权规模为208万亿日元,与日本的净债权差距由2012年的146万亿日元缩小至117万亿日元。

日本财务省数据显示,到去年底,日本海外资产总额797万亿日元,约合7.8万亿美元,比2012年增多20.4%。值得一提的是,日元对美元和欧元分别下跌了22%和28%,这也推升了日元计价的日本海外资产价值。

去年日本持有的海外资产回报率仅有2.1%,低于2008年的3.1%。这主要源于低利率和经济增长缓慢的全球环境。

日本企业海外投资的收益仍高于国内投资,如果购买日本本国国债和股票回报更低。海外投资者对日本资产的兴趣有限,一个原因是日本的外部债务相对较低。

中国与日本截然不同,中国的资产负债结构是资产在官方、负债在民间。对外资产过多集中于储备资产,投资收益率远低于中国对外直接投资收益率,私人部门负债主要是FDI净负债。

上月底的华尔街见闻文章曾援引中国外管局数据,截至去年底,中国外储资产接近3.9万亿美元,1.91万亿美元对外净负债大多来自私人部门。

而去年的中国资本对外输出所得与外商直接投资(FDI)中国所得利差为-599亿美元,仅此于2011年的-853亿美元,逆差规模为三十年来第二高,比2012年高70%。

本月美国财政部公布的3月国际资本流动(TIC)报告显示,中国与日本仍为美国国债最大持有国,中国3月持有美国国债1.2721万亿美元,环比2月减持8亿美元。日本3月持有美国国债1.2002万亿美元,环比减持106亿美元。

3月减持美债最多的国家当属俄罗斯,当月削减幅度20%,持仓规模降至1000亿美元左右,为本世纪金融危机以来的最低水平。

今年2月,《经济日报》对中国外储投资美债有如下数据整理图表:

日本已23年蝉联全球最大债权国 中国第二 - 胡子 - 胡子的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017