注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

美国民众紧盯中国动态 巨额美债成最大忧患【图文】  

2014-05-29 11:31:11|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国民众紧盯中国动态 巨额美债成最大忧患 - 纳兰容若 - 纳兰容若

    2013年11月,皮尤调查中心公布的观察报告指出:

    尽管近年来美国将更多的注意力从全球各地收至国内,但对于来自中国的竞争威胁,美国民众给予的关注却只增不减。

    与20年前不同,今天的美国人将视线从欧洲转移到了亚洲。根据皮尤调查中心的历年民调统计,越来越多的美国人视亚洲为他们的最重要利益攸关区域。到2011年,认为亚洲对美国更重要的民众已达47%,超越欧洲的37%。而有超过34%的美国人表示,他们对中国的消息很感兴趣,这一比例大于法国(6%)、德国(11%)、意大利(11%),甚至英国(17%)。

    其实,因中国产生的危机感早已突破美国政治和学术圈而蔓延到普通民众当中。

    皮尤早前的调查发现,美国民众当中,有超过47%的人认为中国即将或者已经取代了美国全球头把交椅的位置。

    而有44%的美国人将中国冠以世界经济领导者的名号,多于39%的仍把美国视为全球经济领头羊的民众。虽然绝大多数美国人仍然相信自己国家的军事实力强于中国,但却有近六成的人认为来自中国的经济威胁将会给美国带来更大的挑战。

    类似结果同样反映在一项关于中国议题的调查当中,调查询问了美国民众“以下哪些对美国而言是严重的问题”。

    有78%的人将中国所持的巨额美债视为第一忧患,紧随其后的则是因中国引发的美国失业(71%)、对华贸易逆差(61%)等其他经济问题。而来自中国的黑客袭击、中国对于全球环境的影响均有半数的美国人表示很关切。

    排在倒数三位的则分别是台海关系(27%)、中国人权政策(48%)以及中国持续增长的军力(49%)。

    毫无疑问,来自中国的商业竞争加剧了美国人的紧张感,这不仅影响了美国民众对于中美贸易的态度,也一定程度上左右了他们对于中国的好感度。皮尤2012年10月底的民调显示,有超过49%的美国人希望对中国采取严厉的贸易措施,有42%的人则愿意加强同中国的关系。过去两年中,美国人民对于中国的好感度下降了14个百分点。

    不过即使如此,大部分美国人并不将中国视为敌人。只有22%的人对于中国抱有敌意,另有43%的民众认为,中国相关问题虽然棘手,但并不至于将其变为敌人。而友善的态度在18至29岁的青年人群体中更加明显,有57%的青年人对中国有好感。

    同样,中国的青年人也给予热情回报:他们之中有半数的人喜欢美国,而这一比例在50岁以上的中国人中仅为27%。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017