注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

化石里的地球故事  

2014-05-03 07:54:15|  分类: 科技能源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        世界上第一朵花开在哪里?460万年前的青藏高原有多高?达尔文进化论真的靠谱么?地球上那些遥远的岁月,人类未曾经历,却又真实存在。中龙化石的分布佐证了大陆漂移说,不同时期的珊瑚外壁环纹数量则为地球自转速度不断变慢提供了旁证。古生物化石就像一部时光机,让人类有机会看到地球漫长岁月中的某些瞬间:哦,原来你也来过!

化石里的地球故事 - 胡子 - 胡子的博客

    化石标本 

        1.45亿年前,第一朵花开

        以往的化石证据表明,最早的有花植物出现在1.3亿年前的早白垩纪,直到辽宁古果的发现,将这个时间向前推进了1500万年。

        1996年10月,中科院南京地质古生物研究所的研究员孙革收到同事在辽西采集的几块植物化石标本,其中一块引起了他的注意。这块标本上的植物形似蕨类。当用放大镜仔细观察后,孙革发现这个标本枝条上呈螺旋状排列着40多枚类似豆荚的果实,每枚果实包含2-4粒种子,这一化石最终被认为被子植物化石。

        后来在相同的产出地点和层位——辽西北票黄半吉沟上侏罗统尖山沟组,研究人员又采集到了几块辽宁古果的化石。经地层对比和同位素测定,其年代定为距今1.45亿年。由于目前还未发现更古老的有花植物,辽西也便成了世界上第一朵花绽放的地方。

        1000万年来,青藏高原长了3000米

        青藏高原的古海拔高度一直是业界比较有争议的领域。多年来,地质学家、地球物理学家、古生物学家纷纷探求真相。

        1000万年以来,青藏高原的海拔上升了约3000米。

        这个最新的结论来自以中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究员为首的研究小组,发布在2012年的《美国国家科学院院刊》上。研究小组以新近在海拔近4000米的札达盆地发现的札达三趾马化石为依据,为460万年前的青藏高原海拔高度确定了精确的标尺。

        札达盆地地处青藏高原南缘,由于地势陡峭,植被垂直分布,这里的草原都分布在林线以上。植物学和生态学的新近成果表明,目前在青藏高原的札达地区林线的高度为3600米。以这些数据做参考,经过换算,邓涛的研究小组认为在札达三趾马生活的时期,札达地区的林线高度在海拔4000米处,与化石发现的地点海拔接近。也就是说,札达盆地至少在460万年前的上新世中期,已经达到现在的海拔高度。

        挑战达尔文

        按照达尔文稳定、渐变、连续的进化逻辑,澄江动物群的样貌是不可能出现的,因为现在生活在地球上的各个动物门类几乎在5亿多年前已经存在,只是都处于一个非常原始的等级。

        云南省澄江县帽天山的页岩中的上万块海洋动物化石,包括海绵、腔肠动物等38个门类,120多种,由此揭开了沉睡了5.3亿年前的寒武纪早期海底世界的概貌。澄江化石不仅覆盖了当今动物界的大多数门类,而且包括许多已经灭绝的形状古怪的动物。这些发现不仅为“寒武纪大爆发”这一非线性突发性演化提供了科学事实,同时对达尔文渐变式进化理论形成了挑战。

        守护远古的生命

        中国是名副其实的古生物化石大国。国际上使用“全球标准层型剖面和点位”来描述一个国家古生物化石资料详尽程度,俗称“金钉子”。在全球已经建立的64个“金钉子”中,中国占据了10枚。

        但在2010年《古生物化石条例》颁布前,对于如何保护古生物化石并没有规范。这几年,古生物化石的保护有怎样的进展?

        4月9日,在国家古生物化石专家委员会和中国古生物化石保护基金会联合主办的古生物化石展览上看到,在法规健全、技术队伍跟进、民间资金支持、打击走私、产地保护等方面,中国都取得了明显进步。

        2013年,我国从原有的化石集中产地中评定了首批38个国家级重点保护化石集中产地。基础数据采集方面,2011年开始,国土资源部开展了全国古生物化石标本数据库建设。标本登记和首批甲级收藏单位评级工作也会在2014年全面推开。

      “不指望《条例》一下子能把问题全解决掉,但各地的古生物化石博物馆热让我们看到了社会对这个问题的重视。”孔子鸟化石发现者之一、中科院院士周忠和坦言。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017