注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国只要做强五大品牌就可以称雄未来  

2014-05-09 05:26:42|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国只要做强五大品牌就可以称雄未来  

     现在,中国按购买力平价计算已经成为全球第一大经济体,按汇率测算最早在2019年也可以超越美国成为第一大经济体。近十年来,中国已经习惯了“第一”,比如第一制造业大国,第一外汇储备大国,第一贸易大国,美国的第一大债主,现在又加冕全球第一大经济体。不管这些个第一是不是代表中国梦的实现,也不管中国的人均GDP与美国还有多大差距,我们都可以认为,中国是进步的,而且是以惊人的速度进步着的。这就足以令我们自豪。

    不过,至今大家都有一个强烈不满,那就是中国没有再全球叫得响的著名品牌。而品牌往往是文化、科技和创新的集中体现,是衡量一个国家的经济竞争力的重要标志。对此,青衫老祖认为,也对也不对。说对,是因为中国的确没有如福特、奔驰、宝马、大众、通用这类代表工业化程度的汽车品牌,中国红旗、东风、北京、上海等传统汽车品牌还在为一席之地而奋斗。说不对,是因为中国绝非没有自己的品牌,而是被自己人所忽视,它们是中国航天、中国高铁、中国建设、中国交换和中国功夫。这五大品牌代表一个工业化的后起之秀的超凡绝伦,也代表着人类发展的未来。只要中国做强这五大品牌,其它都可以忽略不计。

    (一)中国航天。包括神舟系列、嫦娥系列、天链系列、遥感系列、天宫系列、长征系列、快舟系列、鑫诺系列、北斗系列等等。这完全是自主品牌,依靠中国航天的奋力拼搏而创建。青衫老祖始终认为,中国航天人了不起,在面对国外技术封锁的情况下,愣是凭着自己的聪明才智闯出了一条自力更生之路。到2020年,中国天宫号空间站有可能成为唯一的在轨的空间站。届时,中国航天在全球的影响力将更加显著。

    (二)中国高铁。中国高铁通车里程已经跃居全球第一。而且,中国高铁的实际运行速度也是世界第一。像京沪高铁,这样长距离的高铁客运线,完全可以称得上是陆地发行。并且,与飞机相比,不仅运量大,而且从出发到抵达的总耗时并不长多少。坐在高铁里,没有风噪、没有颠簸、没有晕眩,舒适且顺畅。青衫老祖见识过别的国家的高铁,比中国差远了去了。现在,中国国家领导人已经把输出高铁技术、构建高铁丝绸之路作为重要外交战略,充分显示了中国高铁的国际地位。

    (三)中国交换。不是货物交换,而是数据交换,是网络和电信的基础装备。代表企业有华为、中兴。这两大企业不仅可以生产全球最先进的数据交换机,而且具备软件开发、智能终端研发制造等国际领先技术。华为的竞争力如此可怕,以至于引起美国IT业巨头如思科、甲骨文的妒嫉,以安全为由游说美国国会拒绝华为进入美国市场。美国这么干,表面看羞辱了华为,实际上为华为做了免费广告。思科干不过华为故而找爹帮忙。

    (四)中国建设。中国是世界上最大的建筑工地,中国的建工企业活跃在全球各个角落,从隧道到地峡;从高铁到高速公路;从剧场到学校。中国建设所以独掌世界之牛耳,第一因为有钱,第二有技术,第三有物资。环顾世界,没有任何一个国家拥有中国这样发达、强大的建筑技术和建设能力。青衫老祖曾经以“建设基础设施帝国”来期许中国的外交布局。中国建设,功不可没。

    (五)中国功夫。这是文化,包括中国武术、中国京剧、中国茶道、中国道家哲学、禅宗思想、兵法战策和儒学精华。这些东西厉数百年甚至数千年而经久不衰,说明什么?说明它是人类文明的精华,合乎天道、顺乎人伦,拥有顽强生命力。随着中国成为第一大经济体,中国已经有足够实力弘扬这些东西,传播这些东西,让中国功夫走向世界,成为普世的价值。

    中国有了这些,还需要计较所谓汽车品牌吗?不能说一点也不需要,至少不那么十分重要。汽车,从总体上是第一次工业革命的产物。那时,中国还没有睡醒。它都搞了好几百年了,你能用几十年的时间超越它的知名度吗?毕竟,汽车也是一种文化。而航天、高铁、交换、建设、功夫,这是第三次工业革命时代的东西。在这方面,中国不落后,甚至领先世界,有自己的著名品牌。所谓往者不可追,未来尤可期。中国能够做强新工业革命时代的五大品牌,不是很好吗?不正是中华民族伟大复兴所需要的吗?

    让未来这样布局:人们说起汽车,就想起奔驰通用;人们说起网络,就想起腾讯、微信和阿里巴巴;人们说起未来,就想起中国航天、中国高铁、中国交换、中国建设和中国功夫。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017