注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

古代中医的炼丹术  

2014-06-17 05:30:21|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中孙悟空偷服太上老君的金丹而长生不老,传说太上老君(一说为老子)就是炼丹高手。炼丹,服丹达到长生是道家的一种方法。古代的炼丹术从东晋的葛洪开始兴盛,唐代的孙思邈也是炼丹高手。历代都有皇帝达官贵人服食丹药。由于现在的西方化学的兴起,发现丹药中很多材料有毒性,从而认为丹药是有毒害的,有些文人据此编出了许多古代服食丹药中毒而死的皇帝故事,以此想证明古人的愚昧。

葛洪的《肘后方》中有关传染病的诊治方法,现代人也是认可的,孙思邈的《千金方》更是中医重要的医学名著之一。他们都是炼丹高手,也说明炼丹术绝不是骗人的,况且历代的皇帝也不是傻子,不会轻易上当受骗的。其实炼丹术确实有延年益寿甚至长生的作用,但对服者却有一定的要求。道家有些修炼者在一定层次上是使用外丹来达到清理身体的。道家利用所谓的毒性,服食到体内后,丹会从人体的汗毛孔中渗出,同时将体内积存的不好的东西一同杀死排出,从而达到清理身体的目地。这是服丹长生的真正原理。身体虚弱者要慎用,药量也要把握好,还要有专门的人员护理的。

中医的很多药都带有毒性的,如砒石(红砒、白砒)、砒霜、水银等都有毒性,有经验的中医巧妙的利用了相生相克的道理以毒攻毒,来去除疾病,西医在这方面是比不了的。炼丹术也是利用了它的毒性的一面来清理身体达到长寿和长生的。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017