注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2013年中国工业机器人共销售近3.7万台,总销量居全球第一。  

2014-06-19 05:25:54|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国机器人产业联盟17日发布2013年中国工业机器人市场统计数据。据了解,这是中国机器人产业联盟与国际机器人联合会通过统计信息交换的方式,第一次实现对中国工业机器人市场较为全面的统计。统计显示,2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的1/5,总销量超过日本,位居全球第一。

  据统计,2013年国内企业在我国销售工业机器人总量超过9500台,按可比口径计算,销量较上年增长65.5%。外资企业在华销售工业机器人总量超过2.7万台,较上年增长20%。

  据国际机器人联合会预测,中国有望在2016年成为全球最大的机器人市场,保有量将超过13万台。

  在各国加紧抢占机器人技术和市场制高点的时候,我国机器人产业是否做好准备应对这次竞争和挑战?

  机器人将推动我国企业转型

  经过30年的高速增长,中国经济到了转型升级的关键节点。对中国的制造业转型,专家认为,机器人可能是一个重要推动力量。机器人有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,并将影响全球制造业格局。

  有专家表示,很多所谓的产业转型是简单的工艺和设备改造,只是局部的小修小补,但制造业的转型最重要的应该是制造模式的变化,摆脱劳动密集型的产业发展模式,机器人在其中的作用不可小觑。

  据介绍,应用在制造领域的工业机器人主要包括:点焊机器人、切割机器人、喷涂机器人、装配机器人以及移动机器人等。与人工相比,它有着很多不可比拟的优势。

  首先,机器人可以承担很多危险或令人厌烦的工作,可以避免工伤和许多职业病。第二,机器人以相同的方式完成工作,产品质量稳定,会给企业带来确定的效益。第三,机器人可以24小时不间断地工作,生产效率可以预测,库存量也可以得到较好控制。此外,机器人还可用于小批量生产,灵活性较高。

  “制造业将向智能制造方向发展已是共识。发达国家已将机器人作为智能制造系统的重要部分大力发展,我国还在追赶与发展阶段。数据显示,我国目前的机器人密度(每万名生产工人占有的机器人数量)只有21,距离全球55的平均水平还有很大差距。”中国工程院院士王天然说。

  未来机器人更大应用空间是服务家庭和医疗

  业界普遍认为,随着硬件设备越来越廉价,智能语音和传感技术的进步,机器人会越来越智能化和亲民化,大规模产业化越来越成为可能。

  机器人是一系列高新技术的合成,芯片的发展使得机器人的计算能力越来越强大,视觉技术的进步使得它具有更广阔的视野。

  王天然认为,未来机器人技术将更加关注如何增加机器人的灵活性和性能,比如定位精度的提升、人机和谐工作等,机器人的应用领域因而更加广泛。

  如果说过去机器人大部分应用在制造业,那么未来机器人更大的应用空间是服务家庭、服务医疗。比如,中国有2亿老年人、8000万残疾人,对于高端陪护的需求将逐步增长。

  与工业机器人的广泛应用相比,服务业机器人对智能化的要求更高,这要以人机交互技术的进步为前提,而且成本高昂。

  机器人与国外差距主要在于应用

  相比国外的机器人技术,中国起步较晚。

  “应该说,当前我们国家的机器人技术在某些方面跟国际水平相当,比如机器人的总体设计,但持重、寿命等指标还有一些差距,某些部件比如减速器的差距相对更大。”王天然说。

  在王天然看来,造成差距的主要原因是:“我们还没有大量应用起来。”要想技术发展进步并成为制造业转型升级的支撑,机器人自身首先要有大规模的产业应用,技术只有在应用当中才能不断提升。

  在2013年的一次行业调研中,专家们发现零部件成本居高不下,制约了行业的利润。由于国内工业基础底子不厚,而机器人行业又相对精密高端,所以尽管很多东西便宜,但在包括核心部件制造和加工在内的高端装备方面,国内企业并没有优势。

  比如,一个简单的机器人电控柜,国内做的比日本贵。又如国外的轴承虽然很贵,但国内要做同样精度的,比外国的更贵。

  因为应用少,国内机器人产业难以形成规模。王天然说:“这些年,国内很多企业做了努力,比如沈阳新松,哈尔滨博实等公司,有的做得也还不错。新松公司各种机器人产能加起来大概有1000多台一年(工业),但与国外的机器人公司比起来还有较大差距。”

  未来6年我国工业机器人数量将增4倍

  虽然发展略显滞后,但业内对未来的中国机器人市场十分看好。

  王天然说:“目前国外机器人制造企业占据国内市场大部分份额,国产机器人从技术水平到市场占有率来说任重而道远。但随着劳动力成本优势的下降,以及提高生产效率和产品质量的需求,国内企业对自动化制造设备以及机器人的需求必然会大幅增长。”

  国产机器人制造又将如何呢?专家认为,我国机器人技术水平和市场空间决定了我国机器人产业将迎来较快增长。2013年,工信部发布的《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》提出,到2020年,须形成完善的工业型机器人产业体系,高阶产品市场占有率提高到45%以上,机器人密度由目前的约21达到100以上。这意味着我国工业机器人的数量将在未来6年增长约4倍。

  王天然认为,国家应大力支持机器人关键技术和部件的研究,要有独特创新才不会永远跟在别人后面。同时,在产业化发展方面,国家应予以统筹指导,切忌过热。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017