注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

日本如有核武首先会对付谁?  

2014-06-20 08:09:32|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本与美国虽然是同盟国,表面上是唯美国马首是瞻,但实际上却对美国心怀仇恨,甚至我们可以预期,如果日本拥有核武,他们第一个要对付的将会是美国。

        我为什么会这样说呢?事实上,日本对美国有"二恨二怕",简直到了欲除之而后快的地步。

日本如有核武首先会对付谁? - 胡子 - 胡子的博客

         对美国早欲除之而后快

        第一恨是日本恨美国对日本不平等。如果说美国是日本的"太上皇"有些言过其实的话,那么说美国是日本的老大就一点都不夸张,相信读者对此都会认同吧?

        但在日本而言,却十分厌恶美国这位老大总在指手画脚,日本认为如果什么都听美国的,说明日美之间并不是平等的同盟关系,日本也一直在寻求美国给予日本平等地位。因此,日美之间还曾发生过不少外交摩擦,美国前财政部长罗伯特*鲁宾(Robert Rubin)就在他的回忆录中透露了当中一个摩擦。

         鲁宾回忆称,他在当美国财长期间,由于发现经济复苏无望,日本政客无力应付,基于日美是同盟国,加上日本经济的复苏对全球经济越来越重要的考虑,他曾在公开提醒日本政府应该注意经济复苏问题。

        没想到日本政府对此一直耿耿于怀,在1997年4月,时任日本首相桥本龙太郎访问美国,与时任美国总理总统克林顿会晤,当克林顿谈及日本经济问题时,桥本龙太郎随即拿出早已准备好,可以证明日本经济即将起死回生的图表,以向克林顿表示日本经济即将开始恢复增长。

        与此同时,桥本龙太郎更向克林顿当面告状说,美国财政部长鲁宾曾在公开场合唱衰日本经济,他认为鲁宾是完全错误的。而鲁宾当时正在现场,桥本龙太郎这番"打狗不看主人面",让在场的双方都相当尴尬。

        从这个小摩擦上,我们就可以看出日本对美国的指手画脚是多么地不耐烦。而且,随近年来美国经济实力的下降,日本一直在积极寻求与美国之间是可以进行战略交易的伙伴(strategic deal partner)这种平等地位。

         例如,日本希望美国同意修改《驻日美军地位协议》,改变驻日美军以往不受日本司法和行政约束的自由地位的规定,以争取日本在日美同盟中的对等性,但却遭到美国断然拒绝。

        对此,日本在诸多次的不如愿之下,对美国已生暗恨,心中早已认定美国是日本重新强盛的最大拦路虎,日本对此已经是深恶痛绝。

        第二恨是日本恨美国不支持日本。

        在日本政府看来,日本对美国可谓是非常"忍辱负重"、"仁至义尽"。这是由于在美国的直系"小弟"之中,真正做到"要人给人,要钱给钱"的仅有日本一家。以日本对美国的军费支援为例,它每年向美军支付高达50亿美元的"保护费",用作美军的日常开支。美国把这个费用的称作是"Host Nation Support Fee"(地主国预算) ,日本则称作是"体贴费"。

        虽然日本如此"体贴"美国,但想不到美国却不大"体贴"日本。在2014年初,美国参议院通过一项法案,同意美国南部弗吉尼亚州公立学校教科书提到"日本海"时一并标注韩国主张的名称"东海"。虽然日本对此气急败坏,但美国却强调不想卷入盟国之间的领土纠纷,要一视同仁。

        更让日本愤怒的是,日本政府一直致力于推动修宪,希望摆脱宪法对日本军力的限制,允许自卫队行使集体自卫权、可以向海外派兵,以让日本成为"普通"国家。

        但作为美国同盟国的韩国,以及作为友好国家的东南亚各国,对日本曾发动过的侵略战争仍记忆犹新,日本要行使集体自卫权,自然让人产生诸多联想。在上述国家的压力下,以及基于战略和战术上的博弈考虑,美国在这个问题上也没有站在日本这一边。

        加上日本安倍政府参拜靖国神社之举,也遭到美国政府的批评,更令日本对美国的怨恨进一步加深。

        日本怕被卖了还帮数钱

        日本对美国除了恨,还有怕。第一怕,是日本怕被美国出卖。

        可能很多读者不知道,每一个日本小孩在读小学时,他们的历史课本都会告诉小孩们,在1853年第一批美国人进入日本水域后不久,就已经懂得占日本的便宜。当时那些美国人意外发现日本的黄金和白银的汇率跟世界其他国家很不一样后,纷纷涌进日本抢购黄金和白银,再卖到别国获利。

        加上,在上世纪八十年代美国逼日本签下"广场协议",以及美国华尔街的投资者在日本金融市场兴风作浪、舞高弄低套利,更让日本根深蒂固地认为,美国人的每一句高谈阔论背后,都有一个精明计谋,日本很容易被美国卖了都不知道,还帮着美国数钱。

        更令日本担心的是,在中美日三边关系问题上,日本政府十分警惕美国表面上同日本紧密一致,但背后却在同经济、军事实力越来越强大的中国做战略交易,只要利益够大,美国随时可能把日本给"卖了",新的"尼克松冲击"将再次出现。

        可能有读者不大了解什么是"尼克松冲击"。在这里我简单解释下。尼克松冲击共有两次,第一次是美国总统尼克松1971年采取"新经济政策",使美元大幅贬值,日元被迫升值;第二次是同年美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华,令追随美国奉行反华政策的日本深感被美国所抛弃。这两次冲击对日本的经济、政治和外交都带来严重的损伤。

        因此,日本对美国始终是有所怀疑,有所害怕,对于日美同盟的信心,绝不像表面上那么坚定。

        美国翻脸比小孩子还快

        至于第二怕,则是怕美国翻脸不认人。

        外界有些评论把日本安倍政府的内阁形容为"小朋友内阁",因为这个内阁的成员从政历程基本上是一帆风顺,都没有受到太多挫折,因此与前辈们相比本届内阁政治资产比较少,施政方针偏"幼稚",不够深思熟虑。但尽管如此,日本政府还是非常清楚美国政府的脸,更是像小孩子的脸一样,说变就变。

         由于美国向来反对别国操控货币,尤其压低汇价以推动出口,但奇怪的是,自从日本安倍政府上台以来,实施量化宽松政策,通过推行弱日元促进出口增长,日元兑美元至今已经贬值20%左右,美国却一直没阻止,这是为什么呢?

         答案很简单,就是美国要重返亚洲,但不想与中国正面冲突,因此要找日本这只马前卒来牵制中国。作为回报,美国对日本推行弱日元的政策,只能只眼开只眼闭,对日本稍稍让利。

        但随着美国今年年底退出量化宽松政策(QE),由于担心减少印钞,资金回流美国,会导致美元升值,不利美国出口,加上美国届时也难于继续坐视本国的汽车、电子等行业的出口利益,被日本相关行业通过弱日元所抢去,拖慢美国经济的复苏进程。因此,美国很有可能最快在今年年底退出QE政策之后,就会要求喝止日元汇率继续贬值。而这无疑将严重冲击日本的出口。

        这对日本而言,会是一场噩梦,因为不但会让市场原本预期出口需求为日本经济带来支撑的殷切期盼,在很大程度上化为泡影,引发金融市场动荡;更将令日本经济前景雪上加霜,也会进一步加深日本安倍政府QE政策所面临的挑战。

        可以说,美国退出量化宽松政策,一旦翻脸要求日元停止贬值,日本会比谁都要害怕。

        简而言之,美国时刻要维护其世界第一的霸权地位,不但卧榻之旁岂容他人酣睡,连睡"隔壁"都会遭到疑神疑鬼。因此,美国考虑到本国利益时,往往毫不顾及盟友的身份,这让日本产生巨大的不安全和不信任感。

        在上述"二恨二怕"多重积怨之下,今年底更可能碰上美国即将退出QE,日元很大可能难以持续贬值这一"导火线",日本如果要确保在经济、外交上不再受到重大冲击,相信很大机会对美国展开经济、政治和外交上的正式反击。随着两国之间多方面的矛盾、摩擦不断加深,即使美日的同盟关系仍然持续,但在未来的日子里,双方必将越来越不和谐,也由此将越来越难以一致"枪口对外"地遏制中国。(作者梁海明系香港财经评论员)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017