注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国大运河与丝绸之路项目成功入选世界文化遗产名录  

2014-06-23 08:55:25|  分类: 综合博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大运河与丝绸之路项目成功入选世界文化遗产名录 - 纳兰容若 - 纳兰容若

丝绸之路申报项目全长5000公里
 
中国大运河与丝绸之路项目成功入选世界文化遗产名录 - 纳兰容若 - 纳兰容若

丝绸之路横跨欧亚大陆,申遗部分22个遗产点在中国。
包括各帝国都城、宫殿群、佛教石窟寺等。
 
中国大运河与丝绸之路项目成功入选世界文化遗产名录 - 纳兰容若 - 纳兰容若

京杭大运河示意图
 
中国大运河与丝绸之路项目成功入选世界文化遗产名录 - 纳兰容若 - 纳兰容若
大运河沿途景色

    2014年6月22日,正在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会宣布:

    中国大运河项目、中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的丝绸之路:“长安-天山廊道”路网(原为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”)成功入选《世界遗产名录》。到目前为止,中国的世界遗产数量增至47处。

   “大运河”文化遗产申请项目由隋唐宋时期以洛阳为中心的隋唐大运河,元明清时期以北京、杭州为起始的京杭大运河,从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东运河三条河流组成,涉及沿线8个省市27座城市的27段河道和58个遗产点,河道总长1011公里。大运河是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久的运河,被国际工业遗产保护委员会在《国际运河古迹名录》中列为最具影响力的水道。


2005年,世界遗产中心将运河遗产拓展为世界遗产名录项目。

2006年两会上,全国政协委员提案,呼吁将大运河申报世界遗产。

2006年底,大运河列入《中国世界文化遗产预备名单》。

目前,已有多项国外运河及其相关的遗产被列入《世界遗产名录》,其中包括法国的米迪运河、比利时的中央运河的四条吊桥、加拿大的里多运河、英国的旁特斯沃泰水道桥与运河和荷兰的阿姆斯特丹17世纪运河区。


我国今年有两个项目申报世界文化遗产名录,一个是大运河,一个是丝绸之路。

但按照规定,每年每个国家只有一个文化遗产的申报名额,也因此我国今年的名额,给了大运河。

而丝绸之路则是和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报,用的是吉尔吉斯斯坦名额。

这是我国的首个跨国申报项目。


而此次大运河文化遗产申请项目由隋唐宋时期以洛阳为中心的隋唐大运河,元明清时期以北京、杭州为起始的京杭大运河,从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东运河三条河流组成,包括京杭大运河、隋唐大运河和浙东运河,覆盖沿途35个省市、占全国国土面积3.22%,GDP25%,流经中国东部最发达地区,沿河各个城市聚落都被大运河串连在了一起,在漫长的历史长河中互相影响,形成了今天南北交融的经济带、文化带,沿线至今仍保存着丰富的物质文化遗产与非物质文化遗产。

杭州、扬州、天津、德州、沧州、临清等等运河经过的地方,都是昔日一个个名不见经传的小村落、小集镇,它们就像发酵的面团一样膨胀起来,发展成为以一个个繁华的都市,一条运河关乎了这么多城市的发展。

有的城市繁华虽已落幕,但运河印记却早已融入到城市的血液里。


丝绸之路项目:

丝绸之路是公元前2世纪至公元16世纪期间,古代亚欧大陆间以丝绸为大宗贸易而开展的长距离商业贸易与文化交流的交通大动脉,是东西方文明与文化的融合、交流和对话之路。

2014年4月,国际古迹遗址理事会在其公布的《评估报告》中对此次申报的重要意义作出了阐述:

“三个缔约国进行跨国界提名是将丝绸之路列入世界遗产名录过程中的一个重要里程碑。这是7年多合作努力以及更多年调查研究所取得的成果”,“显而易见,这些首次申报的遗产将为未来丝绸之路的系列申报奠定基础”。


2013年3月4日,国家文物局公布了丝绸之路:

“长安-天山廊道”路网(原为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”)跨国申报世界遗产项目遗产点名单,共33处。名单中确定中国有22处遗产点、哈萨克斯坦有8处遗产点、吉尔吉斯斯坦有3处遗产点。


中国公布的22处丝绸之路遗产点包括:

河南省有4处:汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址;

陕西省有7处:汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟;

甘肃省有5处:玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址;

新疆维吾尔自治区有6处:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址。


哈萨克斯坦公布的8处丝绸之路遗产点包括:

阿拉木图州有3处:开阿利克遗址、塔尔加尔遗址、卡拉摩尔根遗址;

江布尔州有5处:阿克托贝遗址、库兰遗址、奥尔内克遗址、阿克亚塔斯遗址、科斯托比遗址。

吉尔吉斯斯坦公布的3处丝绸之路遗产点全部在楚河州,分别是:

碎叶城(阿克·贝希姆遗址)、巴拉沙衮城(布拉纳遗址)、新城(科拉斯纳亚·瑞希卡遗址)。


第38届世界遗产大会于2014年6月15日在卡塔尔首都多哈开幕。

中国向本届大会提交了“中国南方喀斯特二期”自然遗产申请和“大运河”文化遗产申请,还与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交了丝绸之路:“长安-天山廊道”路网(原为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”)文化遗产申请报告。


丝绸之路改变沿线民众生活

丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。

从运输方式上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路以西汉都城长安(今西安)为起点,东汉时期以都城洛阳为起点,跨越陇山山脉,穿过河西走廊,通过玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通过中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。海上丝绸之路则以中国东南沿海为起点,经东南亚、南亚、非洲、最后到达欧洲。

丝绸之路是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。它最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此当德国地理学家Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。

此次申报的项目是陆上丝绸之路的东段,在我国境内的线路涉及河南、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆,从中国长安也就是今天的中国西安、洛阳起始,向西穿河西走廊至敦煌玉门关,沿天山山脉南北两侧西行2000余公里,至塔拉斯河谷。

从公元2世纪到16世纪长达1400多年的历史中,在这条绵绵悠长的路上,中国的丝绸、瓷器、茶叶被传到中亚再到西方;而与此同时,中亚的汗血马,印度的佛教,西亚的乐器,也纷纷被引入中国,改变了它沿线数百万民众的生活。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017