注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

美提供中国公民账户信息谁惊恐  

2014-06-30 19:51:41|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         美财政部表示, 已经与中国政府草签了一份协议。中美签订的互惠协议要求中国向美国提供美国公民金融账户信息,而作为回报,美国将中国公民美国账户信息提供给中国政府。

美提供中国公民账户信息谁惊恐 - 胡子 - 胡子的博客

         5月上旬瑞士自动向包括中国在内的40多个签约国政府传递瑞士银行客户金融信息。这次美国已与全球80多个司法管辖区达成了该法律的相关协议,涉及超过7.7万家外国银行、投资基金和其他金融机构。根据协议,除其他国家向美国政府提供美国人的金融账户信息,美方同样也要把在美国的其他国家公民账户信息提供给相应国家。美国签约国之多,涉及金融机构之广甚于瑞士。相信将会有更多发达体、新兴市场体国家加入到个人金融信息账户相互提供和透明上。因为,这是G20成员国商定下来力促的一项重要国际合作。

        虽然直接目的在于打击海外避税的行为,但笔者看直接间接将会起到三个方面作用。首先,严厉遏制海外逃税。据估计,因海外避税,美国财政每年损失大约1000亿美元。一些专家预计,这部法律每年或将为美国财政增加大约8亿美元收入。中国虽然没有具体数据,也不太重视外海逃税,但相信数量金额都不会小。

        其次,有利于全球反恐和反毒品工作。恐怖主义和贩毒分子往往有较为强大的资金支持,这些资金往往转移在境外隐蔽货币离岸金融市场国家。摧毁恐怖组织和贩毒等非法财富资金,基本就摧毁了其赖以发展蔓延的物质基础。

再次,将给各国特别是中国反贪腐工作带来积极有效作用。看似以打击跨国逃避税为名义而传递银行客户的金融信息,但是,在这个名义背后的贪腐转移资金以及恐怖分子海外藏匿资金和贩毒等其他非法资金都将会出现“拔出萝卜带出泥”的效应。这将大大提升打击逃税、腐败严重国家严惩腐败分子的工作力度。这也是 G20成员国下决心促使更多国家签署宣言,彻底透明化的原因。

        仅从中美两国来说,总体来看,中国公民在美国的存款或资本要比美国公民在中国的存款或资本多上很多。因此,不管是从现在来看,还是从长远来看,这都对中国较为有利。一些中国官员和富商为了躲避国内日趋严厉的反腐行动,将子女和配偶移居到国外或者加入外国国籍,并且将不法收入转移到国外的金融机构,企图达到躲避审查的目的。而美国现在愿意将中国公民美国账户信息提供给中国政府,对促进目前轰轰烈烈的反腐意义较大。

        中国经济国际化程度越来越高,企业、社团和个人国际交往越来越频繁。同时,中国国内存在的海外逃避税和转移贪腐巨额资金的情况已经越来越严重。路透社2012年12月17日报道,过去10年来,犯罪、腐败和逃税让发展中国家损失近6万亿美元,且非法资金仍在持续增多,其中中国居首。2010年从发展中国家流向避税天堂和西方银行的非法资金达8588亿美元。中国占其中近一半,是紧随其后的马来西亚和墨西哥总额的8倍多。2010年,中国非法外流资金为4204亿美元。之前10年中国总共流失2.74万亿美元,且流失还在增长。在2012年10月份的一份报告中,一国际金融监督机构称2011年另有6020亿美元资金非法流出中国。

        瑞士银行向犯罪、腐败和逃税非法资金关上大门,美国政府向中方提供中国公民在美金融账户信息,对于中国反腐等打击各类犯罪行为将大有帮助。虽然有观点说,贪腐等非法资金还会转移到南美等国家。但必须看到,一方面未来加入相互提供个人金融账户信息的签约国将会越来越多,可供贪官们等非法资金转移的地区越来越少了。另一方面,把大量财富转移到南美等国家,安全性、便利性等都是问题,更加重要的是南美等地区经济发展程度、消费水平、治安状况等欠佳,必将大大限制财富的用武之地,不能达到其冒着巨大风险的贪婪诉求和目的。

        总之,美国向中方提供公民金融账户信息不仅有助于打击海外逃税,而且对于打击腐败等转移海外的非法资金都有帮助。这个信息绝对令贪官发颤和惊恐。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017