注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

大国进入共同缉“贪”时代?  

2014-06-30 19:53:36|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日消息,中美两国已于本月26日就《美国海外账户税收合规法案》(FATCA)的实施达成一项初步协议。中国将把有关美国公民所有在华账户信息提交给美国国税局,而美国则会将中国公民在美国账户信息提供给中国政府。关于此项协议的具体细节,双方将在正式签署协议之前进一步磋商。对于这则消息,笔者最直观的感受是,对于以后想通过境外渠道来规避非法资金的贪腐人群,可谓是当头一棒。另外,对于双方公民在对方国家账户信息的共享,一定程度上也是双方经济安全领域合作的深入。

大国进入共同缉“贪”时代? - 胡子 - 胡子的博客

         自从十八大的经济政治改革以来,对行政体系内部的人事和贪腐制度改革成为了新一任改革的核心之一,就目前的政治形势而言,如何确保整个政治经济形势的稳定是首要的,因此,你可以看到,在深层级经济结构调整的大背景和经济有所下滑的趋势下,高层通过一系列的微刺激来释放流动性;而在政治和安全领域,加强对贪腐领域的调查和严格执法,成为了缓和社会矛盾的一个主要方式,从近期落马的各种行政官员看,最后的问题无非是个人以及相关人的经济问题。

        再退一个脚步而言,即便是没有贪腐问题,随着目前经济全球化和资本往来的密切,各种避税资本的流动引起了主要国家的注意,包括中国改革开放以来先富人群在获得一定的国际视野后,通过投资和其他以贸易为形式的资本流动,实现财富的避税转移。就目前中美两国的避税力量对比而言,现在中国有很多富人都把财产转移到了美国,而美国人却没有多少财产在中国。如果中国不签《美国海外账户税收合规法案》的话,就意味着资产流失和税务的流失,一定程度上处于征税和资本管理方面的劣势。

        所以,两国之间的共享公民的他国的账户信息,实际上是各取所需,对于中国而言,主要是加强在后改革时期的贪腐问题取证和国有资产流失的追回问题,同时还可以对避税资本的管理积累经验;对于美国而言,主要的目的不是缉“贪”,而是查询美国富裕的资本是如果通过各种方式流向境外规避纳税,当然,美国也存在贪腐问题,只不过其国内的惩处和发现机制比较健全,基本上能在国内予以处置。

       本国政府有无权利征询、了解本国公民在国外的账户信息?这一个制度的变革过程,其实也是国际社会对公权与私权之间关系的不断认识过程。从公民的个人权利而言,个人账户信息享有一定的保密权,这种保密权在不同的金融系统,不同的国家有不同的保密程度规定,最高的保密级别如瑞士银行业的保密制度,严禁员工向非客户本人泄露一切有关其本人的银行信息。但是,从各国的实践来看,在给予公民一定的保密权的基础上,往往还预设了一个前提,那就是这种个人银行账户、金融账户信息的保密权不妨碍国家经济安全和征税的权力,一旦对这种权力造成了负面影响,国家机关是有权予以征询和了解的。

         简单说,个人账户信息对于其他公民是严格保密的,除非涉及一些案件调查需要;但是,在对于国家和安全这个层次上而言,个人账户信息又是需要一定的透明的,就连坚持个人保密制度达数百年的瑞士银行业,前段时间也不得不接受国际上有关共享纳税人账户信息资料的文件,向美国和西欧国家公开其纳税人的部分资料。也就是说,在国际压力下,全球的缉税、缉贪已经成为国家间的一种共同协定,甚至是共同意志,而公民在这种共同的意志面前,是缺乏任何的保密理由的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017