注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

可怕的美国能源战略  

2014-06-03 20:43:03|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        加利福尼亚页岩气的可采储量预测值被猛砍96%之后,很多人闻到了阴谋的“味道”。正如上世纪80年代美国雄心勃勃的“星球大战”计划结果被证明是一场彻底的骗局。最后前苏联上当了,以解体告终。

  页岩气为什么凭空少了96%?EIA所说的“使用现有技术”,到底又是按什么标准来衡量的?这两点,却没有在EIA的陈述中有任何显现。这导致了很多人更愿意用“页岩气阴谋论”这样的观点来解释上述反差。因为2005年开始的“页岩油气革命”,让美国的页岩气成为能源界不可忽视的话题,更带动了其他国家对开采页岩油气的积极性——既包括中国、日本和韩国这样的能源需求大国,也包括英国、俄罗斯等能源生产国。

  事实上,“页岩气阴谋论”并非没有观点来支撑。

  首先,颇受追捧的那些年,页岩气所采用的最主要开采技术——水裂压力法,几乎每年都会引起环保组织的抗议。因为,这个技术要添加大量的化学添加剂,影响当地环境、破坏地貌的同时,也可能对臭氧层产生破坏作用;其次,美国之所以发起“页岩油气革命”,天然的因素是,其拥有最易开采、最适合现有开采技术的海相页岩气地质结构,这远非拥有陆相或海陆相相结合的地质结构的国家所能比,而地质结构本身又会为不少国家所忽视;再次,不管页岩气有没有真的降低对美国的依存度,一个不可忽视的事实是,截至2013年,美国仍是中东地区最大的进口原油国,且页岩油气的消费比重,根本还没有在美国占到最大头;最后,在价格段,比如,页岩气虽然拉低了美国“标杆”——亨利港天然气的价格,但按国家能源局原局长张国宝的观点,与全球天然气均价“价格倒挂”的情况不会永远持续。

  然而,抛开对页岩油气的争议和阴谋论的是非曲直,更该看到的是美国可怕的能源战略思维。做两个假设:如果一点都不开采页岩油气,美国会有什么样的变化?如果页岩气没有阴谋论,美国又会怎么样?全球又会怎么样?

  就前者来说,没有页岩油气,同样不会改变美国掌控能源话语权的事实。现阶段的美国,一方面,拥有埃克森美孚、雪佛龙、康菲石油等在全球拥有石油和天然气资源的企业,并通过与中东石油大国的政治联系,早已绑定了美国与当地的石油利益;另一方面,美国本就拥有掌控全球能源价格的能力,除去2008年将油价炒高到150美元/桶的金融机构不说,美国还可以和盟国通过战略原油储备的释放,影响国际油价的走势;更不可忽视的是,通过上世纪70年代的中东战争和石油危机,石油和天然气价格成功与美元进行了绑定。

  就后者看,一旦页岩油气真的继续“发威”,那么,美国在石油美元、政治上与全球最大产油区及能源“后花园”——加拿大和墨西哥绑定的基础上,将掌握第三重“话语权”——直接的能源进出口能力。如此,助长的不止是美国的战略安全,更将打压一些他们认为“不听话”的国家——一定程度上掌握全球天然气话语权的俄罗斯。

  换个角度,一旦真的存在页岩气阴谋论,迅速拖垮的还是其他国家,而不是美国。更重要的,不管页岩气将来发挥多大的作用,都不会改变美国在全球拥有能源话语权的事实。这就是美国上世纪就开始布局的可怕的能源战略思维的体现,更印证了基辛格的那句名言——谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了人类;谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界。

  再换个角度,对于亟需通过页岩气来补强能源依存度短板的国家来说,在美国事实掌握能源话语权的情况下,首先,还是要有自己的总体能源发展战略思维,制定出适合自己的能源策略;其次,结合自己的实力,尽量改变对“石油美元”的依赖——比较好的借鉴是,一旦俄气和中石油未来4000亿美元的大单能实现以人民币和卢比计价,至少将对石油美元的地位产生冲击;再次,在进口方面,能源需求国还是要“多元化”,尽最大可能分散风险。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017