注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

鲍盛刚:中美关系与亚太的未来  

2014-06-05 20:04:28|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中美合则亚太合,中美分则亚太分,中美关系决定亚太的未来。目前中美亚太之争实质是两大体系之争,一个是以美国为主导的政治安全体系,另一个是以中国为主导的经济体系,两大体系相互制约,难以统一和相互代替,由此决定了亚洲国家在中美之间的选择,以及亚洲国家关系的变化。

  美国为主导的亚太安全体系形成于冷战时期,由于美苏矛盾的公开化,世界被一分为二,一方是以美国为主导的资本主义阵营,另一方是以前苏联为主导的社会主义阵营。为遏制苏联和中国,美国与其亚洲盟国建立了类似欧洲北约的安保军事同盟,经济上美国除了大量援助外,还开放美国市场,由此催生了日本和亚洲四小龙的经济奇迹,政治上日本,韩国等国纷纷仿效美国的民主制度,最后在文化教育方面,这些国家在美国的影响下,都或多或少趋于美国化,这也就形成了这些国家的共同价值观基础。上世纪70年代,由于中苏矛盾和关系破裂,中美关系改善,中国被接纳于美国亚洲秩序,成为这一秩序的准成员国,中国与日本等亚洲国家关系趋于和解和发展。最后,由于前苏联的瓦解,美国秩序在全球取得冷战的最终胜利,其中也包括在亚洲的胜利,至此,美国主导的亚洲安全体系失去了原有的作用。上世纪90年代亚洲金融风暴,美国将战略重心转向中东地区,亚洲反而由此进入了一个相对和平与经济迅速发展的时期,经济全球化推动了中国和亚洲各国经济的迅速发展和崛起,经济上的相互联系导致以中国为中心的亚洲区域经济一体化的发展,而经济一体化的发展又导致亚洲趋于政治一体化和去西方化的发展。亚洲金融风暴使亚洲国家觉醒,他们认识到美国和西方不可靠,亚洲的发展只能靠自己,应该讲这是一个亚洲觉醒,亚洲崛起的时代,是一个亚洲是亚洲人的时代,亚洲成为世界经济发展最有活力的区域,世界经济中心正在从大西洋转向太平洋。但是这一黄金时代随着美国重返亚洲趋于终结。
 
  美国重返亚洲,将全球战略目标转向亚洲,其政策是重修和加固已经被荒弃的冷战安全体系,鼓吹中国威胁论,挑起中国与周边国家的矛盾,重新拼凑同盟以遏制中国的崛起,基本上是冷战时期的老一套。但是,美国重返亚洲将精力主要放在军事与政治结盟方面,在经济上少有投入,唯一的是在TPP上获得了进取的势头,TPP的地缘战略涵义路人皆知,由于中国在加入这样一个升级版的区域贸易协定谈判上困难重重,孤立无策,所以,TPP计划与其讲是一个经济合作框架,不如讲是一个政治和价值观的合作框架,但是问题是将中国排除在外可行吗?中国目前不仅是世界经济的引擎,也是亚洲经济发展与繁荣的推动者,没有中国参加,亚洲只是半个亚洲,美国能够从没有中国的另一半亚洲得到什么呢?对于亚洲国家来讲,目前这些国家都与中国经济的发展密切相连,从中国得到许多好处,离开中国,他们从美国那里能够得到什么呢?事实上,美国重返亚洲只是政治与军事上重返亚洲,而要在经济上排挤中国,扭转以中国为主导的亚洲经济一体化体系已经为时过晚,并且成本与代价巨大。
 
  中美在亚太之争实际上是两大体系的之争,美国有安全体系,但是没有经济体系,中国有经济体系,但是没有安全体系。对于美国来讲问题是如何建立以TPP即美国为中心的亚太经济体系,或者融入到现有亚洲经济体系中去,对于中国来讲正好相反。但是,从目前情况来看两大体系很难相互统一,也很难相互代替,而由此形成的亚太二元化格局决定了亚洲国家在中美之间的选择。显然,亚太各国在对外政策上最佳选择是中立与两面下注,一边是美国的安全保障,一边是中国的经济利益,如果亚洲国家选择中立与两面下注,各取所长,就能达到利益最大化,同时也能够保持亚太格局的相对稳定。那么,亚洲选择中立,美国怎样选择呢?美国重返亚洲,最大的问题是其战略目标与战略资源的不匹配,美国不得不选择巧实力外交,即通过鼓吹中国威胁,挑起中国与周边以及亚洲国家的矛盾和冲突,然后,自己持所谓中立态度,煽风点火,以求利益最大化,代价最小化。但是,如果亚洲国家认清了美国的企图,选择中立,美国的巧实力外交也就不攻自破了。为此,中国要做的是,一继续实行与美国的非对称战略,美国求战,中国避开其锋芒,美国焦急,中国冷静,中国只要不自乱,美国就没有办法。二是对于个别周边国家恶意挑衅中国主权利益,必须采取有理有节的打击,绝不手软,打击他们,就是除掉美国在亚洲的爪牙。三是继续坚持共同发展,共同繁荣,共同安全的理念,在推动亚洲经济一体化的同时,积极参与推动以亚太国家为主体的亚洲共同安全机制与体系的建立,因为没有这一机制,欧洲的昨天可能就是亚洲的明天。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017