注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

上帝不再保佑美国?  

2014-07-14 19:18:08|  分类: 国际纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝不再保佑美国? - 翘楚 - 翔宇沙龙

美国绰号:“山姆大叔

        19世纪末期德国铁血宰相俾斯麦曾经讲过,上帝对傻瓜,醉汉和美国给予了特别的保佑。德国与美国几乎同时崛起于19世纪后半期,但是德国最终错失机遇,而美国却抓住了历史机遇,最终代替英国成为一代霸主,为此美国也一直认为自己是上帝的宠儿。但是目前上帝似乎已经不再保佑美国。1945年,历史赋予了美国世界上首要民主大国的身份,1991年冷战结束美国成为世界上第一个真正的全球性大国,而且美国的权力无所匹敌,未有竞争,不受威胁。但是短短20多年时间,一切都发生了变化,世界于美国得而复失,美国不仅自身陷于经济衰退困境,而且深处一个政治敌对的世界里。  

        20多年前冷战的结束是建立在美国与西方国家经济成功与前苏联社会主义阵营经济失败基础上的,而经济上的成与败自然也决定了双方制度上的成与败,但是之后发生了逆转,冷战后,美国和西方国家推行的是以全球化为核心的全面推进战略,他们理所当然地认为全球化等于民主化与市场化,实质等于美国化与西方化。随着经济全球化这个潘多拉盒子的被打开,饥渴的资本纷纷从美国和西方涌向地球的另一半,就像发现新大陆一样,因为那里有巨大的市场和充足的廉价劳动力,资本与技术的加速流动改变了以往以国家为主体的全球产业分工和贸易体系,其中中国崛起最引人瞩目,由于大量外资的涌入使中国自1978年改革开放以来,经济平均增长率达到9.5%以上,是美国经济增长率的3倍。在加入WTO后,中国成为世界工厂和制造业大国,成为全球最大的出口国和全球最大的外汇储备国,成为全球第二大经济体,根据预测中国GDP总额将于2019年超越美国。而俄罗斯也没有因为休克疗法而长期处于休克状态中,相反因为世界能源与石油价格的不断上涨经济得以复苏。但是与此相对,因为资本和产业的转移,美国和西方国家发展势头减弱,经济陷入衰退,根据统计在全球GDP中新兴经济体比重已经上升到50%,从2003年到2010年,新兴经济体经济增长每年都比发达国家经济体高出4%,代表全球GDP三分之一的新兴经济体推动了全球三分之二的经济增长。全球外汇储备为8.1万亿美元,中国拥有3万亿美元,位居世界第一。与此对应,全球外债总值为56.9万亿美元,美,英,德,法,意,荷,西班牙等西方国家分别处于前10位,它们外债总和已占全球债务82%,而美国外债达13.6万亿美元,占全球外债的23.9%。

        随着经济的衰退,美国与西方国家事实上已经无力继续冷战后推行的全面推进战略,不得不代之以防守与遏制战略,其中最明显的莫过于美国重返亚洲,试图将中国的影响力推回到第一岛链之内,实现所谓亚太战略的再平衡,由此结果亚太面临再次回到冷战时期那种分裂的格局。而在欧洲与中东,博弈的双方主要是俄罗斯与美欧国家。冷战后在欧洲美国与西方国家的战略是北约东扩即将原东欧地区的共产主义国家纳入西方阵营,将铁幕推进到俄罗斯边境,甚至希望通过将G7扩大为G8,把俄罗斯也拉进去。但是,俄罗斯普京的上台使其计划成为泡影,一是针对美国在欧洲部署反导系统计划,俄罗斯宣称如果美国不加限制,俄将在北约边界部署打击系统用来摧毁美国反导系统,冷战味道一时回到美俄之间。二是目前发生的乌克兰危机,明眼人一看就知道乌克兰内乱既是乌克兰自己的事情,同时也是俄罗斯与美欧之间的一种地缘政治影响力的博弈,它标志冷战后欧洲大国合作秩序的结束。在中东地区俄罗斯与美欧争执焦点主要是在叙利亚问题上,尽管目前已经平静下来,但是依然是一个隐患。  

        无疑,美国与西方国家的衰退不仅是美国与西方国家面临的最大挑战,也是当今世界面临的最大挑战,那么,冷战真的会回来吗?事实上并非完全如此,因为毕竟冷战后20年经济全球化已经改变了世界,要想再回到过去已经不可能,一是美国与西方国家由于经济的衰退已经无力承担再次冷战的成本,二是经济全球化已经使全球经济连成一体,很难再次分开,所谓再次构筑冷战铁幕,准确地讲也只能是竹篱笆而已。进入21世纪,全球化已经是当今世界发展的主流,不过全球化的推动者变成了中国和新兴经济体国家。全球化推动了市场化与民主化的发展,但是,民主化与市场化不是美国化和西方化。全球化正在使世界变得越来越小,越来越扁平,越来越民主化,人类正在走向一个没有政治边境的世界。对于美国和西方国家来讲,他们的错误在于他们在推动全球化的时候,忘记了如何使自己全球化,在推动民主化时,忘记了如何使自己民主化,在推动市场化时,忘记了如何使自己市场化,他们在冷战后打开了全球化这个潘多拉盒子,但是不知道里面是什么?现在想关上它,已经为时过晚。对此美国布热津斯基一针见血地指出,全球时代已经启动,一个主导性的力量除了执行一项真正体现全球主义精神,内涵和范围的外交政策之外,将别无选择。对美国乃至整个世界而言,再也没有比如下情况更糟糕的了:美国的政策被全世界视为在一个后帝国时代仍显示傲慢的帝国主义特征,面对一个史无前例的相互依存的世界仍然自私自利,冷漠无情,如此这场美国超级大国的危机将成为终结美国力量的终点。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017