注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

警惕中日再次发生战争的“强迫症”  

2014-07-26 09:41:38|  分类: 甲午风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是甲午年。1894725,日舰在丰岛海面突然袭击中国船舰,不宣而战,发动了侵略战争。

按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争(日本称日清战争,西方国家称第一次中日战争/Sino-Japanese War)。这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——马关条约》。

近两年来,随着中国和日本两国因钓鱼岛问题持续紧张,特别是安倍晋三在右倾道路越走越远的情况下,人们最关注的莫过于:中日之间有没有可能再一次发生战争?

我的回答是:能!如果中日两国人民再次遇到像伊藤博文一样可怕的人和像东条英机一样凶狠残暴的恶魔担任日本首相,中日之间必将兵戎相见!伊藤博文和东条英机,一个是挑起甲午战争的罪魁祸首,一个是第二次世界大战日本法西斯主犯之首,这两个家伙都是好战分子,尤其是发动侵华战争的东条英机,给中国人民带来深重灾难!

我的另一个回答是:不能!如果中日两国人民遇到像田中角荣、村山富市、鸠山由纪夫、福田康夫等等一样热爱和平——把中日友谊看做比泰山还重的人担任日本首相,中日之间就不会再一次发生战争!

田中角荣——日本政坛战后第一位草根首相,任内打破重重阻隔成功访华;村山富市——日本第81任首相,必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误的“村山谈话“永留史册!像鸠山由纪夫、福田康夫等等绝大多数人日本首相也是十分热爱和平的。 

中日之间战与不战,取决于日本而不是中国,因为中国是一个热爱和平的国家,绝不会打响第一枪!作为“右翼民族主义者”,安倍晋三与伊藤博文对“皇国”,也即“天皇绝对主义统治体制”极端推崇或留恋。安倍这个家伙一旦军国主义阴魂附体或者一时头脑发热,就有可能挑起战争!

正因为如此,在中日关系处在十分微妙的当下,有一点必须引起高度重视,这就是:警惕部分中国人和部分日本人患有中日再次发生战争的强迫症!

从百度百科上获悉,强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。

基于这点,部分中国人的强迫症症状是:中国人曾经多次遭到日本人的“烧杀抢掠”,于是便臆想甲午战争还会爆发,悲剧还会重新上演!

而部分日本人的强迫症症状是:日本在甲午战争中轻而易举地打败了中国,第二次侵华战争也让中国人吃尽了苦头,于是便妄想再次打败中国!

无论是中国人还是日本人,一旦集体患有打与被打强迫症,对中日两国和两国人民都是不利的,对于那些有远见卓识的政治家应该看到这一点。既然如此,面对历史和现实中的日本,中国人的心态到底该如何调整呢?记住两句话:

一、好战必亡,忘战必危。国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。这是一个亘古不变真理,今天仍要牢记!

二、居安思危,勿忘国耻。目睹时下日本军国主义复活的种种迹象,回顾中华民族当年遭受浩劫的惨痛历史,我们一定要居安思危、牢记国耻,将勿忘国耻的记忆、团结抗战的精神,化作民族复兴的伟大中国梦。(李海年)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017