注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

深圳大学校长毕业致辞:带上“三自”精神启程  

2014-07-28 09:38:46|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《带上“三自”精神启程》

  ——2014毕业致辞 
  校长 李清泉
  亲爱的同学们:
  六月的荔园,花开如火,荔枝红透,又是一季的丰收。你们也将从荔园毕业,踏上新的人生旅程。祝贺你们!祝福你们!在此,我也特别向各位同学的家长和亲友表示祝贺和欢迎,感谢你们来到校园与我们一起见证这个庄严的时刻。 
  近来,深圳大学在网络上特别火。关于“深圳荔枝大学”、“深圳世界杯大学”的种种传说被大家津津乐道。有心者会发现,这并不是深大第一次吸引公众的眼球,深大还曾有过“空调大学”、“放假大学”的称谓。深圳大学的学生事务中心、学生顾问团、校长午餐会、校长信箱等等都曾见诸媒体,引起社会关注。有心者还会发现,深圳大学已经进入全国就业前景最好的20所高校行列,毕业生毕业十年后的平均薪酬高出全国平均水平的1倍,毕业生对母校的满意率位居第13,校友中的富豪人数位居第16,校友对母校的捐赠位居第7,学校综合实力和知名度今年跃居广东第4,等等。这些事实和数据指向同一个结论:这是一所真正以学生为本的大学,一所学校爱学生、学生爱学校的大学,一所扎根深圳依靠一届一届的毕业生积累起办学声望的本土大学。
  这一切,源于深大的传统和办学理念。那就是始终将学生,将培养具有自主精神和独立人格的学生作为办学宗旨和目标。深大创校之初,就提出了“自立、自律、自强”的校训。凭着“三自”精神,特区人在刚刚开放的边陲渔村、在杂草丛生的荔枝林里,建立了一所全新的大学,并且吸引了一批批优秀青年加入。她支持学生自办银行、邮局、洗衣厂,鼓励学生半工半读、经济独立;她支持学生组建自律委员会,鼓励学生自我管理。她将象征着“脚踏实地、自强不息”的大脚丫,镌刻在了深圳大学校名背后的墙上。从那时起,“三自”精神一直铭刻在深大的历史中,也铭记在深大人的集体记忆里,它影响了一代又一代深大学子,激励他们不畏艰难、奋力创业,追逐自己的梦想,建立属于自己的事业。
  就这样,一个个有志青年在荔园的天空下默默地努力着,他们中酝酿着腾讯的想象、巨人的足迹。许多年后,一个来自四川农村的叫沈沾俊的年轻人,同样也在追求着他的创业梦。他是你们的学长,2011届毕业生,他从大二开始自己的创业梦想,他想为盲人提供导盲眼镜和盲人阅读机。为了研发这个产品,家境贫寒的他前后做了9个学生的家教,挣到了买电脑的钱和自己的生活费。2011年,沈沾俊和他的团队进驻学生创业园,并得到学校十万元的无偿资助,他们曾在创业大赛中击败清华等多所国内高校代表队获得冠军,并代表中国大学生到美国参加全球创业总决赛。现在,他们的产品已经获得了国家发明专利,并已取得年销售数百万元的业绩。谈到母校对自己的影响,他说,“深圳大学最与众不同的地方在于,它不会强迫你去成为什么,而是关心你想成为什么,并给你最大限度的支持,帮助你去改变自己的命运、去创造人生的价值”。我想说,改变他命运的,正是他自己,他依靠自己不断的努力和坚持,一步步接近了自己的梦想。从他身上我们看到了“三自”精神的力量。
  也许有人会问,现在是“拼爹 ”、“啃老”的时代,再提“三自”精神还有意义吗?回答是肯定的。当今中国社会,复杂多变,各种思潮、各种现象不断冲击着人们的心理底线。一个二十多岁刚刚走上社会的青年人,如果没有清醒的自我认识和坚定的人生信念,面对纷繁复杂的社会,很容易陷入迷茫、失去方向。正因为此,“三自”精神才历久弥新、愈发珍贵。“三自”精神,强调自己的能动性,强调个人奋斗和自我实现,而非出身、外在环境与条件的影响,这正是当今青年人最需要的积极的能量。“自立”, 强调“独立”,就是要依靠自己独立面对人生。自立是一个人立身的根本,无论家庭条件和个人能力如何,只有站上这个起跑线,才能真正依靠自己,开始与众不同的人生。“自律”,强调自我约束、自我管理,自己承担行为的责任。自律是一个人内心的道德准则和行为尺度,自律才能在面对各种诱惑时保持良好的心态,做出正确的选择。“自强”,强调自我发展、自我实现。自强是走向成功的信念,从谋生存到谋发展,追随兴趣的脚步,为理想而奋斗。一个人只有自立、自律、自强,才能成为一个成熟的人、一个正直的人、一个有所作为的人。而如果每个人都能竭尽全力,自我完善,实现自我价值,就能为家庭、为社会做出更大的贡献。
  最近,传播学院的几位毕业生再次让我深受触动。4月30日的深圳晚报史无前例地用头版的八个版面报道了她们的毕业作品。副总编辑周智琛在编者按中这样说,“我曾在一篇思考当今大学生活的旧文中写道,‘从前的大学,一读四年,影响一生;现在不了,入学是什么样子,毕业十年还是什么样子。’因为这件作品和这6位女生,我决定收回这样的断语。我相信,这样的大学和大学生,还有许多值得我们期待。”
  是什么样的作品,赢得了如此高规格的礼赞?又是怎样的6位女生,改变了一个媒体人对一所大学和当代大学生的看法?在了解了彭步云、刘诗颖、郭家虹、林玲玲、陈晓璇、李明子这6位女生的故事后,我也不由得对她们表示敬佩。就是这6位90后的女生,为了完成关于深圳渔村的调查,6个月起早贪黑,跑遍了深圳大大小小的渔村,累计行走两千多公里,相当于用脚步丈量了十个深圳海岸线的距离。她们用独立的调查和思考,表达了对城市发展、对社会问题的关注和审视,发出了积极的富有深度的声音。她们用自己的勤奋、努力和扎实的专业功底,赢得了社会的肯定。我想,这种不畏困难、独立工作、追求卓越的精神,正是“三自”精神的最好写照,正是深大学子走上社会应该具备的素质和本色。
  同学们,今天的你们,即将从深大出发,走向不一样的未来。希望大家从这所大学带走的,不仅仅是关于空调、荔枝和世界杯的记忆,希望大家能从深大的历史和文化中得到启示,带着“三自”精神,踏上人生旅途。有了这样的精神,你将能够以积极的行动、平静的心态克服可能遭遇的冷漠、迷茫、失落和空虚,主动成为自己生活的英雄,而不是在环境中被动地随波逐流。希望你们成为自立的一代、自律的一代、自强的一代,希望你们拥有更充实也更幸福的人生!
  同学们,告别荔园,告别自己人生中最美好的一段时光,你们每个人的心里一定都充满了不舍和眷恋。学校对你们也是如此。但依依惜别,终有一别。今年是马年,艺术设计学院的师生为你们精心设计了一匹小马表达美好的毕业祝愿。就让“三自”精神为这匹马插上隐形的翅膀。助大家策马山川,一路驰骋,成就属于你们的未来! 
  再见,同学们,一路珍重!
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017