注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

解密各国特种部队  

2014-07-31 07:47:30|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从20世纪60年代末起,为满足打击恐怖主义的需要,在军队和警察系统中诞生了一种特殊的武装力量——反恐特种部队。几十年来,他们表现英勇,完成了许多不可能完成的任务

  谈起反恐特种部队,人们脑海中常常会浮现这样的形象:一群超级勇士,他们身材高大威猛,头戴黑色头盔,手持特种武器,行动迅捷神勇,能完成各种不可能完成的任务。

  按隶属关系,反恐特种部队可分为两类:一类是军队系统的反恐特种部队,如美国“海豹”突击队、“三角洲”特种部队、英国特别空勤团等;另一类隶属于警察或准军事系统(如武警),如德国边防警察第九大队、葡萄牙特种警察部队等。

  起源:

  世界上第一支真正意义上的特种部队诞生于二战期间,与英军敦刻尔克大撤退直接相关

  二战期间,英法联军在德国装甲集群的突击下损失惨重,大部队被迫撤回英国本土。敦刻尔克大撤退使英国蒙受耻辱,民族自尊心受到极大伤害,首相丘吉尔痛下决心,决定放弃防御作战的战略思想,对德国发起全面反攻,以挽回败局,重振民族自信。丘吉尔分析,德军的下一个目标将是英国本土,要阻止德军,英国应转守为攻。但当时英军腹背受敌,节节败退,已无力反抗德军的进攻,更无力越过英吉利海峡大举反攻被德军占领的法国西部海岸。

  面对困境,英军达托莱·克拉克中校提出了一个大胆想法:组建少数小规模的精锐部队,通过连续偷袭挪威北部港口城市纳尔维克至法国比利牛斯山脉一线的德军阵地,逐步消灭德军的攻击力量。丘吉尔最终批准了这一偷袭计划。克拉克开始组建英国特种部队。为保证质量,他从现有的陆军和海军中抽调具有作战经验的精干力量,于1940年6月组建了世界上第一支真正意义上的特种部队——哥曼德。

  转型:

  面对恐怖主义暴力犯罪的危害,许多国家把战争期间的特种部队改建为专业反恐力量

  1972年,第二十届夏季奥运会在德国慕尼黑举办。恐怖组织“黑九月”的8名成员闯入奥运村,杀害了两名以色列运动员,并劫持9名人质。在随后的营救行动中,9名人质和1名警察不幸身亡。该事件震惊了世界。

  继续沿用传统手段打击恐怖主义新型暴力犯罪形式已力不从心。在此背景下,许多国家开始把战争期间主要用于执行突袭、破坏、情报搜集等任务的特种部队改建成主要从事反恐工作的专业武装力量。一些执法机构,如警察等,也开始建立特种部队,执行如人质救援、排爆、防核防生化恐怖袭击等反恐任务。从此,在国际风云变幻的舞台上,经常可以看见一股特殊的武装力量——反恐特种部队。在恩德培被劫持的航班上,在伦敦被劫持的大使馆中,在莫斯科被劫持的剧院中……都可以看见他们矫健的身影,他们是反恐战术行动的尖刀力量。

  现状: 

  在打击恐怖主义的斗争中,一些国家的反恐部队屡建奇功

  ?英国

  第二十二特别空勤团:

  仅用17分钟从被恐怖分子占领的伊朗驻英国大使馆成功解救人质,从此声名大振

  英国第二十二特别空勤团是一支专门从事特种作战的精锐部队,其前身创建于二战期间,曾在北非战场给德军以重创,并在二战后期投入对日作战。其名称几经变更,1952年正式更名为第二十二特别空勤团,并沿用至今。该部队隶属于英国皇家陆军,归英国本土陆军地面部队司令部指挥。

  第二十二特别空勤团在战时执行敌后侦察、监视、渗透、埋伏、偷袭、破坏、强占军事要地等任务。20世纪70年代后,任务中逐渐加入了反恐内容。长期以来,英国备受恐怖组织“爱尔兰共和军”的袭扰,急需一支和平时期能担负处置劫机、劫持人质、爆炸等恐怖事件的专业力量。新的国内形势促使第二十二特别空勤团职能多样化。

  特别空勤团自成立以来,多次出色完成反恐任务。1977年5月,应荷兰政府请求,协助荷兰政府成功解救一辆被恐怖分子劫持的列车。同年10月,该部队派出两名专家协助德国边防警察第九大队成功实施了人质营救计划,解救了被恐怖分子劫持到索马里摩加迪沙机场的人质。但真正让特别空勤团声名大振的,是从被恐怖分子占领的伊朗驻英国大使馆解救人质的行动。

  1980年4月30日,6名恐怖分子占领伊朗驻英国使馆,劫持26名人质。时任英国首相撒切尔夫人授权实施营救行动。特别空勤团迅速出动,从其驻扎的赫里福德军事基地赶赴伦敦。在经过周密的计划和充分的模拟演练之后,50名特战队员兵分三路突入使馆,消灭5名、活捉1名恐怖分子,除1名人质在事前被恐怖分子杀害、1名人质在最后的枪战中丧生外,其余人质全部获救。整个营救行动在17分钟内结束。由于电视全程直播了救援过程,特别空勤团的高效专业和敏捷身手令人印象深刻。

  ?美国

  “三角洲”特种部队:

  被认为是世界上规模最大、装备最齐全、资金最雄厚的特种部队

  美国拥有多支精锐反恐特种部队:陆军的“三角洲”特种部队、海军的“海豹”突击队、联邦调查局的人质救援队、法警局的特别行动小组、纽约警察局紧急勤务小组等。其中,“三角洲”被认为是世界上规模最大、装备最齐全、资金最雄厚的特种部队。

  慕尼黑奥运会恐怖袭击后不久,1973年,“黑九月”袭击美国驻苏丹大使馆,大使克利·罗威尔及使馆人员遭劫持,罗威尔大使最终惨死在恐怖分子的枪口之下。1976年至1977年又先后发生了举世震惊的法航和德航客机被恐怖分子劫持事件。为应对恐怖主义威胁,时任美国总统吉米·卡特下令组建一支反恐特种部队,上校查尔斯·贝克韦斯受命承担组建工作。1978年,“三角洲”部队正式成立。

  由于贝克韦斯曾在马来西亚担任美军与英国第二十二特别空勤团联络员,深受英国特种作战理论与方法的影响。他仿效英国第二十二特别空勤团的做法,亲自拟定“三角洲”特种部队遴选、训练、管理等办法。特战队员必须经过特殊训练,并接受非常苛刻的心理素质测试。他们上的第一课就是观看1972年慕尼黑恐怖事件的录像片,从中吸取教训,懂得特战队员的真正使命。

  1985年,该部队协助美国联邦调查局抓获了参与劫持美国环球航空公司客机的恐怖分子;1991年,参加打击伊拉克的“沙漠风暴”行动;2001年“9·11”事件后,参与搜捕本·拉登及“基地”组织成员的任务。在执行这一系列特种作战任务中,“三角洲”特种部队高素质、高科技装备、强大作战能力和高机动性等特点给人们留下深刻印象。

  ?俄罗斯

  “阿尔法”特种部队:

  隶属克格勃,屡建奇功,曾不费一枪一弹成功解救30多名人质

  20世纪70年代初,国际恐怖主义日益猖獗,并向苏联蔓延。1973年,一架客机在苏联伏努科沃机场被4名恐怖分子劫持,机上旅客全部被扣为人质。苏联国家安全委员会和内务部虽然成功营救出了人质,但该事件给苏联巨大震动。由于苏联正积极准备1980年莫斯科奥运会,为防止极端事件并打击国内恐怖主义,1974年国家安全委员会主席尤里·安德罗波夫签署一项绝密命令,决定在克格勃系统内部组建一支专门用来执行特种任务的部队,“阿尔法”部队应运而生。

  1979年7月28日,一名恐怖分子潜入驻莫斯科的美国大使馆,要求迅速提供一架飞机以飞往国外,否则将引爆事先放置的炸弹。“阿尔法”部队指挥官扎伊采夫奉命谈判无果,狙击手迅速出击,最终恐怖分子虽引爆了炸弹,但没有伤及无辜。“阿尔法”部队经此一役,小试牛刀。在此后的一系列反恐行动中,“阿尔法”部队屡建奇功。1988年在奥尔忠尼启则市,4名恐怖分子劫持一名教师和31名学生。“阿尔法”队员最终不发一颗子弹就成功解救了所有人质,4名恐怖分子全部落网。在两次车臣战争中,针对实施爆炸、劫持人质、搞暗杀的恐怖分子,“阿尔法”部队再现锋芒,多次漂亮完成艰巨任务。

  ?德国

  边防警察第九大队:

  首战即远距离奔袭索马里摩加迪沙机场被劫客机,成功解救人质

  20世纪60年代末,以巴德尔、迈因霍夫等恐怖分子为骨干的恐怖组织“巴德尔—迈因霍夫帮”在联邦德国制造了一系列恐怖活动。他们的袭击目标主要为军队、政府和商界要人以及军事设施等。受害者中不少是当时联邦德国政商界要人。加上慕尼黑奥运会恐怖袭击事件,德国决定成立反恐特种部队。1973年,德国边防警察第九大队正式成立,在组织上隶属内务部,主要应对国内发生的恐怖事件,不允许参与警察职责范围之外的军事行动。

  1977年,“巴德尔—迈因霍夫帮”劫持了联邦德国工业联合会主席施莱耶,并在科隆大街枪杀其4名保镖,要求政府释放被关押的巴德尔及其同伙。为了增加讨价还价的筹码,1977年10月,恐怖分子在地中海上空又劫持了汉莎航空公司LH181次航班。联邦德国政府决定武力解救人质。通过外交途径,首先取得索马里政府的谅解,得到了向停留在摩加迪沙机场的被劫客机使用武力的许可。边防警察第九大队60名队员受命奔袭摩加迪沙,击毙3名、重伤1名劫机犯,人质中除机长被杀害外,其余人全部获救。狱中的恐怖分子听说营救行动失败,一个个绝望至极。

  摩加迪沙营救行动是边防警察第九大队的首次实战,它不仅为之赢得了荣誉,也为德国赢得了战后首次国际赞誉。它使人们坚信:对恐怖分子不能手软,对恐怖主义采取任何绥靖政策最终只会纵容其发展。在边防警察第九大队的有效打击下,疯狂一时的“巴德尔—迈因霍夫帮”最终瓦解。

  ?法国

  国家宪兵干预队:

  队员执行任务时总是一身黑衣,在马赛营救被劫持的法航航班行动堪称经典

  1973年,沙特阿拉伯驻法国大使在法国遭遇恐怖袭击。与此同时,法国本土的恐怖组织“直接行动”“柯西嘉民族解放阵线”等十分活跃,与德国、比利时等国的恐怖组织联手制造恐怖袭击。法国开始着手建立专业反恐特种部队。1974年,法国国家宪兵干预队正式成立。由于他们在执行任务时总是一身黑衣,所以人们称其队员为“黑衣人”。国家宪兵干预队直接受法国国防部领导,目前共有80多名队员,其中军官4名,编为4个突击分队。

  自成立以来,法国国家宪兵干预队共执行任务600余次,解救人质450名,逮捕了550名恐怖分子。特别是1994年在马赛营救被劫持的法航8969次航班行动堪称经典。

  1994年12月24日,阿尔及利亚首都国际机场,4名恐怖分子伪装成工作人员,强行登上即将起飞的法航8969次航班,劫持了载有227名乘客的航班。阿尔及利亚政府在与恐怖分子谈判无效的情况下,只好答应恐怖分子允许被劫持航班飞往法国马赛。在马赛机场,劫机者拒不释放人质,并要求给飞机加油,准备飞往巴黎。国家宪兵干预队20名队员在夜色中分三路突袭航班,击毙4名恐怖分子,成功解救全部乘客和机组人员。事后,法国总理巴拉迪尔说,法国将毫不留情地同恐怖主义做斗争,决不屈服于讹诈。

  ?以色列

  总参谋部侦察大队:

  恩德培机场营救人质行动震惊世界,被誉为“近代史上最勇敢的行动”

  以色列总参谋部侦察大队成立于1957年,初衷并不是反恐,而是战术侦察和情报搜集。过去,以色列军方主要依靠外部人员获取阿拉伯邻国情报,可靠性和时效性较差。要通过自己的力量获得可靠、及时的情报,就必须有自己的专业队伍。以色列军方资深情报官员阿瓦拉罕·阿南少校按照英国特别空勤团的模式组建起了这支队伍。

  这支队伍自成立以来参与了许多重大活动,但关于它的信息都是机密。不过,仅从有限的公开报道中就可以看出其辉煌的反恐战绩。1972年6月21日,该大队实施“篮筐行动”,劫持了5名叙利亚总参谋部军官;1973年实施“青春之泉行动”,全面追杀当年制造慕尼黑奥运会惨案的“黑九月”成员,给“黑九月”以致命打击。

  让这支队伍威名远播的事件,是1976年6月千里奔袭乌干达恩德培机场营救人质的突击行动。当时,一架法航客机在雅典被恐怖分子劫持,飞到恩德培机场。机上乘客中有105名以色列人。恐怖分子要求以色列把关押的53名同伙送到乌干达交换。总参谋部侦察大队队员以及以色列另外一支反恐劲旅“101突击部队”共280人,分乘4架“C—130大力神”运输机秘密起飞,7小时后到达恩德培机场。突击队员按预定方案扑向目标,10分钟占领候机大楼,20分钟解救人质,12分钟返回飞机,整个营救过程,只用了短短53分钟。6名劫机者被击毙,103名人质中,仅3人死亡,参战部队中只有以色列部队地面指挥官内塔尼亚胡中校牺牲。

  恩德培行动震惊全世界,许多政要对此做出评论。新西兰总理说:“这是近代史上最勇敢的行动。”德国总理施密特说:“在短短的几十分钟内,连历史也屏息不动了。”乌干达总统阿明虽然对以色列军队入侵领空、打死乌干达士兵、炸毁乌干达战机的行为十分愤慨,但是,他在向以色列方面表达谴责之后,也不禁赞叹说:“作为一名职业军人,我认为袭击非常成功!以色列特种部队是好样的!”

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017