注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

财阀下的美国与中国反腐启示  

2014-07-06 07:47:04|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  相较于中国,美国的腐败现象,好似并不严重。抛开不同的腐败定义和具体的腐败原因,本文将着重从财阀的角度谈谈美国的反腐行为。
  众所周知,国家反腐行为的根本动因无非是为了国家能更好的延续,政党能长时间执政,人民能保持对政府的相对信任。
  在美国,总统是国家利益的代理人,而非国家利益的长期受益人。谁控制着国家,谁才是国家利益真正的服务对象。虽然美国选民可以通过选择总统来代表一个群体的利益,但给于总统直接帮助的却不是选民,是背后的大财团,是政治现金。所以,与其说总统代表人民倒不如说总统不过是大财阀们扶持起来的代理人。那么这些财阀又是何许神物,如何通过总统为自己谋利呢?
  在美国,官员是不能世袭的,但财阀不同,他们通过血脉和利益牢牢地传承的自身的需求,并通过政府的运作让自身不断壮大。例如,美国的“美联储”就一直是在一个家族手中掌控着(大家可以自行百度每一届掌门人)。利用美联储之便大量聚集财富,再通过为政府发放工资的形式,控制国家。另外如美国的大型军火商也是大财团中的典型代表,几乎每一场美国的对外战争或美国所挑动的战争背后,都有它们的身影。
  换句话说,美国政府不过是在为大财阀及所在政党服务,顺便兼顾人民的期望。用的是家族公司管理模式,公务员不过是公司旗下的员工,可以随时更换,人民则是公司的服务对象和索取利益的个体。公司的大老板永远都是那几个。如果你是这家公司的老总,你会容忍政府的腐败行为吗?毕竟赚取到的利益都是自己的,而不是整个公司的,不过为了公司能长远稳定的运转,需要让一些利给自己的员工和利益对象。所以,美国的反腐手段就是扩大版的公司反腐行为,公司老总如何反腐,如何管理钱袋子,大财阀们就是如何监管政府,遏制腐败。君不见金融帝国般的公司都比本国政府相对清廉,这也是公司管理模式的优越性。
  反观中国则不一样,除了李斯曾短暂的想实现商业大亨掌控国家以外,纵观整个集权时代,中国从未出现过国家代表大商人的现象。所以也就没有人把公务员当员工一样死死盯着,把每一分钱都牢牢管着。在中国,官员工资和政府运作的资金都源于人民创造出的部分劳动价值,而不是那位大老板大手一挥,钱就到位。所以除了人民,使用者是不会在意花钱多少是否该花,反正用的不是自己的钱,也没有公司老板会因为乱用钱就把我解雇了。就算是印钱的人民银行也是政府自印自用,没有老板会来盯着你。自然了,缺乏监管和制约的政府,必然是腐败的政府,想单靠政府和政党自身的反腐监督明显是不够的。毕竟创造财富的又不是他们,对于金钱的流逝是没有切身之痛。
  综上,我认为中国的反腐认识和行为手段明显是不能照搬美国式反腐,中国没有“大老板”也不会让“大老板”出现。中国是取之于民,用之于民的,政府不过是为了更好地分配调节财富,使其能更好的服务人民,而不是掌控人民。财权的监督和掌管并不需要政府负责。也只有牢牢的掌握了财权,让人民为政府发工资,才能更好的督促政府为人民服务,就像员工为老板谋利一样。
  可惜人民是一个广泛的概念,不可能像大财阀一样具体到个人。这时,人民就需要一个能代表自己的机构替自己掌管钱袋,监督政府。我认为人大政协就是很好的机构。
  首先人大政协的运作已经相当稳健成熟,缺乏的只是赋予其实质权力。如果让人民银行、国家发改委等国有大型经融机构直接向全国人大负责,而政协直接参与到政治运作的建设行为,就能很好的控制政府,抑制腐败。如果说执政党担心大权旁落,国家不再为政党服务,大可让关键职位的关键人员由本党党员担任。反正不管是人大亦或政协,执政党的身影肯定是不会缺少的。
  其次,如何让广大公务员像公司员工一样管理起来,就需要各级人大将财政审批,发展建设牢牢地掌握在手中。例如土地使用的审批权、核准权以及结算权都掌握在自己手中。最大程度的剥离政府手中的财权,将国家的各种税收及国企收入都由各级人大进行接管。彻底打破政府权钱一体,自行监管的格局。
  最后就是加强全国人大和各级人大队伍自身的建设,加强基层代表与人民的交流,强调民选代表的重要性。始终让人民代表代表人民,始终保持人民对全国人大的信任和支持,始终坚定不移的为实现共产主义理想社会而奋斗。
  对于全国政协和各级政协来说,做好的参政议政方法就是最广泛的参与到社会生活建设的方方面面。发挥政协“人才辈出,集思广益”的优势,更好的出谋划策,制约政府。
  如此,在这一轮老虎苍蝇一起拍后,不会再出现苍蝇后面有老虎,老虎也分大小虎,大虎后面站主人,主人也是代理人。这样反复无常,拍之不尽的现象。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017