注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年上半年31省GDP排行  

2014-08-10 06:01:39|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前全国31个省(区、市)2014年上半年GDP数据已全部出炉。数据显示,上半年重庆增速居首,黑龙江增速垫底,24个省份增速较一季度出现回升,31个省份上半年GDP总和超出全国上半年GDP总量逾3万亿元。

  重庆增速最高 24省份上半年增速较一季度回升

  今年上半年,全国GDP同比增长7.4%。在31个省份中,重庆、贵州等22个地区的增速超过了全国水平。其中,重庆以10.9%的增速位居全国第一,黑龙江则以4.8%的增速垫底。

  与当地一季度GDP增速相比,24个省份的上半年GDP增速出现回升,天津、安徽、新疆、吉林和辽宁5个省份出现回落,重庆和贵州的增速则与一季度持平。

  总体来看,各个地区经济下行压力仍然较大,地区经济增长格局呈现出“东部地区增速缓中趋稳,中西部地区增速快于东部地区,东北地区增速降幅较大”的特征。

  其中,东部地区经济增速逐步趋稳。北京、上海、浙江、广东增速比一季度回升0.1-0.3个百分点不等,河北回升幅度最大,较一季度回升1.6个百分点;中西部地区增速继续快于东部地区,增速前十名中有8个省份属于中西部地区;而受困于产业结构问题,东北三省增速不容乐观,辽宁和吉林上半年增速较一季度均回落0.2个百分点,黑龙江增速虽然较一季度回升0.7个百分点,但仍处于全国倒数第一的位置。

  国家发改委日前表示,下半年将推动东部地区实现更高层次的开放发展,将采取更有针对性的政策措施,进一步激发发展活力,努力扭转东北地区经济下滑趋势,同时落实促进中西部地区发展的相关政策措施,推动内陆和沿边开放,保持中西部地区经济平稳较快增长。

  广东总量最大 31省份GDP总和超全国逾3万亿元

  从GDP总量来看,广东省上半年GDP总量为30879.09亿元,为全国最高,江苏排名第二,为30115亿元,这两个地区也是全国仅有的两个“3万亿俱乐部”成员;山东排名第三,GDP总量28080.3亿元,是唯一一个“两万亿俱乐部”成员。

  值得注意的是,上半年各省份GDP数据之和与全国总量再次出现“打架”的情况。国家统计局数据显示,2014年上半年GDP为269044亿元,而31个省份上半年GDP总和为302835.59亿元,超过全国总量33791.59亿元,超出部分占全国GDP比重约为12.56%。

  事实上,各地GDP汇总之和高出全国的情况近年来一直存在,分析指出,各地重复统计以及统计“注水”是导致数据不一的主要原因。

  国家统计局局长马建堂今年两会期间表示,目前地方GDP加起来比全国大,超过了正常误差范围,解决这个问题,需要改进核算体制,要从分级核算走向国家统一核算,将争取今年下半年制定出统一核算方案。

2014年上半年31省GDP排行 - 胡子 - 胡子的博客

 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017