注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国历史上唯一标价卖官敛财的皇帝  

2014-08-13 07:31:20|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中华历经沧桑,有着5000多年的悠久历史,在这段尘封的历史中,奇人奇事不可胜数,光是皇帝里面就有不少“奇人”,有不爱江山爱美人的,有诗词斐然的,有不爱做皇帝爱当将军的,有爱当木匠的……不一而足。
        可是要说到皇帝贪财,却颇有些不可思议。天下之大,莫非王土,率土之臣,莫非王臣。做了皇帝,要什么有什么,对他最没用处的就是金钱,可天下之大无奇不有,偏偏就有贪财的皇帝。他就是东汉末年的汉灵帝刘宏。
 

史上唯一标价卖官敛财的皇帝 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG

 
  东汉灵帝刘宏(156年-189年),本封为解渡亭侯,是汉章帝的玄孙,汉桓帝的堂侄。永康元年(167年),因桓帝无子,由桓帝的皇后窦妙立为皇帝,时年仅12岁,168年—189年在位。灵帝中平元年(184年)爆发了张角领导的黄巾起义。中平六年(189年)卒,终年34岁。在位22年,谥号为孝灵皇帝,葬于文陵。
        东汉末年的汉灵帝就是一位贪财的皇帝。汉灵出身于亭侯之家,与富有天下的皇帝相比,也算是过了一段“穷日子”,源于怕穷,便对钱财产生了一种变态的嗜好。钱放在国库里他都觉得不牢靠,非要攥在自己手里才放心。汉灵帝的母亲董太后也是个大财迷,自从儿子当了皇帝,她就不放过任何发财的机会,她让灵帝令大批宦官到全国各地搜刮财宝,直接用车为她送到宫里。后来见搜刮得差不多了,就又给灵帝出了一个绝妙的主意:标价卖官。
        于是史无前例的一幕发生了,光和元年(178年),明码标价地买卖官职正式开始了。郡守级卖两千万,县令级四百万,交不起现钱还可拖欠,任后加倍偿还。试想,这种生意能不发财吗?于是,灵帝母子和买官人各得其所,只是苦了老百姓,因为花钱买来的官上任后对百姓的搜刮也是变本加厉的。只要钱能进自己腰包,汉灵帝才不管这些呢,见买卖兴隆他又扩大经营,朝中三公,一千万一个,九卿五百万。许多官位都被有钱人买去,当然就有许多按资历该提升而如今还得交钱的官员会反对,灵帝很能适应市场变化,对这些官员一律半价。后来连禁卫军也标价开卖,就剩下皇帝这个职务不卖,当然,皇帝价再高也是卖不得的,卖了皇帝就断了生财之路。
        再后来,官员调动,秀才授职都要按规定交钱后才能上任。有的正直清濂之士,为了不受良心谴责,宁愿不当官,凡遇这种官员就来个强行摊派。巨鹿郡太守司马直,因清濂有名,特减三百万,接到诏书,他愤怒万分:当官是为民作主,如今却让盘剥百姓。于心何忍?司马直就请了病假,灵帝不准。于是司马直便写成一篇批评时政的文章后服毒自杀,以示抗议。
        汉灵帝害怕失去搜罗来的钱,就把一部分拿回老家变成不动产,一部分存放在亲信的宦官家里。
        这个亡国昏君,简直太不可思议!他以为国亡之后家可尚保,准备亡国后回家好好享受去呢,结果呢,大家都知道,此时上演了轰轰烈烈的黄巾起义,继而三国争雄,并且给东汉王朝一个沉重的打击,直到中平六年(189年)东汉政权彻底瓦解,此时的汉灵帝刘宏也因病而逝,腐朽的东汉王朝并最终走向了灭亡!
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017