注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

汉武帝如何解决“政令不出中南海”问题  

2014-08-17 07:56:29|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汉武帝如何解决“政令不出中南海”问题 - 胡子 - 胡子的博客

     有人要说了,皇帝口含天宪,让谁死谁就得死,还能说了不算?

  其实这话说对了半边,皇帝权力虽重,却不能自己抓贼、收税,更不能给每个国民脑袋里植入芯片了解所思所想,说到底,他所赖以决策的信息,全部来自于各级官员,而他再伟大的奇思妙想也需要官员去执行。如果这个中间环节被控制,皇帝也不过是巍峨宫墙中的一个囚徒罢了。

  而汉武帝的帝国中,就有这样几个角色:

  (1)不是一个人在战斗的丞相;

  (2)永远不会顾全大局的地方;

  (3)无休止挖政府墙角的豪强;

  (4)给点阳光就能灿烂的商贾。

  这四个角色之中,地位最尊贵的就是丞相。汉文帝刚刚即位时,曾经问右丞相周勃:“天下每年判决的案件有多少?”周勃说:“不知道。”又问:“每年的钱粮出入有多少?”周勃还是不知道,寒碜又害怕,汗把衣服都沾湿了。

  文帝转头问左丞相陈平同样的问题,陈平狡猾,说这些有主管的人。文帝不依不饶地问主管是谁,陈平答:“要问审判案件应该找廷尉;要问钱粮出入应该问治粟内史。”文帝这时候也年轻,不太给老同志留面子,就反问:

  “苟各有主者,而君所主者何事也?”

  这话搁在现代,很有诘问“你干什么吃的?”的味道,可陈平不愧是耍完项羽耍匈奴单于的老油条,姿态很低地回答:

  “陛下不知其驽下,使待罪宰相。宰相者,上佐天子理阴阳,顺四时,下育万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附百姓,使卿大夫各得任其职焉。”

  话虽客气,仔细看看他说的职责,基本上就是你是天子可以管我,出了门,国内国际的大事、官员百姓都归我管了。这么说完了,汉文帝还要“称善”,可见当时人,包括皇帝都没觉得有什么不对。

  不仅如此,丞相觐见皇帝的时候,皇帝之前坐着要起立,乘车坐轿要下来迎接;丞相有病,皇帝还要摆开仪仗到家里嘘寒问暖。这样的待遇放在清朝,别说是没事儿琢磨在哪块地砖磕头声音大的军机大臣,就是皇上他爹也享受不到啊。

  丞相权力、威严达到如此的程度,好脾气的汉文帝可能会叫好,天天想着布国威于四方,开比肩三代圣王功业的汉武帝的心里会舒坦吗?

  当然不舒坦。

  汉家制度,常以列侯为丞相,无军功者又不得封侯。这条祖制等于把丞相和军功世家画了等号,所以,自汉高帝刘邦开始,萧何、曹参、周勃、陈平这些“勋一代”基本霸占了丞相的位子,到了武帝朝,许昌、薛泽、庄青翟、赵周这几位丞相全是“勋二代”甚至“三代”。

  老一辈的“勋一代”相对皇家是臣下,可也是跟着刘邦从草莽里杀出来的弟兄,甚至可以视作是大汉帝国的股东,又轮流坐庄做着CEO,那是何等的尊荣?

  事实上,即使是以萧规曹随、无为而治知名的曹参曹相国,在担任大汉帝国的CEO的时候,也没有他嘴上说的那么“无为”。早在汉惠帝三年,曹参即请派御史巡监三辅(注:京兆、左冯翊、右扶风,包括今天陕西省大部),后来更将这套御史不定期巡查的制度推向全国。

  到了汉文帝时,不归丞相管的监察御史(隶属御史中丞管辖)也靠不住了,丞相府直接派所属的东曹吏员九人分部巡行全国,可以想象下,一群吃着财政饭的钦差大臣在每年的秋分走遍祖国的大好河山刺探官员和御史的错误,对于朝廷的反腐工作该有多大的帮助啊!

  哦,忘了说了,这些人虽然吃财政饭,却是丞相大人自己招的临时工(自辟掾吏分曹治事),那他们会向谁负责?你懂的。

  这是中央的糟心事儿,再看地方。

  元鼎四年(前113年),汉武帝觉得自己本职工作完成的不错,也该放松一下看看祖国大好河山了。他先渡过黄河跑到了在今天山西省的河东郡。许是中央保密工作做得太好,河东太守完全没想到皇上来参观考察,干脆来了个“不辨”龙蛇,事后吓坏了,自杀。

  汉武帝的旅行团又西行过陇山跑到了今天甘肃省的陇西郡,当地太守也没想到领导来的这么快,准备工作一塌糊涂,弄得“天子从官不得食”,那还得了?估计也吓坏了,又自杀……

  死了两个封疆大吏,够不?不够,汉武帝紧接着带数万骑兵到今天内蒙古的“新秦中”组织了一场狩猎主题的军事演习,临回去发现一路千里没有边防设施,把北地郡太守以下的官都“咔嚓”了。

  一场巡游,看到这么多地方官玩忽职守,久居长安宫阙的自己却一无所知,这样的欺瞒对于汉武帝这种能逮着匈奴狂殴数十年,纵使国家经济崩溃也在所不惜的雄主而言,绝对是无法容忍的。

  汉武帝当然不甘心自己变成瞎子、聋子、傻子,他要从丞相手里抢下这个权力,哪怕这时的丞相早已是他自己提拔起来的平民官吏,哪怕他面对丞相已经不需要起身迎接,甚至可以随意到不戴帽子(注:当时属于失礼的行为),哪怕他对于不称心的丞相可以随意叱骂甚至下狱处死。

  但是,权力仍旧是权力。

  元封元年(前110年),汉武帝废除了已经失去作用的御史监郡制度。

  元封五年(前106年),初置刺史部十三州。

  自此之后,丞相不再拥有掌握帝国官吏隐私的耳目,帝王则将他曾经被隔绝的臂膀伸向了九州万方,君相共治的时代就此结束,拥有亿兆生民的大帝国终将只有一个声音响彻。

  这个声音,很快就会向着豪强和商贾们发出愤怒的咆哮。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017