注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

大宋王朝的足球联赛  

2014-08-01 09:00:08|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      蹴鞠运动风靡朝野

说起古时的足球运动,许多朋友都会立即想到宋朝的蹴鞠;而提到宋朝的蹴鞠,相信更多人会联想到高俅——这当然是拜《水浒传》的影响所赐。历史上高俅确有其人,也确实踢得一脚好球,原是苏东坡先生身边的一名小吏,因球艺高超,得端王(即后来的宋徽宗)赏识,从此平步青云,官至殿前都指挥使。

以高俅的球技,放在当下的中国队,估计是鹤立鸡群,但在宋朝,则轮不到他来当“蹴鞠第一人”。北宋宰相丁谓、李邦彦,都是踢足球的高手,还有一个叫柳三复的秀才,球技更是高超。

《蹴鞠图轴》所绘的是宋太祖与宋太宗、宰相赵普以及大臣內侍玩蹴鞠的场面。

大宋王朝的足球联赛 - 胡子 - 胡子的博客

 中国的蹴鞠运动在宋代进入鼎盛期,风靡天下,上至皇家贵胄、达官贵人,下至贩夫走卒、黄口稚儿,都以蹴球为乐。一时间,涌现无数蹴球好手。

南北宋均设有“皇家足球队”,南宋笔记《武林旧事》还收录了一份“皇家足球队”的首发名单,叫做“筑球三十二人”:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等。”

“皇家足球队”在盛大节日时,会举行精彩的表演赛。外国使臣到访时,“皇家足球队”也会在宴席间献艺表演,作为一种接待外宾的外交活动。在宋王朝的周边国家中,辽国、高丽、金国均流行蹴鞠,理论上,当时要组织一场国际性的足球友谊赛、邀请赛,是完全可行的。

宋代民间也盛行蹴鞠之风。我们读宋诗,就可以感受到宋人对于蹴鞠的热爱了:“宝马嘶风车击毂,东市斗鸡西市鞠”,说的是城市中的蹴球比赛;“乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场”,说的是农村少年的蹴球比赛;“舞馀燕玉锦缠头,又著红靴踢绣球”,说的是宋朝女子的蹴球比赛。

宋朝城市中,到处都是瓦舍勾栏,那是宋人的娱乐中心,瓦舍每一天都有商业性的足球表演,市民只要掏钱买票,就可以入内观赏。一些酒楼茶坊,也会组织蹴鞠表演引徕客人,如南宋临安城中,有一处酒肆就叫做“角球店”,还有一处茶坊叫做“黄尖嘴蹴球茶坊”,客人可以到那里饮酒喝茶,一看观赏足球表演比赛。

比赛规则

说到这里,列位看官也许会问:宋代蹴鞠的玩法,跟今天的足球比赛一样吗?

宋人蹴球,有两种玩法,一种是“白打”,不设球门,两个球队分别派出同样数目的球员,在场中轮流表演,以头、肩、背、膝、脚等身体部位顶球(绝对不允许用手),做出各种高难度动作,而球不落地。由裁判分别打分,以技高一筹者胜。显然,“白打”强调的是技巧性与观赏性,有点类似于花样足球。

另一种玩法是“筑球”,更强调对抗性一些。球场中间会竖起一个大球门,高约三丈,宽约一丈,以彩带结网,只留出一个尺许见方的网眼,叫做“风流眼”。比赛双方分别派出十二人(或十六人),分着不同颜色的球衣,立于球门两边,组成“左右军”对垒。左军与右军均设“球头”、“跷球”、“正挟”、“头挟”、“左竿网”、“右竿网”、“散立”等角色。每个球员按照自己的角色,站立于不同的位置,承担不同的任务。每场比赛还设有“都部署校正”,即裁判员。

比赛开始,左右军以抽签的方式决定哪一方先发球。不管哪方先发球,球都由“球头”开出,传给“跷球”,然后按规则在“正挟”、“头挟”、“左竿网”、“右竿网”、“散立”之间传球,传球过程中,手不准触球,球不得落地,最后又传回“球头”,由“球头”射门,即将球射过“风流眼”。如果球触网弹回,只要不落地,本队球员可以将球接住,继续传球、射门。球射过“风流眼”,对方接球,也是按规定的传球路线完成传球,再传给“球头”射门。直到球落地为一局,以进球多寡定胜负。双方事前会商定一场赛事比赛若干局。

比赛结束后,双方球员互相作揖,以示礼仪。得胜一方,可获得银碗、锦锻。而输掉一方的“球头”,则要接受惩罚:用白粉抹面,并接受鞭打。

那么宋人所踢的球,又是什么样子的呢?可能有看官会说是实心的皮球,或者是藤球。不对,是充气的空心皮球,跟现代足球非常接近。宋人以牛或猪的膀胱为球芯,充气后,外面再包以牛皮,弹跳性很好。能弹跳的球对球形的要求很高,唐人做的皮鞠,由八片外皮缝合而成,还不够浑圆。宋人则用十二瓣硝过的软牛皮来缝合,几何学告诉我们,十二个五边形正好可以构成一个球形体。这样缝制出来的皮鞠便非常圆了。

“足球”俱乐部

蹴鞠运动发展到宋代,可以说已非常成熟了,标志之一就是出现了类似足球协会、足球俱乐部的蹴鞠组织。宋朝有自由结社之风,热爱蹴鞠的人都可以组织或参加“打球社”之类的社团,其中最著名的足球俱乐部是“齐云社”,民间又称之为“圆社”。

“齐云社”的工作包括发展会员,传授、切磋踢球技术,订立协会章程,制定蹴鞠规则与礼仪,考核球员技术等级,组织足球比赛与表演等,是民间蹴鞠的自治组织。总负责人为“督部署”,相当于足协主席,下设“教正”、“社司”协助理事,“知宾”负责对外接待,“会干”负责赛事。组织健全,分工明晰。

“齐云社”订有各类章程与规矩,是入社的成员必须遵守的,譬如要求成员注意“十紧要”:“要和气,要信实,要志诚,要行止,要温良,要朋友,要尊重,要谦让,要礼法,要精神”;服从“十禁戒”:“戒多言,戒赌博,戒争斗,戒是非,戒傲慢,戒诡诈,戒猖狂,戒词讼,戒轻薄,戒酒色”。这“十紧要”与“十禁戒”完全可以抄下来作为今日足球队的纪律。

宋代蹴鞠比赛(包括“白打”与“筑球”)的规则也由“齐云社”订立,通行于全国。每一年,“齐云社”都要组织一届全国性的蹴鞠邀请赛,当时叫做“山岳正赛”,类似于今日的“中超联赛”。

大赛之前,“齐云社”要给各地球队发出通知:“请知诸郡弟子,尽是湖海高朋,今年神首赛齐云,别是一番风韵。来时向前参圣,然后疏上挥名。香金留下访花人,必定气球取胜。”参赛的球队需要缴纳一定费用,叫做“香金”,最后胜出者可获得奖品,叫做“球彩”。“山岳正赛”也是“齐云社”评定球队技术等级的过程,过关者能获得一份证书,叫做“名旗”,“赢者得名旗下山,输者无名旗下山”。

“齐云社”有时候也会组织一些商业性赛事,比如应达官贵人、富商大族的邀请,前往表演精湛的蹴鞠技术,可以获得丰富奖金。所以加入“齐云社”的足球高手,往往也是当时的高收入者,有诗为证:“世间圆社尽豪英,饱食丰衣独占能。更有一般高贵处,王孙公子做宾行。”今日足球明星所过的高品质生活,也莫过于此吧。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017