注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

美俄斗法对中国的影响  

2014-08-03 16:05:20|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美俄斗法对中国的影响

2014/08/02

美俄斗法对中国的影响 - wamoga - wamoga

 

核心提示:对中国来说,越是在西方制裁俄罗斯的时候,越是要沉住气,对俄罗斯不可近不可远,在适当保持距离的前提下,根据本国需要,决定与俄罗斯进行何种程度的合作,而不是被其牵着鼻子走,为其国家利益服务,以至于陷入泥潭不自知。

因对外软弱饱受舆论批评的美国总统奥巴马,在应对乌克兰政治和安全危机中,终于有机会展示他强硬的一面。本周,他和七国集团的欧盟成员国举行了一场视频会谈,就进一步对俄罗斯实施新制裁达成一致。在隔一天后正式推出的这些制裁措施涉及石油、金融、军事等领域。

它们限制俄罗斯国有金融机构进入欧盟金融市场,对俄罗斯实施武器禁运并禁止向俄出口军事终端用户使用的军民两用商品,限制俄罗斯获取欧盟敏感技术尤其是石油产业的敏感技术。

新制裁措施还包括扩大对“有损于乌克兰领土与主权完整”的个人及企业的制裁名单,延迟欧洲投资银行和欧洲复兴开发银行向俄提供金融资助,限制在克里米亚和塞瓦斯托波尔进行投资和贸易,以及旨在以降低合作水平为目的而重新评估俄欧双边合作关系等。

美国同一天也推出新制裁措施。美国总统奥巴马在白宫发表讲话,宣布对俄罗斯的能源、军事和金融等领域实施进一步制裁。新制裁方案主要针对俄罗斯的三家银行,分别是俄罗斯外贸银行、莫斯科银行、俄罗斯农业银行。此外,联合造船公司与俄罗斯军方有合约,也被列入制裁名单中。美国将暂停对俄出口鼓励,禁止向俄能源部门出口某些商品。

尽管俄罗斯的政客们对这些制裁轻描淡写,比如,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫对记者开玩笑说,“就算制裁又怎样?一不做,二不休。”然而事实可能远非如此,国际货币基金组织评估后认为,俄罗斯2014年将因制裁导致资本外流数额高达1000亿美元。美国彼得森国际经济研究所专家奥斯隆德认为,在新的制裁措施实施后,这一数字将增加2000亿美元。

欧盟人士预测,欧盟对俄实体部门的制裁将令俄经济今年损失230亿欧元、明年损失750亿欧元,分别占俄国内生产总值的1.5%和4.8%。

毫无疑问,经过精确计算的制裁措施,将重创俄罗斯经济,使俄罗斯银行更难吸引外部资金,增加开发本国石油资源的难度,物价进一步上涨,财政吃紧,社会福利削减,并将打击投资者对俄经济复苏的信心。这些都将使俄原本就很疲弱的经济雪上加霜,据信今年的经济增长将会只有0.3%。俄罗斯前财政部长库德林说,进一步制裁可能致使普通俄罗斯人的薪资最高下调20%。

虽然进一步制裁势必将将是一把双刃剑,损害美欧自身,特别是与俄经贸依存度很高、能源合作十分密切的欧盟将会为此付出巨大经济代价以及可能的能源风险,但美欧在统一立场后,将维护区域和平和稳定摆在了更重要的位置。随着马航MH17客机被击落事件的深度发酵,美欧在推动俄罗斯遵循国际规则解决乌克兰政治和安全危机方面达成了新共识。

然而对俄罗斯尤其是普京本人而言,解决乌克兰危机并不像加减法那样简单。就在新制裁实施之前,由于普京在应对乌克兰危机中的杰出表现,成功使克里米亚回归俄罗斯版图,并通过搞乱乌克兰内部局势,分化美欧同盟及欧盟内部,一举扭转了在地缘政治中的被动局面,重新掌握了一度由西方控制的主动权,从而赢得了俄民众的高度认可,其民众支持率在下挫多时后重新回升至80%以上。俄罗斯民众普遍支持普京当前对乌克兰的政策。

何况,在美欧咄咄逼人的制裁大棒下,俄罗斯并不是无牌可打。尽管俄罗斯高官声言,不会对美欧新制裁措施进行报复。但在美欧新制裁措施公布一天后,俄罗斯就宣布对一些波兰水果与蔬菜实施禁令,并说此次涵盖多数波兰果蔬的禁令,是出于卫生原因,还表示可能将禁令的范围扩大至整个欧盟。俄罗斯是欧盟水果和蔬菜的最大进口国,每年进口额在20亿欧元以上。可以认为,此举乃是俄罗斯政府对美欧象征性地警告:如果情况需要,它将会进一步采取反制裁措施。不过,普京应该也明白,俄罗斯采取更多制裁措施,将会面临更多的经济恶化的后果,就像目前美欧制裁措施对它们是把双刃剑一样,俄罗斯在经济和能源领域的任何动作,也将会伤害自身的经济。除非万不得已,俄罗斯应该不会孤注一掷,铤而走险。

几乎可以肯定,普京不会在西方施压下就范,这不仅关乎到他的政治声誉和形象,也关乎到其民意支持率,关乎到他能否如愿长期执政,因此,他会在危机局势下寻求解决的办法。谁是替代西方的最好选择?无疑,游离在美欧核心圈之外的新兴世界大国以及那些本就以反美、抗美著称的边缘国家,将会成为其摆脱危机的“武器”。前不久的拉美之行,普京已经为此局面铺了路。支持中国强化金砖五国机制,并打入美国后院与拉美国家套近乎,其潜在意图是为俄罗斯现在的危机预留退路。

除了在美欧体制外强化由其参与主导的多边国际组织外,与中国加强战略协作也是其对抗西方的有效途径之一。在普京前不久的对华访问中,中俄战略协作伙伴关系提升至新的高度。中国庞大的体型,为双方加强在经贸、能源以及军事领域的战略合作提供了可能性,而双方领导人现阶段的强烈意愿,也为其注入了强大的动力。

在与美欧关系迅速降至谷底后,俄罗斯应该更倚重中国,这是一个客观的趋势,中俄经贸、能源、军事合作会相对顺利,中国会因此而收获一些利益,但其负面效应也不可忽视:

在西方制裁俄罗斯的时刻,中国与俄罗斯的亲密交往会被其视为富有敌意,因而会对中国与美欧关系造成负面的消极的影响,其严重程度值得评估。

中国在此时与俄罗斯靠近,将使中国在经济、能源和军事上对俄罗斯的依赖度增强,经贸关系的相互依存尚无大碍,但在能源和军事领域的依赖,在中俄关系恶化的情况下,将对中国构成战略上的威胁。

中俄加快走近和针对西方的联合,将会加大冷战的可能性。众所周知,苏联为首的共产主义阵营和美国为首的民主阵营的对立是诱发冷战的根本原因。中俄联合将会使那些反美、反西方的势力为寻找靠山加快势力整合,从而形成与冷战相似的格局。对于正在推进市场化道路的中国来说,是难以承受的重担,也是不明智的选择。

所以,对中国来说,越是在西方制裁俄罗斯的时候,越是要沉住气,对俄罗斯不可近不可远,在适当保持距离的前提下,根据本国需要,决定与俄罗斯进行何种程度的合作,而不是被其牵着鼻子走,为其国家利益服务,以至于陷入泥潭不自知。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017