注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

嫁人不要嫁李白李白不是好男孩  

2014-09-11 14:01:12|  分类: 文史哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      李白以一首“小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞入碧云端”在我们心目中确定了“很傻很天真”的良好形象。再以“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”树立了自己很重感情的形象。他的“天生我材必有用,千金散尽还复来”使我们想到了李白那与生俱来的自信,他的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台朋下逢”更让人想到李白也蛮会甜言蜜语。李白的忠实粉丝杜甫的“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军”则将李白吹嘘到了极致。这样让人觉得若嫁李白,一生无憾矣!但李白真是个可托付、好相处的好男人吗?

      有暴力倾向,爱写艳诗大唐第一古惑仔

      李白堪称大唐第一古惑仔,他的诗“托身白刃里,杀人红尘中”即使不是对自己的真实描述,也是一个愿望,说明李白有严重的暴力倾向,是一问题少年。当然那是李白年轻时干的事。

      李白的“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”让人想起了男女之间天真而纯洁的感情。李白是那种追求天真而纯洁的感情的人吗?我们看一下李白写的一首不太著名的小诗《赠陌上美人》“骏马骄行踏落花,垂鞭直拂五云车。美人一笑褰珠箔,遥指红楼是妾家。”不过在唐朝那个开放的年代像李白这种大诗人,有美女主动投怀送抱也很正常。刚才那首诗还可以算是一首简单的艳诗。李白还写了不少极不文雅的诗,远非艳诗可以形容。其中最著名的是“ 何故一相见,灭烛解罗衣。”由此可见李白的私生活很是放荡,放荡是可以的,但竟然写入诗中!

      乱花钱,不节俭理财能力相当差

      李白在理财方面的能力实在是不敢恭维,简直就是花钱如流水。李白在《上安州斐长史书》中叙述他出游维扬期间的耗费,“不逾一年,散金三十万”。李白“少任侠”,“轻财好施”,他那三十万钱都周济落魄公子了。李白的消费观念也令人有点受不了:“黄金逐手快意尽,昨日破产今朝贫”。李白古道热肠当然很好,不过也不应搞得自己很贫困吧!当然李白是大诗人弄点润笔费,打打秋风,日子绝对过得去。不过对于现在的我们来说,和一个花钱如流水、不会积累财富的人在一起共同生活,确实有些受不了。

      不回家,骂老婆不是一个好丈夫

      李白给我们的印象是一个很重感情,甚至是一个感情泛滥的人。汪伦不过是热情地招待了李白几天,李白似乎就感动得一塌糊涂,说;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”在李白因触怒权贵放归山林时,杜甫和李白相会于洛阳,之后便同高适一起游于梁宋。相处时间应该不算太长,李白思念杜甫时写“思君若汶水,浩荡寄南征”。

      李白对朋友如此情深义重,那对妻子又是如何呢?李白可以说是唐代诗人中最早最多地在诗篇中表现自己夫妻情深的诗人。如开元十九年在长安的诗人写给在安陆的许氏夫人“……遥知玉窗里,纤手弄云和。奏曲有深意,古松交女萝……”(《寄云十二首》其一)就赞美了妻子的美貌、多艺和对自己缠绵的爱恋。据宋长白的《柳亭诗话》记载,有一次李白写了一首《长相思》给许夫人看,最后一句诗是:“不信妾断肠,归来看取明镜前。”这位相门小姐看了微微一笑,说你读过武后的诗吗?我背给你听:“不信比来常下泪,开箱验取石榴裙”,李白听了好没面子,本来想在夫人面前炫耀一下自己的才华,现在反被看出自己模仿的痕迹。由此也可见,他们的夫妇关系,还是颇恩爱的。

      不过不要就这样被李白给骗了,李白还是历代诗人中最早也可能是独一无二的在诗中辱骂自己妻子的人。李白有一妾刘氏,据说是不守妇道,“不贤”,其实罪名不过是当面说说李白的不是。李白却相当气愤,写了一首诗斥骂这个女人,说:“彼妇人之猖狂,不如鹊之疆疆,彼妇人之淫昏,不如鹊之奔奔,坦荡君子,无悦簧言”。其实李白也知道自己不是一个好丈夫,他在《赠内》中写道:“三百六十日,日日醉如泥;嫁与李白妇,何异太常妻”。李白也许对妻子怀有很深厚的感情,但他常常四处漫游,常年不回家,而且嗜酒常常烂醉如泥。在我们看来确实不是一个理想的丈夫。

       李白的私生活确实不是很检点;还有做大侠的冲动,让人放心不下;而且花钱如流水,常常会陷入经济拮据的情况;四处漫游经常不回家;还嗜酒,常常烂醉如泥。这样的男子,你想嫁吗?  
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017