注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014年世界各国综合国力前十排行榜  

2014-09-18 16:47:08|  分类: 综合博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年世界各国综合国力前十排行榜 - 胡子 - 胡子的博客
      世界上综合实力最强的国家还是美国吗?根据最新增长预测,美国的增长预计将从2013年1.9%上升到2014年的2.8%。继2013年下半年库存需求增长超过预期后,2014年的增长回升将由最终国内需求带动,最近达成的预算协议将使财政方面的拖累得到缓解,在一定程度上起到支持作用。中国想超过美国仍然任重道远。以下是全球综合国力排名前十的国家(不仅仅是经济实力GDP排名):
  
  NO.1:美国
  美国拥有现今整体实力最强大的军队,同时其军费也名列世界第一,约占全世界总军费开支的43%;陆地面积915.9万,整体上相当富饶,另有诸多海外领地,战略空间庞大;人口3.15亿,大学普及率77%,每万人中有科学家工程师41人,人口质量相当高;人均GDP49922美元,总量156847.5亿美元(2012年)国际汇率,世界第一;在美国工业中,制造业占了全国生产总额的四分之三,就工业基本金属钢铁来说,美国产量占世界五分之一,战争潜力巨大;至于美国的政治制度的相对优越性是不用解释的。
  
  NO.2:俄罗斯 
  俄罗斯继承了苏联的主体部分,是仅次于美国的世界第二军事大国,拥有着强大的军事实力和强大的核武器库。
  俄在普京执政后,俄对联邦主体的控制力日益加强,凭借世界最大的领土(1707.54万平方公里,占地球陆地面积的11.4%)与丰富的资源持续的恢复发展经济,人均GDP已达14247美元(2012年)国际汇率,GDP总计2.02196万亿美元(2012年)国际汇率。
  俄工业、科技基础雄厚,部门全,航空航天、核工业具有世界先进水平,俄的武器销售份额占了全球军售的24%(美国占世界的30%)。但俄工业结构不合理,重工业发达,轻工业发展缓慢,民用工业落后状况尚未根本改变。
  俄罗斯是教育大国,自然科学和基础研究方面,高等教育的水平居世界领先地位,航空航天、军事工业等工程技术领域亦属世界一流;每千人(15岁以上)中高等教育以上158人,不完全高等教育31人,中等职业教育271人,普通中等教育302人。但俄是世界上人口减少速度最快的国家之一,1991年苏联解体以来,俄人口形势持续恶化,从1993年的1.486亿减少到2012年的1.431亿人),有民族193个,其中俄罗斯族占77%。
  从一定程度上讲俄国的人口问题是相对容易解决的,雄厚的基础工业、较高素质的人口与再度执政的强势领导人足以支撑俄罗斯位列第二!
  
  NO.3:中国
  中国乃文明古帝国的唯一幸存者,世界第一人口大国,拥有着有完整的基础工业的世界第二大经济体,国土面积世界第三(实际控制土地面积不如美国)。
  但中国在外族征服后,民族性被扭曲,汉文化被阉割,劣币淘汰良币,至今未能匡复好华夏道统。中国是世界上仅存的三个社会主义国家之一,在特定的时期具有一定的办事能力,主义的僵化从一定程度上限制了国家的发展。中国的经济整体上仍然处于世界产业链的中下游,买办集团阻碍了自主研发与产业升级,人均GDP仍然低于世界平均值,东西部发展失衡。中国整体上人口质量不佳,缺乏优生保护法,计生使得优秀的个体不能很好的为种群的进步作贡献,老龄化日趋严重,人口上后继乏力。军事水准有待验证。中国奠定的工业基础使得中国还是有相当大的发展与战争潜力的。

    NO.4:日本
  日本有巨大的经济总量(5.984万亿美元,2012,世界第三),先进的军事技术(没有核武器,但军事科研水平先进),较高素质的人口(学习并传承了唐朝的部分民风,大学普及率64%,每万人中有科学家工程师50人),科技发达(以前用机器人逐步代替产业工人,最近又研制出了杀人机器人,等到其成熟量产,缺乏创造性的人口到成累赘了)。
  日本最大的问题是生存空间不足,国土纵深小,能源与市场严重依赖海外。
  
  N0.5:英国
  英国有较强的经济实力(GDP总计:2.674 万亿美元,第5名),先进的科技(世界上第一个工业化国家),强韧的军事实力(军事工业健全而发达,有岛国的防御优势),远大的国际影响力(在语言、文化、政治上对其前殖民地保留了巨大的影响力)。
  不得不承认英格兰人是近现代最具优势的民族(源于日耳曼人),英国乃美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家之母国,二战以来与美国保持着特殊关系,协助美国主宰世界并从中获益!
  英国本土狭小,持续发展力受限,有待与欧盟或诸兄弟之国整合。
  
  NO.6:法国
  法国政治体制上相对集权,经济发达(GDP总计:2.86万亿美元,人均:46,016美元),为老牌资本主义国家;农业基础稳健,工业先进,科技水平高,教育较好;军事工业全面,军事科研水平高,有独立的作战指挥能力和作战系统,具有在远距离地域投掷兵力的力量,拥有核武器。
  法国拥有55万平方公里的土地,中西欧领土第一大国,在超级大国——美国的阴影下,有待与欧盟整合并与之争夺利益。
  
  N0.7:德国
  德国是世界第四大经济体(GDP总计:3.667万亿美元,人均:44,460 美元)、世界第一大商品出口国和第二大商品进口国;德国同时在科学技术的多个领域中处于世界领先地位,农业基础好,交通发达,教育极好。奥地利乃德国的纯正的兄弟之国,有待合并,纵然近来几无可能。
  德国以建设一支能保证其和平、自由和独立的军队为目标,但其军事科研水平和军事装备先进。国民军事训练好。
  德国在两次世界大战中丧师失地,仅保留有35.7万平方公里的土地,人口为中西欧最多。其地缘政治相对复杂,有待在欧盟进行整合。

    N0.8:巴西
  巴西有庞大的领土面积(851万KM2,参百度百科),丰富的自然资源,经济增长速度较快(GDP总计:2.493万亿美元,拉美第一,人均:12,788美元,2011),较多的人口(1.92亿)。
  巴西70年代建成了比较完整的工业体系,主要工业部门有钢铁、汽车、造船、石油、水泥、化工、冶金、电力纺织建筑等。核电、通讯、电子、飞机制造、军工等已跨入世界先进国家的行列。军事力量并不是很强大,但发展迅速,这几年巴西政府加大了军购。
  巴西沿海与内陆开发失衡,工业层次较低,有色种人的比例超过了白种人(混血儿的质量有待验证)。
  
  N0.9:印度
  印度拥有庞大的军事力量,较大的领土空间(298万平方公里),巨大的发展潜力(人口12.1亿,人均GDP:1485美元,2012)。
  印度一直保持着巨额的军事采购,计划在未来5年内采购300亿美元以上的军事硬件和软件,拥有核武器和航空母舰,南亚头号军事强国。
  印度种姓、宗教矛盾尖锐,社会财富分配极度不平衡,人口的增长难以遏制,工业水准有待提高。
  
  N0.10:意大利
  意大利在欧洲具有社会、政治及军事上的重要影响力,人口6074万(2011年),GDP总额
  计2.198万亿美元(2011年),国土面积301333平方公里.
  意大利工业十分发达,生产技术较为先进,且规模庞大,历来是欧洲乃至世界重要的钢铁生产国,四分之三的能源供给和主要工业原料依赖国外进口,而产品的1/3以上供出口。
  意大利国土面积狭小,北南经济发展不平衡,有待在欧盟中整合。
  
    世界各国家和地区综合国力分析:
  
  发达国家与地区:北美的美国加拿大;欧洲除东欧外的国家;大洋洲的澳大利亚,新西兰;亚洲的日本与四小龙,以色列。一共28个,高的人均年GDP有四万美元,低也有5000美元。
  
  石油资源富国:沙特,科威特,阿曼为典型代表,包括西亚北非拉美的一些小国。伊拉克与利比亚本来也是富的结果被美国搞了,惨。伊朗,委瑞内拉也算。这些国家人均GDP多的有1万多美元,少的也有3000多美元。
  
  小康型: 东欧国家(包括俄国)加土耳其,拉美国家中较好的墨西哥巴西阿根廷秘鲁等,泰国马来西亚约旦叙利亚,南非以及一些非洲小国。这些国家人均GDP在约在4000以下1000以上。那几个非洲小国有些让人吃惊,加蓬博兹瓦纳,不知道是如何干到1000多甚至3000多的。
  
  穷国:除以上所列,所有其它国家在人均GDP上都是穷国了,一年不到1000美元。具体列一列,绝大多数非洲国家,拉美香蕉国家,所有南亚国家,新马泰以外东南亚国家,中亚国家,中国朝鲜蒙古。
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017