注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

中国经济优势在哪里?  

2014-09-20 19:57:40|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济优势在哪里?


李俊


沪嘉高速公路于1988年10月31日通车,中国高速公路实现了零的突破。2013年底,中国高速公路总里程达到10万公里以上,超过美国跃居世界第一。现在,中国修建高速公路热情仍然很高,未来十年之后,中国高速公路总里程有可能突破20万公里。


虽然有少数高速公路出现没车跑的现象,但是多数高速路却是很热闹,甚至饱和状态。珠三角地区,不断修建高速路,可是仍然无法满足车流量。有的高速路,刚开始没有什么车流,然而几年之后却出现很拥堵现象,比如京珠高速的广州到珠海段。


高速路出现的各种拥堵现象,这也是经济发展的结果。二十年前,极少数人拥有私家车,甚至在十年前,这个比例也是很低的。工薪阶层能够买得起小车,这也是一种进步的体现。中国修建高速公路的速度之所以这么快,主要是引进收费机制,从而激发企业投资修路的热情。高速路极大程度降低人们的生活成本,最终提升了竞争力。


可以说,人口数量多是中国经济的一个优势。中国人口有13亿,这形成规模经济的优势。珠三角地区人口达到六千万多,四个一线城市,就占了两个。这么多人口集中在一起,这有利细化分工。专业化生产,能够提高生产效率,整个成本也可以降下来。修建一条高速路,要是只有几辆车在跑,分摊起来成本就相当高,但是大家都在使用,分摊的成本就会降低。毕竟,高速路修好之后,即使没有车跑的话,之前投入的成本也无法收回来了。


 现在,人口超过10亿的国家有两个,就是中国和印度。这两个国家都有人口优势,但是处于发展中国家。人口方面,印度比中国更有优势,可是印度也有很多问题,经济自由度远远比不上中国。印度在基础设施方面,应该是远远落后中国。当然,印度也有优势,特别是在金融业方面。全球化的今天,只要市场开放了,大家都会去学习的,最终形成一种追赶的局面。


虽然中国教育方面有很多问题,但是中国人在商业方面的创新精神,还是值得肯定的。尽管中国大学生平均素质有所下降,然而整个国民的素质都在提高。30多年前,能够读大学的人是非常少,可是多数人都没有机会接受高等教育。现在,那些人有机会读大学了,他们的素质肯定比读大学之前要改善。同时,网络降低人们学习的成本,这在互联网时代之前是无法想象的。


客观来说,中国人在很多方面都有优势,特别是赚钱能力方面。苏东在《了不起的中国人》一书说道:“任何一个经济体的竞争力,都是由无数个单个经济单位的竞争力所累积构成的。正是由于中国有着比其他地方更勤劳的民众,也就是说我们有着更勤劳、更进取的工人、农民、商人、企业家,等等,加上又拥有了合适的经济制度,因而我们就有了比其他地方更有竞争力的企业,也就有了更具竞争力的产品。这些具有强大竞争力的企业和产品,也就是我们的产品和劳务总是可以大量出口,又总是能够飞快地替代大量进口的根本原因。这是支撑中国经济的脊梁。”其实,这点我们也可以从海外华人那里得到论证。尽管中国经济制度上仍然存在很多问题,但是这一股进步力量将会推动中国经济继续前进。


人口规模、中国人苦干和创新精神等都会成为中国经济的优势,他们追求一种务实精神。他们身上有一种对成功的强烈追求,希望通过个人奋斗而改变命运。虽然目前有一种反对改革的声音,但是市场的力量仍然推动车轮前进,这就是中国经济的优势。


2014年9月19日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017