注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

2014-2015全球国家(经济体)竞争力排行榜  

2014-09-04 14:19:26|  分类: 综合博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总部位于瑞士日内瓦的世界经济论坛3日发布《2014-2015年全球竞争力报告》,瑞士连续六年蝉联榜首,成为全球最具竞争力的国家,新加坡紧随其后,美国位居第三。值得注意的是,中国内地竞争力排名位列第28位,较去年排名上升一位,居金砖国家之首。

     这份报告共覆盖全球144个经济体,其数据来源于联合国、世界银行、国际货币基金组织以及世界经济论坛在全球进行的十二项竞争力指标评估,包括社会制度、创新能力、市场规模、宏观经济环境、金融市场发展水平、基础设施、技术水平、医疗卫生和教育水平等。报告指出,排名中领先的经济体具有的一个共同特征就是开发、吸引并利用现有人才,并在促进创新方面进行较大投资。

     在此次排名中,瑞士的高效、创新和宏观经济稳定性使其连续第六年拔得头筹。新加坡排第二位,在商品和劳动力市场效率、金融市场发展以及基础设施建设方面得分均较高。美国则在其制度框架和创新所获得分数的支持下攀升两位,排名第三。进入前十位的其他经济体依次为:芬兰、德国、日本、中国香港、荷兰、英国、瑞典。

     根据该报告的全球竞争力指数(GCI),中国、日本和东南亚最大的五个经济体取得积极进步,进一步拉大东盟和南亚的竞争力差距。此外,中国在金砖国家中仍保持领先地位,其他四个金砖国家中,除俄罗斯(第53位)排名提升外,南非(第56位)、巴西(第57位)和印度(第71位)均有下降。

     报告指出,中国已不再是一个廉价的、劳动密集型产品的生产地。中国的竞争力在一定程度上得益于其良好的创业与创新环境。具体来看,中国的高等教育和培训较前攀升五位(第65位),商业成熟度上升两位(第43位),长期作为中国最薄弱环节的科技就绪度今年也上升两位(第83位)。但是受到银行业相对脆弱性的拖累,以及市场准入方面的种种限制措施和壁垒、投资规则等,中国金融部门问题仍存(第54位)。

     欧洲国家的竞争力呈现出新面貌。葡萄牙(第36名)、罗马尼亚(第59名)、和希腊(第81名)等几个受到经济危机重创的国家,在市场运作方式和生产性资源分配方面有明显进步。法国在竞争力方面仍然面临重大挑战,尚未表现出全面参与提升竞争力的进程之中。

     与此同时,受地缘政治不稳定的影响,中东和北非地区有喜有忧。阿联酋(第12名)排名上升七位,在该地区领先,超过卡塔尔(第16名)。北非国家中排名最高的是摩洛哥(第72名)。撒哈拉以南非洲地区继续保持接近5%的增长率,但跻身前60位的国家只有三个,即毛里求斯(第39名)、南非(第56名)和卢旺达(第62名)。

     此外,为保持过去几年的增长势头,拉丁美洲的主要经济体仍需改进基础设施,提升生产技能和创新力。智利(第32名)继续在该地区的排名中领先,巴拿马(第48名)和哥斯达黎加(第51名)位列其后。

2014-2015全球国家(经济体)竞争力排行榜 - 胡子 - 胡子的博客
 
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017