注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡子的博客

天行健 君子以自强不息 地势坤 君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

一世美文:记仇与报恩  

2014-09-04 06:44:56|  分类: 一世美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记仇与报恩

北美崔哥

 

在一个记仇的世界里,唯一不记仇的民族只有一个——中国人!请听举例说明:

满清灭了汉族,砍了无数人头,伟大的汉人不但不记仇,还上了瘾地看人家的大片,比如《还珠格格》、《甄嬛传》、《鹿鼎记》、《雍正王朝》,包括《康熙来了》。 

满清统治汉人的故宫(也就是他们党和国家领导人办公的地方),汉人们排着队地朝拜,还买门票。 

八国联军入侵过中国吧,大汉族早不记那血海深仇了,现在这八个国家遍地都是中国人,上学的,开买卖的,一起配合生孩子的,呵,混得亲热着呢。中国人说了,不是打不过你们吗,干脆到你们国家去,把你们国家变成我们自己的国家,这就叫和平演变,让对方不知不觉就亡国了。 

小日本虽然侵略过我们,这个血海深仇是必须要记的,但是记仇的同时,日本车还是要买的,日本货还是要买的。为什么呢?不为什么,因为我们是中国人。 

“文化大革命”十年浩劫,毁了一代人,也差点毁了这个民族,我们记仇吗?不记,红歌唱得好着呢。比如我本人,一朗诵当年的大字报就热泪盈眶。 

全世界最记死仇的民族只有一个——犹太人。

犹太人追杀纳粹,那是走遍天涯海角,不论后来该纳粹多么忏悔,多么老得慈眉善目,多么改头换面为人民作出了贡献,都毫不留情地暗杀、绑架、引渡、绞刑。为什么?因为这是民族的仇恨,这是给死去的同胞一个交代。 

犹太人记死仇的另一面,就是报大恩。二战期间,希特勒决意灭杀犹太种族,全世界所有文明的西方国家都对犹太人关上了大门,不许他们入境。在当时,唯一向犹太人敞开生的大门的只有一个地方,就是大上海。 

当时的上海属于外国租界,进出不用签证,四万犹太人就这样躲进了上海虹口区。占领上海的日军把犹太人居住区用铁栅栏围住,不许进出,目的是让犹太人自生自灭。是上海人,自发地把自己嘴里省下的馒头和面包,扔进铁栅栏里,才让这四万犹太人得以幸存。 

上个月在美国,当我要来上海演出的消息一见报,一个头戴小帽的犹太人就来酒店找我。我打开门,看见那个男子推着个轮椅,轮椅上还坐着一位头戴小帽牙齿全无的小老头。男子告诉我,他老爸已经80岁了,想让我给上海带个话。 

老人家一张嘴,一口流利的老上海话。他说他就是当年被上海人救过的那四万犹太人中的一个。他后来到了以色列,当上了教育部副部长。在他任职期间,他做了一件最自豪的事,就是把上海人救犹太人的事写进了以色列小学课本。他想让下一代犹太人永远记住,上海人对犹太人有救命之恩。 

在那一瞬间,我突然觉得特别有面子。我从来没有这么从心底觉得上海人真好。我想等我有一天到上海演出,第一件事就是给上海人鞠一大躬,感谢他们让所有中国人难得地自豪了一下。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017